https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38590
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Raylane Farias de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Raylane Farias de. Eficácia da fotobiomodulação extraoral na prevenção do hipofluxo salivar em pacientes tratados com radioterapia para câncer de cabeça e pescoço: ensaio clínico randomizado duplo-cego. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da fotobiomodulação extraoral na prevenção do hipofluxo salivar em pacientes tratados com radioterapia para câncer de cabeça e pescoço. Amostra de 52 pacientes divididos em grupo intervenção com 23 pacientes submetidos a fotobiomodulação extraoral e grupo controle com 29 pacientes submetidos a fotobiomodulação extraoral placebo, três vezes por semana em dias alternados, durante todo o período da radioterapia. Os parâmetros utilizados foram: 30mW, 7,5J/cm2, 10s/ponto, 0,3J/ponto, comprimento de onda de 830nm e área de 0,028cm². Foram avaliados o fluxo salivar em repouso e o inventário de xerostomia em três momentos do início ao fim da radioterapia e um mês após o término. O desfecho primário foi ausência de hipofluxo salivar, sendo os desfechos secundários maior prevalência de xerostomia, hipossalivação e complicações orais associadas. Quando comparados os volumes salivares antes e depois da radioterapia, a maior parte da amostra permaneceu com fluxo salivar > 0,2 ml/min (controle 69% x intervenção 65% p>0,05). A prevalência de xerostomia foi maior no grupo controle (21% x 17% p>0,05) assim como a queixa de xerostomia severa ao término da radioterapia (35% x 30% p>0,05). Dor oral foi a complicação mais frequente (controle 26% x intervenção 20% p>0,05). A fotobiomodulação extraoral não foi eficaz para impedir a redução do fluxo salivar durante a radioterapia, porém foi responsável por valores de fluxo maiores quando comparado ao grupo controle. Permitiu uma menor prevalência e severidade da xerostomia, possibilitando menos complicações secundárias como infecções fúngicas, dor oral, mucosite oral e disfagia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Xerostomia | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.title | Eficácia da fotobiomodulação extraoral na prevenção do hipofluxo salivar em pacientes tratados com radioterapia para câncer de cabeça e pescoço : ensaio clínico randomizado duplo-cego | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Igor Henrique Morais | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to evaluate the efficacy of extraoral photobiomodulation in preventing salivary hypoflow in patients treated with radiotherapy for head and neck cancer. 52 patients divided into an intervention group (23 patients) and a control group (29 patients), submitted to extraoral photobiomodulation and placebo respectively, three times a week, during the radiotherapy period. The parameters used were: 30mW, 7.5J / cm2, 10s / point, 0.3J / point, a wavelength of 830nm and area of 0.028cm². The salivary flow at rest and the xerostomia inventory were evaluated three times from the beginning to the end of the radiotherapy and one month after the end. The primary outcome was the absence of salivary hypoflux, with secondary outcomes with a higher prevalence of dry mouth and hyposalivation. Most of the sample remained with salivary flow> 0.2 ml / min before and after radiotherapy (control 69% x 65% intervention p> 0.05). The prevalence of xerostomia was higher in the control group (21% x 17% p> 0.05) as well as the complaint of severe xerostomia at the end of radiotherapy (35% x 30% p> 0.05). Oral pain was the most frequent complication (control 26% x intervention 20% p> 0.05). Extraoral photobiomodulation was not effective in preventing the reduction of salivary flow during radiotherapy, but it was responsible for higher flow values when compared to the control group. It allowed a lower prevalence and severity of xerostomia, allowing fewer secondary complications such as fungal infections, oral pain, oral mucositis and dysphagia. | pt_BR |