Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MODENESI, Thiago-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Lucelena Alves de-
dc.date.issued: 2020-04-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucelena Alves de. A governança estatal e o sistema multiportas de resolução de conflitos - um estudo de caso no Núcleo de Práticas Jurídicas do Centro Universitário Tiradentes – NPJ/UNIT-PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo de caso se insere na abordagem sobre governança estatal e suas políticas públicas em relação ao sistema multiportas de resolução de conflitos. O estado, como detentor do poder, assume várias funções no cumprimento de suas atribuições dirigidas para a sociedade, desse modo, cria instituições para, de forma descentralizada, implementar suas políticas públicas de governança. A sociedade em massa importa em inegáveis dificuldades na concepção do direito para o acesso à justiça e nesse sentido, observa-se a incapacidade de o Judiciário solucionar os problemas reais das pessoas. Assim, diante da crise estatal e com o exaurimento do sistema jurisdicional e na obrigação de alcançar pessoas que não têm condições de pagar um advogado, nasce o sistema multiportas de resolução de conflitos que é uma nova oportunidade para a sociedade se redesenhar no sentido de reformular o entendimento quanto ao convívio social e buscar melhores formas para esta convivência, é também uma diferente regra para promover uma nova cultura no ordenamento jurídico; é a preferência pela solução consensual dos conflitos que também acontecem nos núcleos de práticas jurídicas que funcionam nos Centros Universitários, Faculdades e Universidades. O objetivo geral dessa Dissertação é o de compreender como se dá o processo de governança estatal em relação ao sistema multiportas de resolução de conflitos com a implantação de atendimentos aos jurisdicionados no Núcleo de Práticas Jurídicas do Centro Universitário Tiradentes no estado de Pernambuco. Especificamente também se buscou analisar de que forma os jurisdicionados tomaram conhecimento acerca da acessibilidade ao núcleo de práticas jurídicas, sua satisfação e expectativas. Assim, com a pesquisa de campo na qual foram aplicados o protocolo de observação e os questionários, é que se pôde alcançar as respostas para os objetivos desse estudo. Metodologicamente, este estudo de caso com características qualitativas fez uso de análise documental, protocolo de observação e questionários semiestruturados aplicados aos jurisdicionados atendidos no NPJ/UNIT-PE. A conclusão desse estudo foi a de que a temática sobre governança estatal em Pernambuco tem uma relação interativa com o sistema multiportas de resolução de conflitos, organizando a prestação jurisdicional para a sociedade. Finalmente, com a análise das respostas dos questionários respondidos pelos jurisdicionados atendidos por aquele núcleo, concluiu-se que eles demonstraram satisfação com o atendimento e serviços prestados como sendo suporte necessário para atender suas expectativas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança estatal
dc.subject: Judiciário
dc.subject: Sistema Multiportas
dc.title: A governança estatal e o sistema multiportas de resolução de conflitos - um estudo de caso no Núcleo de Práticas Jurídicas do Centro Universitário Tiradentes – NPJ/UNIT-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This case study is part of the approach to state governance and its public policies in relation to the multi-port conflict resolution system. The state, as the holder of power, assumes several functions in fulfilling its attributions directed to society, thus creating institutions to, in a decentralized way, implement its public governance policies. Mass society has undeniable difficulties in conceiving the right to access justice and in this sense, the Judiciary is unable to solve people's real problems. Thus, in the face of the state crisis and with the exhaustion of the jurisdictional system and the obligation to reach people who are unable to pay a lawyer, the multi-port conflict resolution system was born, which is a new opportunity for society to redesign itself in order to reformulate understanding about social life and looking for better ways to live together is also a different rule to promote a new culture in the legal system; it is the preference for the consensual solution of conflicts that also happen in the nucleus of legal practices that work in University Centers, Colleges and Universities. The general objective of this Dissertation is to understand how the state governance process takes place in relation to the multi-port system of conflict resolution with the implementation of assistance to the jurisdicted persons at the Center for Legal Practices of the Centro Universitário Tiradentes in the state of Pernambuco. Specifically, we also sought to analyze how the jurisdictional authorities learned about accessibility to the core of legal practices, their satisfaction and expectations. Thus, with the field research in which the observation protocol and questionnaires were applied, it was possible to achieve the answers to the objectives of this study. Methodologically, this case study with qualitative characteristics made use of documentary analysis, observation protocol and semi-structured questionnaires applied to the jurisdictions served at NPJ / UNIT-PE. The conclusion of this study was that the theme of state governance in Pernambuco has an interactive relationship with the multi-port conflict resolution system, organizing the jurisdictional provision for society. Finally, with the analysis of the responses to the questionnaires answered by the jurisdictions served by that nucleus, it was concluded that they demonstrated satisfaction with the service and services provided as being necessary support to meet their expectations.