https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38593
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Aline Natallia Simões de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Aline Natallia Simões de. Efeito da terapia vocal associada à tens em mulheres com disfonia comportamental. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas disfonias comportamentais o próprio uso da voz é o causador da alteração vocal e ela é acompanhada por um desequilíbrio da musculatura laríngea e craniocervical. A estimulação elétrica, além da analgesia, promove melhora da vascularização e auxílio no relaxamento muscular e estudos demonstram resultados favoráveis deste recurso no tratamento de pacientes disfônicos. Este estudo avaliou os efeitos da estimulação elétrica associada a terapia vocal em mulheres com disfonia comportamental. Trata-se de um ensaio clínico cego randomizado, desenvolvido no Hospital Público, com mulheres com disfonia comportamental e aprovação no comitê de ética sob n° 2.796.053. As avaliações realizadas foram a auto percepção vocal por meio do questionário IDV-10, avaliação perceptivo-auditiva e acústica da voz, avaliação da atividade elétrica da musculatura supra e infra-hióidea por meio de eletromiografia de superfície e avaliação da temperatura da região cervical anterior com Termografia Infravermelha no início e fim do tratamento. Os pacientes foram divididos em Grupo Experimental (GE) e Grupo Placebo (GP) e receberam seis sessões de terapia com estimulação elétrica em região laríngea concomitante com a terapia vocal de acordo com o Programa de Integral de Reabilitação Vocal (PIRV). Um total de 17 pacientes fizeram parte do estudo, sendo 8 do GE e 9 do GP. Houve melhora da auto percepção vocal apenas para o grupo placebo, a qualidade vocal não apresentou diferença após o tratamento em ambos os grupos e no grupo experimental houve redução da atividade elétrica da musculatura infra-hióidea, aumento da temperatura da musculatura infra-hióidea direita na emissão da vogal e equilíbrio da distribuição térmica da musculatura extrínseca da laringe após a intervenção. A estimulação elétrica associada a terapia vocal promove redução da atividade elétrica muscular e equilíbrio da temperatura da musculatura extrínseca da laringe sem impacto na qualidade vocal das pacientes com disfonia comportamental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação elétrica nervosa transcutânea | pt_BR |
| dc.subject | Disfonia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da voz | pt_BR |
| dc.title | Efeito da terapia vocal associada à tens em mulheres com disfonia comportamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In behavioral dysphonias, the use of the voice itself is the cause of the vocal alteration and it is accompanied by an imbalance of the laryngeal and craniocervical muscles. Electrical stimulation, in addition to analgesia, promotes improved vascularity and helps in muscle relaxation, and studies have shown favorable results of this resource in the treatment of dysphonic patients. This study evaluated the effects of electrical stimulation associated with vocal therapy in patients with behavioral dysphonia. This is a randomized blind clinical trial, developed at the Hospital dos Servidores of the State of Pernambuco (HSE), with women with behavioral dysphonia and approval by the ethics committee of 2,796,053. The evaluations performed were vocal self-perception using the IDV-10 questionnaire, auditory-perceptual and acoustic evaluation of the voice, evaluation of the electrical activity of the supra and infrahyoid muscles through surface electromyography and evaluation of the temperature of the anterior cervical region. with Infrared Thermography at the beginning and end of the treatment. The patients were divided into Experimental Group (GE) and Placebo Group (GP) and received six therapy sessions with electrical stimulation in the laryngeal region concomitant with vocal exercises according to the Comprehensive Vocal Rehabilitation Program (PIRV). A total of 17 patients took part in the study, 8 from the EG and 9 from the GP. There was an improvement in vocal self-perception only for the placebo group, the vocal quality did not show any difference after treatment in both groups and in the experimental group there was a reduction in the electrical activity of the infrahyoid muscle, an increase in the temperature of the right infrahyoid muscle in the vowel emission and balance of the thermal distribution of the extrinsic muscles of the larynx after the intervention. Electrical stimulation associated with vocal therapy promotes a reduction in muscle activity and temperature balance of the extrinsic muscles of the larynx without impacting the vocal quality of patients with behavioral dysphonia. | pt_BR |