Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Maria Laura Siqueira de Souza-
dc.date.issued: 2020-02-05-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Laura Siqueira De Souza. Fatores biológicos e comportamentais no início da vida: associação com o consumo alimentar e a inatividade física de adolescentes brasileiros. 2020. Tese (Doutora em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Estudos indicam que fatores biológicos e comportamentais no início da vida, a exemplo do baixo peso ao nascer, nascimento pré-termo e menor duração de aleitamento materno podem influenciar o consumo alimentar e a inatividade física na infância e adolescência. Neste sentido, este trabalho buscou verificar a associação entre fatores biológicos e comportamentais no início da vida com o consumo alimentar e a inatividade física de adolescentes brasileiros. Trata-se de um estudo transversal de base escolar, de caráter analítico e abordagem quantitativa, que faz parte de uma pesquisa nacional e multicêntrica intitulada “Estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes” (ERICA). A amostra foi composta por 36.956 adolescentes brasileiros de ambos os sexos, na faixa etária entre 12 e 17 anos. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, biológicas e comportamentais, através de questionários auto preenchidos pelos adolescentes. As variáveis dependentes relacionadas ao consumo alimentar foram à ingestão energética total e os percentuais de consumo de macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas), as quais foram baseadas nas recomendações das Dietary Reference Intakes. Já no que diz respeito ao nível de atividade física, os jovens foram classificados em ativos “>300 min/sem” e insuficientemente ativos “≤300 min/sem”, determinado pelo Self-Administered Physical Activity Checklist. As análises dos dados foram realizadas no STATA 14.0, com o emprego de estatísticas descritivas (frequências absolutas e relativas) e analíticas (regressão de Poisson e regressão Linear Múltipla), com respectivas Razões de Prevalência (RP), Coeficiente Beta (β) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%), considerando significantes valores p≤0,05. Dentre a amostra total, verificouse que 54,8% dos adolescentes foram insuficientemente ativos, sendo observado maior prevalência entre aqueles pertencentes à baixa (RP=1,35; IC95%: 1,21-1,50) e média classe socioeconômica (RP=1,21; IC95%: 1,10-1,33); estar distribuídos nas regiões Norte/Nordeste (RP=1,06; IC95%: 0,98-1,14) e Sul/Sudeste (RP=1,11; IC95%: 1,03-1,19), ser do sexo feminino (RP=1,77; IC95%: 1,68-1,88) e ter idade mais avançada (RP=1,10; IC95%: 1,06-1,14). Já o sobrepeso (RP=0,95; IC95%: 0,91-1,00) e obesidade (RP=0,93; IC95%: 0,87-1,00) foram considerados fatores de proteção para a inatividade física. No entanto, para a inatividade física não foram encontradas associações significativas com os fatores no início da vida. No que tange o consumo alimentar, verificou-se que a mediana de consumo energético foi de 2.545 kcal para os meninos (IQ: 1542,5-2820,7) e de 1.731 kcal para meninas insuficientemente ativos (IQ: 1509,1-2127,5). Além disso, os adolescentes nascidos com baixo peso demonstraram ter -94,8 kcal no consumo energético (IC95%: -177,2; -12,3, p=0,024) e 1,25% a mais no consumo de carboidratos (IC95%: 0,15; 2,34, p=0,025) comparados aos que nasceram com peso adequado. Já os adolescentes que receberam aleitamento materno exclusivo ao seio por >6 meses ingeriam significantemente 1,32% a mais de lipídios do que os que receberam por <3 meses (IC95%: 0,37; 2,26, p=0,006). Conclui-se que os fatores sóciodemográficos atuais apresentam-se associados à inatividade física, enquanto os fatores biológicos e comportamentais no início da vida foram mais determinantes no consumo alimentar de adolescentes brasileiros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.subject: Atividade Motora
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Baixo peso ao nascer
dc.subject: Aleitamento materno
dc.title: Fatores biológicos e comportamentais no início da vida : associação com o consumo alimentar e a inatividade física de adolescentes brasileiros
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Studies have shown us that biological factors and behaviors early in life, such as low birth weight, preterm birth and shorter duration of breastfeeding might have influence food intake with physical inactivity in childhood and adolescence. In this sense, this work tried to verify the association between biological and behavioral factors early in life with food intake and physical inactivity of Brazilian adolescents. This is a cross-sectional study of a school-based, analytical and quantitative approach, which is part of a national and multicentre research entitled “Cardiovascular risk study in adolescents" (ERICA). The sample consisted of 36,956 Brazilian adolescents of both sexes, aged between 12 and 17 years. Sociodemographic, biological and behavioral variables were analyzed through self-completed questionnaires by adolescents. Dependent variables related to food intake were total energy intake and macronutrient intake percentages (carbohydrates, lipids and proteins), which were based on the recommendations of DietaryReferenceIntakes. With regard to the level of physical activity, young people were classified into assets ">300 min/week" and insufficiently active "≤300 min/week" determined by Self-Administered Physical Activity Checklist. Data analyses were performed in STATA 14.0, with the use of descriptive statistics (absolute and relative frequencies) and analytical (Poisson regression and Multiple Linear regression), with respective. Prevalence Ratios (PR). Coefficient Beta (β) and 95% Confidence Interval (95%CI), considering significant values for 0.05. Among the total sample, it was found that 54.8% of the adolescents were insufficiently active, with a higher prevalence among those belonging to low (PR=1.35; 95%CI: 1.21-1.50) and middle socioeconomic class (PR=1.21; 95%CI: 1.10-1.33) distributed in the North/Northeast regions (PR=1.06; 95%CI: 0.98-1.14) and South/Southeast (PR=1.11; 95%CI: 1.03-1.19), female (PR=1.77; 95%CI: 1.68-1.88) and be older (PR=1.10; 95%CI: 1.06-1.14). On the other hand, overweight (PR=0.95; 95%CI: 0.91-1.00) and obesity (RP=0.93; 95%CI: 0.87-1.00) were considered protective factors for physical inactivity. However, for physical inactivity no significant associations were found with the factors at the beginning of life. With regard to food intake, it was found that the median energy consumption was 2,545 kcal for boys (IQ: 1542.5-2820.7) and 1,731 kcal for girls who were insufficiently active (IQ: 1509.1-2127.5). In addition, adolescents born with low weight showed that they had -94.8kcal in energy consumption (95%CI:- 177.2; -12.3, p=0.024) and 1.25% more in carbohydrate consumption (95%CI: 0.15; 2.34, p=0.025) compared those born with adequate weight. Already, teenagers who received exclusive breast breastfeeding for >6 months ingesting significantly 1.32% more lipids than those who received for <3 months (95%CI: 0.37; 2.26, p=0.006). It was concluded that the current socio-demographic factors are associated with physical inactivity, while biological and behavioral factors in early life were more determinant in the food consumption of Brazilian adolescents.