Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antônio-
dc.contributor.author: SANTOS, Camila Rodrigues Silva-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Rodrigues Silva. A influência da religiosidade e das práticas religiosas, mediadas pela personalidade, na atuação do indivíduo no contexto organizacional. 2020. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho foi construído com base na Hipótese Central de que a Religiosidade e as Práticas Religiosas, mediadas pela personalidade, influenciam positivamente a atuação do indivíduo no contexto organizacional, de maneira a refletir no seu desempenho, especialmente nas relações interpessoais, nas práticas de liderança e no discurso inclusivo disseminado na organização. O objetivo geral é explorar a Religiosidade e a Prática Religiosa, vistas sob a perspectiva de frequência a cultos, práticas oratórias, experiências com o divino, as relações interpessoais, ações e atividades pastorais, catequéticas ou sociais, promovidas e estimuladas por uma instituição religiosa, de maneira a verificar a influência destas atividades na formação da personalidade do indivíduo e as possíveis contribuições para a atuação dele no trabalho, além de identificar impactos nas práticas de liderança e no sentimento de inclusão do indivíduo em relação ao grupo de trabalho. Este estudo quantitativo compreende uma amostra de 456 indivíduos, que sejam vinculados a uma denominação religiosa, e possuam vínculo empregatício. A coleta foi feita através de formulário online, composto de 43 questões, abarcando dados demográficos, religiosidade e práticas religiosas, ocupação, relações de trabalho e sucesso profissional, aspectos da personalidade, liderança e sentimento de inclusão percebido no grupo de trabalho e religioso. Como resultado, tem-se que a Religiosidade, a partir da dimensão de Personalidade “Agradabilidade”, tem influência positiva sobre o comportamento de seus seguidores no que diz respeito a relações interpessoais. Em relação ao trabalho, as pessoas com vivência religiosa mais intensa se sentem mais satisfeitas no que diz respeito à relação com colegas. Sobre a Liderança, a Religiosidade Influencia em aspectos como carisma, comunicação, resolução de conflitos, apoio, iniciativa, criatividade, e capacidade de delegar tarefas. A Religiosidade ainda contribui para o sentimento de Pertença e percepção de afeto do indivíduo. Destaca-se, portanto, o papel de influência da Religiosidade em relação aos aspectos de sociabilidade e interação do indivíduo no ambiente de trabalho. Os resultados podem ser utilizados como orientação para promover suas pesquisas ou a atuação na liderança e inclusão organizacional, além de refletir sobre o papel da religião na sociedade, no comportamento e na formação da personalidade do indivíduo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Religião
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Liderança
dc.title: A influência da religiosidade e das práticas religiosas, mediadas pela personalidade, na atuação do indivíduo no contexto organizacional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This work was built based on the Central Hypothesis that Religiosity and Religious Practices, mediated by Personality, positively influence the individual's performance in the organizational context, in order to reflect on his performance, especially in interpersonal relationships, leadership practices and in the inclusive discourse disseminated in the organization. The objective is to explore Religiosity and Religious Practice, seen from the perspective of attending services, oratory practices, experiences with the divine, interpersonal relationships, pastoral, catechetical or social actions and activities, promoted and encouraged by a religious institution, in order to verify the influence of these activities on the formation of the individual's personality and the possible contributions to his performance at work, in addition to identifying impacts on the leadership practices and on the inclusion feelings of the individual in relation to the work group. This quantitative study comprises a sample of 456 individuals, who are linked to a religious denomination, and have an employment relationship. The collection was made through an online form, composed of 43 questions, covering demographic data, religiosity and religious practices, occupation, work relationships and professional success, aspects of personality, leadership and feeling of inclusion perceived in the work and religious group. As a result, it appears that Religiosity, from the dimension of Personality "Agreeableness", has a positive influence on the behavior of its followers with regard to interpersonal relationships. In relation to work, people with more intense religious experience feel more satisfied with regard to the relationship with colleagues. About Leadership, Religiosity Influences aspects such as charisma, communication, conflict resolution, support, initiative, creativity, and the ability to delegate tasks. Religiosity also contributes to the individual's feeling of belonging and perception of affection. Therefore, the influence of Religiosity in relation to the individual's sociability and interaction aspects in the work environment is highlighted. The results can be used as a guide to promote their research or to act in leadership and organizational inclusion, in addition to reflecting on the role of religion in society, in the behavior and in the formation of the individual's personality.