Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Luiz Gustavo-
dc.contributor.author: MATA SUCRE, Yennifer Carolina-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: MATA SUCRE, Yennifer Carolina. Análise da diversificação da heterocromatina do grupo Caesalpinia (Leguminosae) baseado em dados citomoleculares e genomicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MATA SUCRE, Yennifer Carolina, também é conhecida em citações bibliográficas por: Mata-Sucre, Yennifer
dc.description.abstract: O grupo Caesalpinia é composto por 27 gêneros e 225 espécies. Apresenta distribuição pantropical em florestas tropicais sazonalmente secas (do inglês SDTF), principalmente no continente americano. Cariotipicamente o grupo é caracterizado pela estabilidade numérica (2n = 24), porém apresenta uma alta diversidade na quantidade e distribuição de bandas heterocromáticas. Neste trabalho, a caracterização do grupo foi expandida para 12 novas espécies, as quais mostraram bandas pericentroméricas CMA+/DAPI- e CMA0/DAPI- associadas com as suas distribuições geográficas. Além disso, foi demonstrado estatisticamente uma autocorrelação da intensidade CMA/DAPI ao longo do cromossomo, tamanho do genoma e a distribuição geográfica (latitude) no grupo. Embora, o retrotransposons LTR Ty3/Gypsy da linhagem Tekay, seja um dos principais componentes da heterocromatina CMA+ pericentromerica nas espécies de Caesalpinia do Nordeste brasileiro (Cenostigma microphyllum, Libidibia ferrea e Paubrasilia echinata), nossos resultados demonstram que não é o elemento mais abundante em Erythrostemon hughesii. De fato, E. hughesii (uma espécie sem bandas CMA+ pericentromericas) tem uma baixa proporção de retrotransposons Ty3/Gypsy-Tekay e uma elevada abundância de sequências de DNA satélites na heterochromatina. Isso demonstra que as bandas de heterocromatina CMA+ são altamente polimórficas no grupo Caesalpinia e representa um hotspot de sequências repetitivas. Os resultados do presente trabalho corroboram a importância das análises citogenômicas no grupo Caesalpinia para a caracterização cromossômica, assim como a importância do uso de sequências repetitivas nos métodos comparativos.
dc.description.sponsorship: PAEC-OEA-GCUBpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caesalpinia
dc.subject: Evolução do genoma
dc.subject: Filogenética
dc.title: Análise da diversificação da heterocromatina do grupo Caesalpinia (Leguminosae) baseado em dados citomoleculares e genomicos
dc.title.alternative: Análise da evolução da heterocromatina do grupo Caesalpinia (Leguminosae) baseado em dados citomoleculares e genômicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The Caesalpinia group is formed by 27 genera and 225 species with pantropical distribution in seasonally dry tropical forests (SDTF), mainly in the American continent. Karyotypically the group is characterized by numerical stability (2n = 24), however was observed a high diversity in the amount and distribution of heterochromatin bands. In this work, the characterization of the group was expanded to 12 new species, which showed pericentromeric CMA+/DAPI- and CMA0/DAPI- bands, associated with their geographic distributions. In addition, was statistically demonstrated a self-correlation of CMA / DAPI intensity along the chromosome, genome size and geographical distribution (latitude) of the group. Although the retrotransposons LTR Ty3 / Gypsy of the Tekay lineage, being one of the main components of the heterochromatin CMA+ pericentromeric in the Northeast Brazil Caesalpinia species (Cenostigma microphyllum, Libidibia ferrea and Paubrasilia echinata), our results demonstrate that it is not the most abundant element in Erythrostemon hughesii. In fact, E. hughesii (a species without CMA+ pericentromeric bands) has a low proportion of Ty3 / Gypsy-Tekay retrotransposons and a high abundance of satellite DNA sequences in their heterochromatin. This demonstrates that the CMA+ heterochromatin bands are highly polymorphic in the Caesalpinia group and represent a hotspot of repetitive sequences. The results of the present study corroborate the importance of cytogenomic analyzes in the Caesalpinia group for chromosome characterization, as well as the importance of using repetitive sequences in comparative methods.