https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38594
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Vanessa de Lima | - |
| dc.contributor.author | MELLO, Amanda Maria Santiago de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Amanda Maria Santiago de. Capacidade funcional e fatores associados em idosos residentes na ilha de Fernando de Noronha/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil de capacidade funcional e os fatores associados em idosos residentes na ilha de Fernando de Noronha/PE. Tratouse de um estudo seccional, de caráter analítico, e a coleta de dados foi realizada no período entre agosto e outubro de 2019. A população do estudo compreendeu o universo de idosos residentes na ilha, cadastrados no e-SUS pela Unidade de Saúde da Família. O protocolo de coleta foi aplicado por meio de entrevista para resposta ao questionário de variáveis demográficas, sociais, clínicas e ambientais, e aos instrumentos de avaliação. A capacidade funcional foi determinada a partir da Análise de Classes Latentes, indiretamente mensurada pelos protocolos relativos aos domínios cognição, humor, atividades de vida diária, mobilidade e comunicação. Dentre os resultados obtidos: o modelo da análise escolhido possuiu duas classes, nomeadas como: “Boa autonomia e independência” e “Moderada autonomia e dependência parcial”. A prevalência de boa autonomia e independência entre os idosos residentes na ilha foi de 80,7% e os fatores associados foram identificados: pertencer ao sexo masculino (OR = 6,93), ser separado ou divorciado (OR = 14,87), viver sozinho (OR = 5,49), visitar amigos ou parentes pelo menos duas vezes por semana (OR = 5,20), ter tempo de trabalho superior a 36 anos (OR = 6,38), ser alfabetizado (OR = 13,19), não ter deficiência visual (OR = 4,96) ou auditiva (OR = 9,23), fazer uso de uma ou duas medicações (OR = 7,23) e ter história de queda (OR = 4,72). E a conclusão foi de que a maioria da população idosa noronhense apresenta boa autonomia e independência, e a capacidade funcional se apresentou como um fenômeno multifatorial e complexo, na medida em que fatores demográficos, sociais e clínicos estão associados de forma independente à boa funcionalidade. É importante que em qualquer meio social em que esteja o idoso, abordagens voltadas para a manutenção da capacidade funcional sejam incentivadas no processo de envelhecimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas | pt_BR |
| dc.subject | Atividades cotidianas | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.title | Capacidade funcional e fatores associados em idosos residentes na ilha de Fernando de Noronha/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the functional capacity profile and associated factors in elderly people living on the island of Fernando de Noronha / PE. It was a crosssectional study, of an analytical character, and data collection was carried out between August and October 2019. The study population comprised the universe of elderly residents on the island, registered in the e-SUS by the Health Unit of the family. The collection protocol was applied through an interview to answer the questionnaire of demographic, social, clinical and environmental variables, and to the assessment instruments. Functional capacity was determined from the Latent Class Analysis, indirectly measured by the protocols related to the domains cognition, mood, activities of daily living, mobility and communication. Among the results obtained: the analysis model chosen had two classes, named as: “Good autonomy and independence” and “Moderate autonomy and partial dependence”. The prevalence of good autonomy and independence among the elderly living on the island was 80.7% and the associated factors were identified: being male (OR = 6.93), being separated or divorced (OR = 14.87), live alone (OR = 5.49), visit friends or relatives at least twice a week (OR = 5.20), have a working time of over 36 years (OR = 6.38), be literate (OR = 13 , 19), not having visual (OR = 4.96) or hearing (OR = 9.23), using one or two medications (OR = 7.23) and having a history of falling (OR = 4.72 ). And the conclusion was that the majority of the elderly population in Noronha has good autonomy and independence, and functional capacity presented itself as a multifactorial and complex phenomenon, inasmuch as demographic, social and clinical factors are independently associated with good functionality. It is important that in any social environment in which the elderly is, approaches aimed at maintaining functional capacity are encouraged in the aging process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda Maria Santiago de Mello.pdf | 663.99 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons