Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRIMO, Marcos André Mendes-
dc.contributor.author: FREITAS FILHO, Sérgio Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: FREITAS FILHO, Sérgio Rodrigues de. Comportamento de risco dos gestores/fiscais de contratos administrativos federais sob a influência da percepção de riscos operacionais e da rotina organizaciona. 2019. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O mercado dinâmico e as constantes mudanças verificadas atualmente na sociedade são fatores que tornam o estudo dos riscos de grande importância em qualquer organização, identificandose a necessidade de tonar menos incertos os objetivos e os meios para alcançar os propósitos empresariais (JORGE, 2013). O alto volume de contratações de empresas para prestarem serviços no setor público destaca a importância da necessidade de controles da qualidade dos serviços prestados, resultando na necessidade da gestão de contratos de forma eficiente, o que é um diferencial para mitigação de perdas. Este estudo foca no risco operacional que está presente nas organizações públicas e tem no comportamento humano um risco significativo, mas é possível mitigá-lo e administrá-lo. O objetivo desta pesquisa é descrever de que forma as características das rotinas organizacionais e a percepção de riscos afetam o comportamento de riscos de fiscais e gestores de contratos públicos federais. A pesquisa foi realizada com servidores públicos federais que possuem experiências no acompanhamento de contratos administrativos. Trata-se de uma survey aplicada em setembro de 2019 com 923 respondentes válidos, sendo realizada uma análise quantitativa dos dados. A análise dos dados foi realizada por regressão logística, a fim de identificar como as variáveis do estudo se relacionam. O resultado estatístico obtido foi a existência de influência da percepção de risco operacionais no comportamento de risco dos servidores públicos federais quando atuam na função de gestor/fiscal de contratos, além disso, também foi possível constatar a influência dos aspectos Ostensivos, Artefatos (manuais e sistemas) e da Natureza Processual da Rotina no comportamento de risco dos gestores/fiscais de contratos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comportamento de risco
dc.subject: Percepção de riscos operacionais
dc.subject: Rotinas organizacionais
dc.title: Comportamento de risco dos gestores/fiscais de contratos administrativos federais sob a influência da percepção de riscos operacionais e da rotina organizaciona
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The dynamic market and the constant changes in society today are factors that make the study of risks of great importance in any organization, identifying the need to make the objectives and the means to achieve business purposes less uncertain (JORGE, 2013). The high volume of hiring companies to provide services in the public sector highlights the importance of the need for quality control of the services provided, resulting in the need for efficient contract management. This study focuses on the operational risk that is present in public organizations and has a significant human risk, but it can be mitigated. The purpose of this research is to describe how the risk behavior of public contract managers / inspectors is influenced by the perception of operational risks and ostensive aspects, artefacts and procedural nature of organizational routine theory. The research was conducted with federal public workers who have experience in monitoring public contracts. It was a survey applied in September 2019 with 923 valid respondents, and a quantitative analysis of the data was performed. Data analysis was performed by logistic regression to identify how the study variables are related. The statistical result obtained was the influence of operational risk perception on the risk behavior of public workers when acting as contract manager / inspector, and it was also possible to verify the influence of Ostensitive, Artefacts (manuals and systems) and the Procedural Nature Routine in the risk behavior of contract managers / inspectors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sérgio Rodrigues de Freitas Filho.pdf865.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons