https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38584
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Márcia Maria Guedes Alcoforado de | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Eweron Felipe de Melo | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Eweron Felipe de Melo. Brazilian water resource impacts under global climate and biofuel demand changes. 2020. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cerca de metade da cana-de-açúcar produzida no Brasil é destinada à produção de etanol. Embora a agricultura de sequeiro ainda corresponda à maior parte da produção (79,44%), a irrigação vem crescendo em todas as regiões produtoras do país. O aumento da preocupação com as mudanças climáticas levou a mais iniciativas de formuladores de políticas internacionais para incentivar os combustíveis renováveis, que no futuro podem aumentar a demanda por etanol no Brasil. Este trabalho mensura os impactos na disponibilidade e nos valores econômicos da água diante de demandas maiores pelo etanol, e em diferentes cenários de comércio e clima, considerando as políticas de alocação de água atuais no país. Para atingir esse objetivo, é usada a plataforma de modelagem agro-econômica de uso da terra e água MAgPIE 4 para desenvolver o modelo MAgPIE-Brazil. Todos os cenários estudados apontam uma expansão na cana irrigada em todas as regiões do Brasil tanto no médio quanto no longo prazo. O Semi-árido, região hoje pouco tradicional no setor, tem o maior crescimento do país em termos de uso de água e área irrigada de cana em todos os cenários. Analisando cenários sobre futuras fontes de biocombustíveis a serem adotadas, conclui-se que a simples substituição da cana-de-açúcar pela Cana-energia como fonte de etanol no Brasil não tem efeito positivo na redução do crescimento da escassez de água (medida aqui pelos preços da sombra da água) no Brasil, em especial no semi-árido. Esse efeito só é alcançado quando apenas biocombustíveis avançados são produzidos a longo prazo. Em relação às mudanças climáticas, os resultados mostram que, se políticas fortes de mitigação forem implementadas (como a restrição ao uso de combustíveis fósseis) e diante das políticas de alocação de água atuais, a escassez de água no Brasil poderá crescer significativamente, especialmente nas áreas mais vulneráveis em termos de disponibilidade hídrica. Sugere-se então, o uso de políticas públicas que reflitam os valores de escassez em cada região para desencorajar usos intensivos em água em regiões mais escassas, a menos que invistam em tecnologias que otimizem seu consumo. Ao mesmo tempo, os usos menos intensivos, como os associados ao abastecimento humano, seriam incentivados. Dessa forma é possível otimizar o uso da água, uma importante estratégia de gestão de demanda, que induz o uso eficiente da água, reduz as perdas e transfere os recursos escassos para setores que agregam um maior valor para a sociedade, contribuindo para o desenvolvimento social e econômico das regiões e do país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Uso da água | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem global de uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
| dc.title | Brazilian water resource impacts under global climate and biofuel demand changes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | About half of the sugar cane produced in Brazil is destined for ethanol production. Although rainfed agriculture still accounts for most of the production (79.44 %), irrigation has been growing in all producing regions of the country. Raising concern about climate change has led to more initiatives by international policy makers to encourage renewable fuels, which in the future may increase demand for ethanol in Brazil. This paper measures the impacts on water availability and economic values in the face of higher demand for ethanol, and in different trade and climate scenarios, considering current water allocation policies in the country. To achieve this goal I use the global, spatially explicit, economic land and water use framework MAgPIE 4 to develop the MAgPIE-Brazil model. All scenarios studied indicate an expansion of irrigated sugar cane in all Brazilian regions in the medium and long term. The semi-arid region, which is currently not a conventional producing area in the sector, has the highest growth in the country in terms of water use and irrigated sugar cane area in all scenarios. Analyzing scenarios regarding future sources of biofuels to be adopted, I concluded that simply replacing sugar cane with Cane energy as a source of ethanol in Brazil has no positive effect on reducing water scarcity growth (measured here by water shadow prices) in Brazil, especially in the semi-arid region. This effect is only achieved when only advanced biofuels are produced in the long run. Regarding climate change, results show that if strong mitigation policies are implemented (such as restricting the use of fossil fuels) and in light of current water allocation policies, water scarcity in Brazil could grow significantly, especially in most vulnerable areas in terms of water availability. It is therefore suggested to use public policies that reflect the scarcity values in each region to discourage intensive water use in scarcer regions unless technologies that optimize their demand are developed. At the same time, the less intensive ones, such as those associated with the human supply, become more expedient. In this way it is possible to optimize water use, an important demand management strategy that makes water use more efficient, reducing losses and transferring scarce resources to sectors that add greater value to society, contributing to the socioeconomic development of the country. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ewerton Felipe de Melo Araujo.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons