https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38613
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jonathan Augusto Vidal de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jonathan Augusto Vidal de. Aplicação da Rhizophora mangle associada ao biopolímero de betaglucana em retalhos cutâneos isquêmicos em ratos. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A necrose que ocorre em retalhos cutâneos isquêmicos é uma importante complicação em cirurgias plásticas estéticas e reconstrutoras. Muitas substâncias apresentaram melhora na viabilidade de retalhos cutâneos isquêmicos em estudos prévios. Porém algumas delas necessitam de aplicação sistêmica em altas doses, o que pode produzir importantes efeitos colaterais. Os taninos e flavonóides estão entre os principais compostos polifenólicos do extrato de Rhizophora mangle L. (EAF R. mangle), estes compostos tem ação anti oxidante, anti inflamatória e promovem neoangiogênese. Os biopolímeros são produtos biodegradáveis bastante úteis para aplicações médicas, principalmente em áreas como desenvolvimento de sistemas de liberação de medicamentos. Este estudo visa avaliar o potencial da associação do filme do biopolímero de betaglucana com o extrato da R. mangle (Filme de RmBg) na prevenção de necrose tecidual em porções distais de retalhos cutâneos isquêmicos em ratos. Foram confeccionados retalhos cutâneos isquêmicos no dorso de 20 ratos Wistar, que foram divididos em 4 grupos, o grupo A recebeu apenas soro fisiológico; grupo B, onde o extrato aquoso da R. mangle foi aplicado; Grupo C, que recebeu um filme de biopolímero de betaglucana associado ao EAF R. mangle; e no grupo D, foi aplicado apenas o filme de biopolímero de betaglucana. A áreas de necrose tecidual foram avaliadas a partir de registros fotográficos e análise nos programas Photoshop® e ImageJ®. Foram realizadas 5 fotomicrografias de cada amostra histológica de cada animal e foram contados os fibroblastos, leucócitos e vasos sanguíneos. A área média de necrose apresentada no grupo C foi a menor de todos, com 33,49% (DP± 12,33%), enquanto o grupo A obteve 48,88% (DP± 5,85%), grupo B 42,74% (DP± 4,74%). e o grupo D foi 43,63% (DP± 6,81%). A retração cicatricial também foi menor no grupo C, que apresentou diminuição média de 4,66% (DP± 2,89%). da área do retalho, enquanto os grupos A, B e D apresentaram 17% (DP± 5,11%), 12,1% (DP± 1,76%). e 14,4% (DP± 7,34%), respectivamente. Na análise histológica, não houve diferença significativa entre os grupos, a contagem de fibroblastos no grupo A foi 9,76 (DP± 4,8), o grupo B foi de 6,72 (DP± 2,55), enquanto os grupos C e D foram de 7,1 (DP± 5,33). e 8,5 (DP± 3,88), respectivamente. A média de leucócitos no grupo A foi de 2 (DP± 1,25), no grupo B foi 1,92 (DP± 1,18), no grupo C foi 3,05 (DP± 2,08). e no grupo D 1,9 (DP± 1,11). A média dos vasos sanguíneos do grupo A foi de 2,4 (DP± 1,84), no grupo B foi de 2,52 (DP± 1,38), no grupo C foi de 2,8 (DP± 1,32). e no grupo D foi de 2,3 (DP± 1,75). A associação entre o biopolímero de betaglucana com o extrato da R. mangle apresentou resultado positivo na diminuição da área de necrose e retração em retalhos cutâneos isquêmicos em ratos, contudo, sem diferença significativa no estudo histomorfométrico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Microcirculação | pt_BR |
| dc.subject | Neovascularização patológica | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Retalho cirúrgico | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da Rhizophora mangle associada ao biopolímero de betaglucana em retalhos cutâneos isquêmicos em ratos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Necrosis that occurs in ischemic skin flaps is an important complication in cosmetic and reconstructive plastic surgeries. Many substances have shown improvement in the viability of ischemic skin flaps in previous studies. However, some of them require systemic administration in high doses, which can produce important side effects. The tannins and flavonoids are among the main polyphenolic compounds of the extract of Rhizophora mangle L. (EAF R. mangle), these compounds have anti oxidant action, anti inflammatory and promote angiogenesis. Biopolymers are biodegradable products that are very useful for medical applications, especially in areas such as the development of drug delivery systems. This study aims to evaluate the potential of the association between betaglucan biopolymer and the extract of EAF R. mangle to prevent tissue necrosis in distal portions of ischemic skin flaps in rats. Ischemic skin flaps were made on the back of 20 Wistar rats, which were divided into 4 groups, group A received only saline solution; group B, where the aqueous extract of R. mangle was applied; Group C, which received a beta-glucan biopolymer film associated with R. mangle extract; and in group D, beta-glucan biopolymer film was applied. The areas of tissue necrosis were evaluated from photographic records and analysis in the Photoshop® and ImageJ® programs. Five photographs of each histological sample of each animal were performed and fibroblasts, leukocytes and blood vessels were counted. The mean area of necrosis presented in group C was 33.49% (SD ± 12.33%), while group A presented 48.88% (SD ± 5.85%), group B 42.74% (DP ± 4.74%). and group D was 43.63% (DP ± 6.81%). Scar retraction was also lower in group C, which presented a mean decrease of 4.66% (DP ± 2.89%). of the flap area, whereas groups A, B and D presented 17% (DP ± 5.11). %), 12.1% (SD ± 1.76%). and 14.4% (SD ± 7.34%), respectively. The histological analysis revealed no significant difference between groups, the fibroblast count in group A was 9.76 (SD ± 4.8), group B was 6.72 (SD ± 2.55), while groups C and D were 7.1 (SD ± 5.33). and 8.5 (SD ± 3.88), respectively. The mean number of leukocytes in group A was 2 (SD ± 1.25), group B was 1.92 (SD ± 1.18), group C was 3.05 (SD ± 2.08). and group D 1.9 (SD ± 1.11). The mean blood vessels count of group A was 2.4 (SD ± 1.84), group B was 2.52 (SD ± 1.38), group C was 2.8 (SD ± 1, 32). and in group D was 2.3 (SD ± 1.75). The association between betaglucan biopolymer and extract of R. mangle showed a positive result in the reduction of necrosis area in ischemic cutaneous flaps in rats | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jonathan Augusto Vidal de Oliveira.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons