Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SALAZAR, Viviane Santos-
dc.contributor.author: ARRUDA, Ane Izabelle Bezerra de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Ane Izabelle Bezerra de. A influência do PEIEX no processo de internacionalização das MPMEs no setor têxtil e de confecção do Agreste Pernambucano. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: No contexto da globalização uma dinamização dos mercados foi possível, especialmente com a expansão dos negócios para mercados internacionais. Nesse processo, uma atitude pioneira de empresas de economias desenvolvidas começou a ocorrer, enquanto empresas de economias emergentes como o Brasil, obtiveram uma internacionalização tardia. Contudo, já é possível perceber uma mudança no fluxo de internacionalização que passa a englobar, cada vez mais, as economias emergentes e que traz consigo, uma série de desafios decorrentes do seu ambiente institucional distinto. Nesse sentido, as instituições são importantes vetores no fornecimento de restrições que facilitem ou inibam a internacionalização, especialmente em economias emergentes. No âmbito empírico, essa realidade se faz presente no setor têxtil e de confecção do agreste pernambucano, pela importância das instituições formais na condução das empresas para a uma internacionalização efetiva. Portanto, essa pesquisa possui como objetivo analisar a influência do Programa Extensão Industrial Exportadora (PEIEX) na internacionalização das MPMEs do setor têxtil e de confecção. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida com 9 atores que contemplam as empresas e o PEIEX, e analisada sob a técnica de análise de conteúdo. Nos resultados da pesquisa, diversas instituições formais mostraram-se presentes no ambiente institucional do Polo de Confecções, dentre elas a Apex-Brasil na condução do PEIEX, sendo vista como o principal suporte nacional na promoção à exportação. Nesse sentido, diversos benefícios foram extraídos das capacitações do PEIEX, como os de nível intra-organização (processos, produtos e gestão); interpessoal (interação social e networking); e pessoal (conhecimento para empresários e representantes do programa), mas também foram identificadas dificuldades de nível institucional (que compreende o PEIEX), nacional (política, econômica e social), e local (aspecto cultural do empresário e do setor) e que tem impactando substancialmente nas decisões das empresas sobre internacionalização.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Instituição formal
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Programa de Promoção à Exportação
dc.title: A influência do PEIEX no processo de internacionalização das MPMEs no setor têxtil e de confecção do Agreste Pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: In the context of globalization, a dynamic market was possible, especially with the expansion of business to international markets. In this process, a pioneering attitude by companies from developed economies began to occur, while companies from emerging economies such as Brazil, achieved late internationalization. However, it is already possible to notice a change in the flow of internationalization that is increasingly encompassing emerging economies and which brings with it a series of challenges arising from its distinct institutional environment. In this sense, institutions are important vectors in providing restrictions that facilitate or inhibit internationalization, especially in emerging economies. At the empirical level, this reality is present in the textile and clothing sector of the harsh Pernambuco, due to the importance of formal institutions in guiding companies towards an effective internationalization. Therefore, this research aims to analyze the influence of PEIEX in the internationalization of MSMEs in the textile and clothing sector. For this, the research was developed with 9 actors that contemplate companies and PEIEX, and analyzed under the technique of content analysis. In the research results, several formal institutions were present in the institutional environment of the Clothing Pole, among them Apex-Brasil in the conduct of PEIEX, being seen as the main national support in promoting exports. In this sense, several benefits were extracted from the capabilities of PEIEX, such as those of an intra-organization level (processes, products and management); interpersonal (social interaction and networking); and personal (knowledge for entrepreneurs and program representatives), but difficulties were also identified at the institutional level (which comprises PEIEX), national (political, economic and social), and local (cultural aspect of the entrepreneur and the sector) and which has substantially impacting companies' decisions on internationalization.