https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38579
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
| dc.contributor.author | LIMA, José Alexandre Laurentino de | - |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Alexandre Laurentino de. Os riscos do uso dos meios digitais de comunicação não institucionalizados em uma Unidade da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa os riscos de uso dos meios digitais de comunicação não institucionalizados na Unidade Acadêmica de Educação a Distância (UAEADTec) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Especificamente, identifica os riscos que possam ter algum impacto nos processos de recuperação e uso da informação; analisa a magnitude e o impacto dos riscos; seleciona respostas aos riscos, por meio de controles e outras ações e propõe ações para monitorar e coordenar os processos e os resultados do gerenciamento de riscos. Dadas as suas características, este estudo se configura como pesquisa descritiva, documental e pesquisa-diagnóstico. Relativo à coleta de dados, o processo iniciou com a formação de um grupo de discussão, formado por servidores técnico administrativos, professores e prestadores de serviço terceirizados que atuam na UAEADTec. Na análise e interpretação dos dados, o modelo selecionado para identificar e analisar os riscos foi o recomendado por Tribunal de Contas da União. Os resultados apontaram a existência de riscos envolvidos no uso dos meios digitais de comunicação não institucionalizados na UAEADTec e medidas a serem tomadas para tratá-los foram apresentadas. Desse modo, o nível do risco é expresso pela combinação da probabilidade de ocorrência do evento e das consequências resultantes no caso de materialização do evento. O resultado da análise de riscos foi o de atribuir a cada risco identificado uma classificação, tanto para a probabilidade como para o impacto do evento, cuja combinação determinou o nível do risco. Com isso, foi possível estabelecer uma classificação de cada risco identificado. Também foi proposto uma série de ações para o tratamento desses riscos e ainda uma matriz de responsabilidade que visa auxiliar no processo de tomada de decisão nesse processo de tratamento dos riscos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Celulares e aparelhos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Universidades federais | pt_BR |
| dc.title | Os riscos do uso dos meios digitais de comunicação não institucionalizados em uma Unidade da Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the risks of using non-institutionalized digital means of communication at the Academic Distance Education Unit (UAEADTec) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Specifically, it identifies the risks that may have an impact on the information retrieval and use processes; analyzes the magnitude and impact of risks; selects responses to risks, through controls and other actions, and proposes actions to monitor and coordinate the processes and results of risk management. Given its characteristics, this study is configured as descriptive, documentary and diagnostic research. Regarding data collection, the process started with the formation of a discussion group, formed by administrative technical servers, teachers and outsourced service providers who work at UAEADTec. In the analysis and interpretation of data, the model selected to identify and analyze the risks was the one recommended by the Federal Court of Auditors. The results pointed out the existence of risks involved in the use of non-institutionalized digital means of communication at UAEADTec and measures to be taken to treat them were presented. Thus, the level of risk is expressed by the combination of the probability of the event occurring and the resulting consequences in the event the event materializes. The result of the risk analysis was to give each identified risk a rating, both for the probability and for the impact of the event, the combination of which determined the level of risk. A series of actions were also proposed for the treatment of these risks and a matrix of responsibility that aims to assist in the decision-making process in this process of risk treatment. | pt_BR |