Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos Santos-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Nilson Vicente da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Nilson Vicente da Silva. Radioecologia efetiva para NORM em municípios do sertão da Paraíba e do Rio Grande do Norte. 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A radiometria é uma importante técnica para a determinação de níveis diferenciados de radiação em ambientes externos e internos. A partir desta inferência, justifica-se a utilização da dosimetria ativa “in situ” que vem se mostrando eficiente na monitoração radioecológica, principalmente no estudo de áreas com anomalias de radionuclídeos primordiais, funcionando como importante ferramenta para descrever riscos à saúde das populações, norteando soluções que possam mitigar ou erradicar os impactos ambientais e de saúde pública. Partindo da importância desse tema, no presente trabalho foi utilizado este método de análise para a realização de monitorações radiométricas no Seridó Ocidental na Paraíba e no Seridó Oriental no Rio Grande do Norte, com uma área total de 4.974,97 km2 onde ocorrem anomalias de urânio. Os resultados foram obtidos fazendo uso de um espectrômetro gama portátil com detector com sonda combinada de NaI(Tl) e BGO acoplado a um veículo automotor, cujos resultados foram obtidos nas grandezas radiométricas dose absorvida e efetiva, medidas ao ar livre. Foi calculada a dose efetiva coletiva, estimada as doses efetivas para ambientes internos, contribuição do radônio e seus descendentes, a partir de percentuais da taxa de dose efetiva indoor calculados, além da probabilidade de aumento do risco de câncer na população da área estudada. A taxa de dose efetiva no ambiente outdoor, a 1 m da superfície do solo, variou de 0,01 a 4,83 mSv a-1 com média de 0,23 mSv a-1. A maior dose efetiva média 0,46 mSv a-1 foi encontrada na cidade de Junco do Seridó. No cálculo da dose efetiva coletiva e contribuição do radônio e descendentes, foram encontrados valores abaixo da média mundial, porém valores médios de taxa de dose efetiva indoor maiores do que a média mundial foi observada para todos os municípios, com valor máximo na cidade de Santa Luzia-PB. A probabilidade do risco de câncer devido à radiação gama natural foi estimada como sendo entre (1,66 a 13,2) x 10-3. Apesar dos níveis de radioatividade natural encontrados em alguns pontos isolados, a dosimetria da mesorregião pode ser considerada como de baixo background.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: Dosimetria ambiental
dc.subject: Dose
dc.subject: Risco
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Saúde
dc.title: Radioecologia efetiva para NORM em municípios do sertão da Paraíba e do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVEIRA, Patrícia Brandão da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Radiometry is an important technique for determining differentiated levels of radiation in external and internal environments. From this inference, the use of active dosimetry “in situ” is justified, which has been shown to be efficient in radioecological monitoring, mainly in the study of areas with primordial radionuclide anomalies, functioning as an important tool to describe risks to the health of the populations, guiding solutions that can mitigate or eradicate environmental and public health impacts. Starting from the importance of this theme, this method of analysis was used in the present work to perform radiometric monitoring in the Western Seridó in Paraíba and in the Eastern Seridó in Rio Grande do Norte, with a total area of 4,974.97 km2 where uranium anomalies occur. The results were obtained using a portable gamma spectrometer with a combined probe with NaI (Tl) and BGO probe coupled to a motor vehicle, the results of which were obtained in the radiometric quantities absorbed and effective, measured outdoors. The collective effective dose was calculated; the effective doses were estimated for indoor environments, the contribution of radon and its descendants, based on percentages of the calculated indoor effective dose rate, in addition to the probability of increased risk of cancer in the population of the studied area. The rate of effective dose in the outdoor environment, 1 m from the soil surface, varied from 0.01 to 4.83 mSv a-1 with an average of 0.23 mSv a-1. The highest average effective dose 0.46 mSv a-1 was found in the city of Junco do Seridó. In the calculation of the collective effective dose and the contribution of radon and descendants, values were found below the world average, but mean values of indoor effective dose rate higher than the world average were observed for all municipalities, with a maximum value in the city of Santa Luzia-PB. The probability of cancer risk due to natural gamma radiation was estimated to be between (1.66 to 13.2) x 10-3. Despite the levels of natural radioactivity found in some isolated points, the dosimetry of the mesoregion can be considered as having a low background.