Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Andréa de-
dc.contributor.author: SANTOS, Welisson José dos-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Welisson José dos. Sistemas de medição geodésica e detecção de movimentos 3D em terrenos inclinados susceptíveis a recalques e deslizamentos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma metodologia para detectar e analisar a ocorrência de movimentos 3D em terrenos inclinados susceptíveis a recalques e deslizamentos, a partir da utilização de sistemas de medição geodésica. Os experimentos foram realizados no Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e nas dependências da Eólica Tecnologia Ltda., localizada no Município de Gravatá-PE. No Campus Recife aplicou-se testes no nível digital Leica DNA 03 através do método de Kukkamäki e do método completo da norma ISO 17123-2 (ISO, 2001). Nas imediações das torres eólicas Gravatá 1, 2 e 3 do parque eólico Gravatá, deu-se continuidade as pesquisas relacionadas ao monitoramento de estruturas geodésicas em torres eólicas, acrescentando-se ao estudo terrenos inclinados e rochosos localizados entre as torres eólicas Gravatá 1 e 2. A Rede Geodésica Altimétrica Local foi ampliada. A área de estudo contava com os pinos RN04, RN05 e RN06 (Gravatá 01) e RN01, RN02 e RN03 (Gravatá 02). Nesta dissertação os vértices LP7, LP8, PO08, PO01, PO02 e PO07 passaram a integrar a rede, estando estes quatro últimos PO fixados em afloramentos rochosos próximos a torre eólica Gravatá 1. O monitoramento da rede altimétrica ocorreu em quatro épocas distintas, aplicando-se o nivelamento geométrico de altíssima precisão, tendo as duas últimas ocorrido nesta dissertação. Ao todo o intervalo decorrido foi de 536 dias. As cotas altimétricas foram ajustadas via modelo paramétrico do MMQ, aplicando-se testes de qualidade da distribuição Qui-Quadrada. Além disso, a rede geodésica de referência planialtimétrica também foi ampliada, nesta dissertação, para o estudo de terrenos inclinados susceptíveis a recalques e deslizamentos. A densificação desta ocorreu a partir da materialização dos marcos geodésicos LP7, LP8, LP9 e LP10 determinados a partir dos métodos da interseção a ré, triangulateração e nivelamento trigonométrico com correções dos efeitos da curvatura terrestre e da refração atmosférica e reduções de distâncias inclinadas ao plano do equipamento nos respectivos vértices de observação. Tais vértices tiveram suas coordenadas planimétricas ajustadas via modelo paramétrico do Método dos Mínimos Quadrados (MMQ). O vértice LP9 determinado a partir da interseção a ré apresentou desvios padrão planimétricos de ±0,015 m. Os vértices LP7, LP8 e LP10 determinados a partir da triangulateração apresentaram desvios padrão mínimos em X de ±0,007 m para o vértice LP7 e máximos em Y de ±0,03 m para o vértice LP10. As máximas correções advindas da curvatura e da refração terrestre foram de + 0,069 m e - 0,009 m para a cota altimétrica de LP10. O terreno inclinado analisado está localizado nas imediações da torre Gravatá 01, sua caracterização foi realizada a partir da implantação de oito pontos-objeto, denominados sequencialmente PO01 a PO08 com coordenadas planimétricas e altimétricas determinadas a partir da interseção a vante e da irradiação 3D. Para as coordenadas planimétricas destes pontos, obteve-se a partir da interseção a vante, desvios padrão mínimos em X e Y, respectivamente, de ±0,028 m e ±0,01 m para o vértice PO02, e máximos em X e Y, respectivamente, de ±0,028 m e ±0,013 m para o vértice PO07.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Sistemas de medição geodésica
dc.subject: Rede geodésica
dc.subject: Sistema geodésico local
dc.subject: Levantamentos geodésicos
dc.subject: Medição de recalques e deslizamentos
dc.title: Sistemas de medição geodésica e detecção de movimentos 3D em terrenos inclinados susceptíveis a recalques e deslizamentos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: This dissertation aims to present a methodology to detect and analyze the occurrence of 3D movements in inclined terrains susceptible to settlements and landslides, using geodetic measurement systems. The experiments were carried out at the Recife Campus of the Federal University of Pernambuco (UFPE) and at the facilities of Eólica Tecnologia Ltda., Located in the city of Gravatá-PE. At Campus Recife, tests were applied at the Leica DNA 03 digital level using the Kukkamäki method and the complete method of the ISO 17123-2 standard (ISO, 2001). In the vicinity of the Gravatá wind towers 1, 2 and 3 of the Gravatá wind farm, researches related to the monitoring of geodesic structures in wind towers was continued, adding to the study sloping and rocky terrains located between the Gravatá 1 and 2 wind towers. The Local Altimetric Geodetic Network has been expanded. The study area had the pins RN04, RN05 and RN06 (Gravatá 01) and RN01, RN02 and RN03 (Gravatá 02). In this dissertation, the vertices LP7, LP8, PO08, PO01, PO02 and PO07 became part of the network, and these last four, being fixed in rocky outcrops near the Gravatá 1 wind tower. The monitoring of altimetric network occurred in four different epochs applying the geometric leveling of very high precision, the last two having occurred in this dissertation. In all, the elapsed interval was 536 days. The altimetric dimensions were adjusted via the parametric model of the MMQ, applying quality tests of the Chi-Square distribution. In addition, the geodetic network of planialtimetric reference was expanded, in this dissertation, for the study of inclined lands susceptible to settlements and landslides. The densification occurred from the materialization of the geodesic landmarks LP7, LP8, LP9 and LP10 determined from the methods of resection, triangulation and trigonometric leveling with corrections of the effects of terrestrial curvature and atmospheric refraction and reductions of distances inclined to the plane equipment at the respective observation points. Such vertices had their planimetric coordinates adjusted using the Least Squares Method (LSM) parametric model. The LP9 vertex determined from the resection showed planimetric standard deviations of ± 0.015 m. The LP7, LP8 and LP10 vertices determined from the triangulation showed minimum X standard deviations of ± 0.007 m for the LP7 vertex and maximum Y deviations of ± 0.03 m for the LP10 vertex. The maximum corrections resulting from curvature and terrestrial refraction were +0.069 m and -0.009 m for the altimetric dimension of LP10. The slope terrain analyzed is located in the vicinity of the Gravatá 01 tower, its characterization was carried out from the implantation of eight object points, sequentially named PO01 to PO08 with planimetric and altimetric coordinates determined from the intersection and 3D irradiation. For the planimetric coordinates of these points obtained from the intersection, the minimum standard deviations in X and Y, were respectively, of ± 0.028 m and ± 0.01 m for the vertex PO02, and maximum of ± 0.028 m and ± 0.013 m, respectively in X and Y, for the PO07 vertex.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Welisson José dos Santos.pdf7.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons