https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38595
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Mikaella Carla de França | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Mikaella Carla de França. Fenótipo cintura hipertrigliceridêmica: associação com alterações metabólicas em idosos diabéticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mudança do perfil demográfico, caracterizada pelo aumento expressivo do número de idosos, é acompanhada por uma transição no perfil epidemiológico. Nesse contexto, o emprego do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (FCH) como uma ferramenta simples e de baixo custo na predição de anormalidades metabólicas vem sendo considerado nos últimos anos. O objetivo do estudo consiste na avaliação da associação do FCH com alterações metabólicas em idosos diabéticos. Trata-se de uma investigação transversal, com dados secundários, incluindo idosos diabéticos do Nordeste Brasileiro. O fenótipo foi definido na presença simultânea da circunferência da cintura alterada (≥ 80 mulheres ≥ 90 homens) e níveis de triglicerídeos elevados (≥150mg/dL). As variáveis independentes investigadas envolveram condições sociodemográficas (sexo, idade, situação conjugal e escolaridade); condições clínicas (tempo de diagnóstico, tabagismo, etilismo e pressão arterial); estilo de vida (consumo alimentar e atividade física); antropometria (índice de massa corporal); bioquímica (glicemia de jejum, hemoglobina glicosilada, colesterol total, HDL e LDL). A prevalência do FCH foi observada em 44,7% dos idosos e foi associada mais fortemente com colesterol total, hemoglobina glicosilada e HDL. A ausência de definição dos pontos de corte de circunferência da cintura e local de aferição dessa medida justificam a variação das prevalências do fenótipo na literatura. Alterações no perfil lipídico também foram reportadas em outros estudos, porém, de uma forma geral, a literatura ainda é escassa com relação à investigação do fenótipo em idosos. Portanto, o FCH pode ser utilizado como ferramenta de rastreamento de idosos com risco metabólico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cintura hipertrigliceridêmica | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.title | Fenótipo cintura hipertrigliceridêmica : associação com alterações metabólicas em idosos diabéticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The change in demographic profile, characterized by the significant increase in the number of elderly, is accompanied by a transition in the epidemiological profile. In this context, the use of the hypertriglyceridemic waist (HTW) phenotype as a simple and low cost tool in the prediction of metabolic abnormalities has been considered in recent years. The aim of this study is to evaluate the association of HTW with metabolic changes in diabetic elderly. This is a cross-sectional investigation, with secondary data, including diabetic elderly from Northeast Brazil. The phenotype was defined in the simultaneous presence of altered waist circumference (≥ 80 women ≥ 90 men) and elevated triglyceride levels (≥150mg / dL). The independent variables investigated involved sociodemographic conditions (gender, age, marital status and education); clinical conditions (time since diagnosis, smoking, drinking and blood pressure); lifestyle (food consumption and physical activity); anthropometry (body mass index); biochemistry (fasting glucose, glycosylated hemoglobin, total cholesterol, HDL and LDL). The prevalence of HTW was observed in 44.7% of the elderly and was more strongly associated with total cholesterol, glycosylated hemoglobin and HDL. The lack of definition of waist circumference cut-off points and measurement site justifies the variation of phenotype prevalence in the literature. Changes in lipid profile have also been reported in other studies, but in general, the literature is still scarce regarding the investigation of the phenotype in the elderly. Therefore, HTW can be used as a screening tool for the elderly with metabolic risk. | pt_BR |