https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
dc.contributor.author | RANGEL, Vicente Batista | - |
dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
dc.identifier.citation | RANGEL, Vicente Batista. Análise espacial das aeronotificações de turbulência atmosférica reportadas na região de informação de voo de Recife entre 2009 e 2018. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A segurança das operações aéreas perpassa por uma série de serviços de navegação aérea, desempenhados por diversos profissionais, que interagem entre si constituindo o que se chama de Controle do Espaço Aéreo. A Meteorologia Aeronáutica é um desses serviços e os assessoramentos fornecidos pelos profissionais dessa área são decisivos para a tomada de decisão dos aeronavegantes. Sendo a turbulência atmosférica um dos fenômenos meteorológicos mais significativos para a aviação, realizou-se uma análise espacial desse fenômeno por meio da coleta das aeronotificações realizadas pelo transporte aéreo dentro da Região de Informação de Voo de Recife entre 2009 e 2018. Foram identificados os perfis gerais de concentração e sazonalidade dos reportes com intensidade de moderada a severa, uma vez que são os que podem causar impacto operacional na aviação. Em seguida, analisaram-se os sistemas meteorológicos em superfície e em altitude, de forma a encontrar cenários meteorológicos mais favoráveis a ocorrências de reportes. Identificaram-se também os posicionamentos predominantes dos sistemas meteorológicos encontrados em altitude, assim como a posição exata onde cada reporte ocorreu, ou seja, os pontos críticos de cada sistema analisado. Após isso, buscou-se verificar o tipo predominante das turbulências reportadas e a sazonalidade associada a cada tipo. Dessa forma, concluiu-se que, na Região de Informação de Voo de Recife, a maioria dos reportes de turbulência ocorreu sobre o estado da Bahia, tendo como fatores contribuintes o posicionamento e a sazonalidade dos sistemas meteorológicos envolvidos. Os setores 6, 10 e 14 foram os mais suscetíveis a reportes de turbulência no inverno, no outono e na primavera, respectivamente, e as aerovias mais impactadas foram S6 (UZ-20), S10 (UZ-17 e UZ-19) e S14 (UZ-1 e UZ-10). À superfície, sistemas frontais transientes no Atlântico Sul foram os mais presentes e, em altitude, cavados embebidos no Jato Subtropical e Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis, foram os sistemas protagonistas nos dias de reportes. Para esses sistemas em altitude, o final do ramo ascendente e as bordas oeste, respectivamente, foram os pontos críticos encontrados. Quanto ao tipo da turbulência, as de ar claro predominaram no inverno. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia em aeronáutica | pt_BR |
dc.subject | Espaço aéreo | pt_BR |
dc.subject | Navegação aérea | pt_BR |
dc.subject | Turbulência atmosférica | pt_BR |
dc.title | Análise espacial das aeronotificações de turbulência atmosférica reportadas na região de informação de voo de Recife entre 2009 e 2018 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The safety of air operations goes through a series of air navigation services, performed by several professionals, who interact with each other constituting what is called Airspace Control. Aeronautical Meteorology is one of these services and the advisories provided by professionals in this area have a important role in supporting airmen activities. Since atmospheric turbulence is one of the most significant meteorological phenomena for aviation, a spatial analysis of this phenomenon was performed through the collection of aeronnotifications reported by air transport within the Flight Information Region of Recife between 2009 e 2018. The general profiles of concentration and seasonality of the reports with moderate to severe intensity were identified, since they are the ones that can cause operational impact in the aviation. Then, surface and altitude meteorological systems were analyzed, in order to find more favorable meteorological scenarios for reporting occurrences. The predominant positions of the meteorological systems found at altitude were identified, as well as the exact position where each report occurred, i.e., the critical points of each system analyzed. After that, the predominant type of turbulence reported and the seasonality associated with each type were verified. Thus, it was concluded that the majority of turbulence reports occurred in the state of Bahia, having as contributing factors the positioning and seasonality of the meteorological systems involved. Sectors 6, 10, and 14 were the most susceptible to turbulence reports in winter, fall and spring, respectively, and the most impacted airways were S6 (UZ-20), S10 (UZ-17 and UZ-19) and S14 (UZ-1 and UZ-10). On the surface, transient frontal systems in the South Atlantic Ocean were the most present and, at altitude, Troughs embedded in the Subtropical Jet and Cyclonic Vortexes at High Levels, were the main systems in the reporting days. For these altitude systems, the end of the ascending branch and the western edges, respectively, were the critical points found. As for the type of the turbulence, the clear air turbulences have prevailed in winter. | pt_BR |