Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Emmanuel Viana-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Welton Aaron de-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Welton Aaron de. Avaliação do extrato salino de folhas de Plectranthus barbatus sobre a morfofisiologia intestinal de larvas de Aedes aegypti. 2019. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A picada de fêmeas de Aedes aegypi pode transmitir arboviroses como dengue, chikungunya, zika e febre amarela. O controle populacional deste vetor é a principal estratégia para o controle das doenças. No presente trabalho, extrato salino (ES), decocto e infusão de folhas de Plectranthus barbatus foram estudados quanto ao efeito sobre larvas de Ae. aegypti no terceiro instar (L3), bem como à presença de lectinas e inibidores de tripsina. O efeito do ES sobre a atividade das proteases digestivas, permeabilidade da membrana peritrófica e morfofisiologia do intestino médio de L3 foi relatado. Além disso, o crescimento da microbiota intestinal e a melanogênese das larvas tratadas com o ES foram investigados. ES matou L3 (CL50 de 0,48%, p/v) e revelou a presença de uma lectina ligadora de ribose/galactose e de atividade inibitdora de tripsina. O decocto e a infusão não interferiram na sobrevivência das larvas. SDS-PAGE para ES revelou a presença de bandas peptídicas de 66, 63 e 34 kDa, que resistiram à hidrólise pelas proteases do intestino de L3 (27,2 U/mg). As atividades de lectina e inibidor de tripsina em ES resistiram à hidrólise por proteases intestinais de L3, e a atividade dessas enzimas foi abolida por ele. A permeabilidade da membrana peritrófica de L3 foi aumentada pelo ES na concentração de 0,48%, o que pode ter impedido que as larvas alcançassem o quarto ínstar. A morfologia do intestino médio larval não foi afetada por ES, mas o conteúdo de polissacarídeos neutros nas células epiteliais foi reduzido. ES estimulou, in vitro, a superproliferação da microbiota do intestino médio de L3 e a produção de melanina. O aquecimento (100° C, 5h) do ES resultou em aumento das suas atividades, incluindo a toxicidade para as larvas. Os resultados aqui relatados apontam ES como agente larvicida contra L3 de Ae. aegypti. Este efeito pode estar ligado às atividades de lectina e inibidor de tripsina e envolve a inibição de proteases digestivas, danos à fisiologia larval e disbiose.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vetor da dengue
dc.subject: Falso-boldo
dc.subject: Efeito larvicida
dc.title: Avaliação do extrato salino de folhas de Plectranthus barbatus sobre a morfofisiologia intestinal de larvas de Aedes aegypti
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Lidiane Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The bite of Aedes aegypi females can transmit arboviruses such as dengue, chikungunya, zika and yellow fever. The population control of this vector is the main strategy for control of these diseases. In the present work, saline extract (SE), decoction and infusion of Plectranthus barbatus leaves were studied for their effect on Ae. aegypti third instar larvae (L3), as well as the presence of lectins and trypsin inhibitors. The effect of SE on digestive protease activity, peritrophic membrane permeability and midgut morphophysiology of L3 has been reported. In addition, the growth of the gut microbiota and the melanogenesis of larvae treated with SE were investigated. SE killed L3 (LC50 0.48%, w/v) and revealed the presence of a ribose/galactose binding lectin and trypsin inhibitory activity. Decoction and infusion did not interfere in the L3 survival. SDS-PAGE for SE revealed the presence of peptide bands of 66, 63 and 34 kDa, which resisted to hydrolysis by L3 gut proteases (27.2 U/mg). The lectin and trypsin inhibitory activities of SE resisted to hydrolysis by L3 gut proteases, and the activity of these enzymes was abolished by it. The permeability of the L3 peritrophic membrane was increased by SE at concentration of 0.48%, which may have prevented the larvae from passing into the fourth instar. The morphology of larval midgut was not affected by SE, but the content of neutral polysaccharides in epithelial cells was reduced. SE stimulated, in vitro, the overproliferation of the L3 midgut microbiota and the production of melanin. The heating (100° C, 5h) of the SE resulted in an increase in its activities, including the toxicity to the larvae. The results reported here indicate SE as a larvicidal agent against Ae. Aegypti L3. This effect may be linked to the activities of lectin and trypsin inhibitor and involves the inhibition of digestive proteases, damage to larval physiology and dysbiosis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Welton Aaron de Almeida.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons