https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38600
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Raimundo Nonato | - |
| dc.contributor.author | ALEXANDRINO, Thaynan Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRINO, Thaynan Cavalcanti. Análise da relação entre os indicadores de desempenho sustentável (ESG) e desempenho economico-financeiro de empresas listadas na B3. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo principal contribuir para o debate acerca da relação sustentabilidade e desempenho econômico-financeiro, acrescentando à literatura existente uma análise realizada com dados de empresas brasileiras que operam na B3, e dessa forma enriquecer o escopo de estudos aplicados em países emergentes. Analisando as possíveis relações entre o desempenho em sustentabilidade empresarial, medido pelos indicadores ESG (Environmental, Social and Governance), mensurados através dos relatórios publicados pelas entidades, e a pontuação ESG combinado que leva em consideração notícias controversas divulgadas na mídia sobre as entidades, coletadas pelo banco de dados Eikon® (Thomson Reuters), e o desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3. Buscou-se preencher uma lacuna, identificada em estudos anteriores, em relação aos efeitos do desempenho ESG no desempenho econômico-financeiro, no curto e médio prazo. Por isso, as análises foram realizadas em períodos anuais, de 2012 a 2018, sem defasagem temporal para os indicadores de mercado e com defasagem temporal de um, dois e três anos para os indicadores contábeis. A fim de que as cinco hipóteses alternativas propostas, por modelo já existente na literatura, pudessem ser testadas. A análise estatística foi realizada através de modelos de regressão linear múltipla, pelo método de estimação Pooled Ordinary Least Square (POLS), com correção robusta para heterocedasticidade e autocorrelação serial. Os resultados, no geral, corroboraram com a maioria dos estudos realizados sobre a relação entre desempenho financeiro e desempenho em sustentabilidade, confirmando a relação positiva e endossando principalmente as hipóteses do Impacto social, no caso dos efeitos que o desempenho ESG causa no desempenho financeiro. E também da hipótese dos recursos disponíveis, em se tratando da relação inversa. Por fim, diante dos resultados, pode-se inferir que a existência de uma relação positiva entre as duas formas de desempenho, condiz com a ideia de que gerir levando em consideração os stakeholders, resultaria na maximização do desempenho financeiro das empresas. Além de que, estes resultados fortalecem as iniciativas, de âmbito global, no tocante a necessidade de engajamento das instituições privadas em questões de sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Associações comerciais – Brasil - Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa de Valores – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Financeiro | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação entre os indicadores de desempenho sustentável (ESG) e desempenho economico-financeiro de empresas listadas na B3 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this dissertation is to contribute to the debate about the relationship between sustainability and economic-financial performance, adding to the existing literature an analysis carried out with data from Brazilian companies operating at B3, and thus enriching the scope of studies applied in emerging countries. Analyzing the possible relationships between corporate sustainability performance, measured by ESG (Environmental, Social and Governance) indicators, measured through reports published by the entities, and the combined ESG score that takes into account controversial news published in the media about the entities, collected by the Eikon® database (Thomson Reuters), and the economic and financial performance of companies listed on B3. We sought to fill a gap, identified in previous studies, in relation to the effects of ESG performance on economic and financial performance in the short and medium term. Therefore, the analyzes were carried out in annual periods, from 2012 to 2018, with no time lag for market indicators and with a time lag of one, two and three years for accounting indicators. In order that the five alternative hypotheses proposed, per model already existing in the literature, could be tested. Statistical analysis was performed using multiple linear regression models, using the Pooled Ordinary Least Square (POLS) estimation method, with robust correction for heteroscedasticity and serial autocorrelation. The results, in general, corroborated with most studies carried out on the relationship between financial performance and sustainability performance, confirming the positive relationship and endorsing mainly the Social Impact hypotheses, in the case of the effects that ESG performance causes on financial performance. And also the hypothesis of available resources, in the case of the inverse relationship. Finally, in view of the results, it can be inferred that the existence of a positive relationship between the two forms of performance, is consistent with the idea that managing taking into account stakeholders, would result in the maximization of companies' financial performance. In addition, these results strengthen the initiatives, on a global level, regarding the need for private institutions to engage in sustainability issues. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thaynan Cavalcanti Alexandrino.pdf | 708.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons