Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: FREITAS, Jaciel Leandro de Melo-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: FREITAS, Jaciel Leandro de Melo. Bruxismo e qualidade do sono: relação com os distúrbios temporomandibulares em adolescentes. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Disfunção temporomandibular (DTM) é um conjunto de desordens funcionais que envolvem os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular e estruturas associadas. Esse distúrbio é a principal causa de dor de origem não odontogênica, mais frequente na população adulta, ocorrendo, também, durante a adolescência. A etiologia da DTM é considerada multifatorial, onde os hábitos parafuncionais orais exercem um importante papel, destacando-se, dentre eles, o bruxismo. O sintoma mais comum no grupo de pacientes com Disfunção Temporomandibular é a dor. Sabe-se que pessoas que relatam dor frequentemente tem a qualidade do sono afetada. Desse modo, o objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de DTM, bruxismo e qualidade do sono em adolescentes. Foram sorteados 1.342 jovens, regularmente matriculados em escolas públicas, da rede estadual de ensino da cidade do Recife-PE, sendo aplicado o Critério de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunção Temporomandibular (RDC/DTM – Eixos I e II), por meio do qual foi definido o diagnóstico para DTM, bruxismo e qualidade do sono. Para testar a associação entre a variável dependente e as variáveis independentes foi empregado o teste Qui-quadrado de Pearson e para identificação de possíveis variáveis de confusão e variáveis explicativas, um modelo de regressão. Nessa amostra, observou-se que 33,3% dos estudantes tiveram DTM, 52,6% relataram ter a qualidade do sono afetada, 55,2% tiveram bruxismo. Quando realizadas as análises de regressão, os modelos finais mostraram forte associação entre as DTM, bruxismo e qualidade do sono. Assim, através dessa pesquisa, foi possível constatar que pessoas que têm DTM possuem chances aumentadas de ter má qualidade do sono (1,4 vezes; p=0,16) e bruxismo (1,4 vezes; p=0,013). As pessoas que sofrem com a má qualidade do sono têm chances aumentadas de serem afetadas pela DTM (1,3 vezes; p=0,009) e pelo bruxismo (2,1 vezes; p=
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Privação do sono
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Bruxismo e qualidade do sono : relação com os distúrbios temporomandibulares em adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Temporomandibular disorder (TMD) is a set of clinical changes involving the masticatory muscles, the temporomandibular joint and associated structures. This disorder is the main cause of non-odontogenic pain, being more frequent in the adult population, but it can also occur during adolescence. The etiology of TMD is considered multifactorial, where parafunctional oral habits play an important role, with emphasis on bruxism. The most common symptom in the group of patients with Temporomandibular Disorder is pain. It is known that people who report recurrent pain have an impaired sleep quality. Thus, the aim of this study was to investigate the prevalence of TMD, bruxism and sleep quality in adolescents. 1,342 youngsters, regularly enrolled in public schools, from the state school system in the city of Recife-PE, were randomly selected, with the Diagnostic Research Criteria for Temporomandibular Disorder being applied (RDC/TMD - axles I and II), through which the diagnosis for TMD, bruxism and sleep quality was defined. To test the association between dependent and independent variables, Pearson's chi-square test was used and a regression model was used to identify possible confounding and explanatory variables. In this sample, it was observed that 33.3% of the students had TMD, 52.6% reported having their sleep quality affected and 55.2% had bruxism. When the regression model was performed, the results showed a strong association between TMD, bruxism and sleep quality. Thus, through this research, it was found that people who have TMD have an increased chance of having poor sleep quality (1.4 times; p = 0.16) and bruxism (1.4 times; p = 0.013). People who suffer from poor sleep quality are more likely to be affected by TMD (1.3 times; p = 0.009) and bruxism (2.1 times; p =
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jaciel Leandro de Melo Freitas.pdf2.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons