Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, André dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Harrison Vinícius Amaral da-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Harrison Vinícius Amaral da. Efeito de um programa de intervenção estruturado com técnicas do jiu-jitsu brasileiro na atenção visual e no desempenho escolar em adolescentes: ensaio clínico randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de um programa de intervenção baseado no JIU-JITSU Brasileiro na atenção visual e no desempenho escolar em adolescentes do ensino fundamental. Trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado com adolescentes de idade entre 10 e 12 anos, ambos os sexos, sorteados em dois grupos: Programa JIU-JITSU Brasileiro (GJJB, n = 17) e Grupo Controle (GC n = 18). O GJJB participou de um programa de aulas de JIU-JITSU brasileiro divididas em aquecimento, técnicas, combate e/ou simulação de luta. A intensidade média das intervenções foi moderada a vigorosa. O programa aconteceu por 6 semanas, 3 vezes na semana com 60 minutos de duração por sessão, enquanto o GC aguardava na lista de espera. Os testes de desempenho escolar (TDE), de atenção visual (Tavis-4) foram aplicados pré e após as 6 semanas. As equações de estimativas generalizadas (Generalized Estimating Equations - GEE) foram utilizadas para verificar a interação entre tempo (pré vs. pós) e intervenções (GJJB vs. GC). Os participantes assiduamente engajados por 6 semanas no GJJB tiveram diferença estatística significante com diminuição dos Erros por Omissão (EPO) no teste da atenção seletiva [pré=7,76(5,26) vs pós=5,53(4,27)] e aumento do escore do teste de leitura referente ao desempenho escolar [pré=59,70(5,14) vs pós=63,17(4,95)]. O GC apresentou diferença estatística significante com diminuição no escore de teste de aritmética [pré= 16,38(4,57) vs pós=14,00(4,95)] e escore geral [pré= 99,72(20,36) vs pós=95,83(23,12)]. Em conclusão, o programa de intervenção estruturado com técnicas do JIU-JITSU brasileiro influencia de maneira positiva a atenção visual e o desempenho escolar de adolescentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Cognição
dc.subject: Artes marciais
dc.title: Efeito de um programa de intervenção estruturado com técnicas do jiu-jitsu brasileiro na atenção visual e no desempenho escolar em adolescentes : ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to investigate the effect of an intervention program based on the Brazilian JIU-JITSU on visual attention and school performance in elementary school adolescents This is a randomized controlled clinical trial with adolescents between 10 and 12 years old, both genders, drawn in two groups: Brazilian Jiu-Jitsu Program (BJJG, n = 17) and Control Group (CG n = 18). The BJJG participated in a program of Brazilian Jiu-Jitsu classes divided into warm-up, techniques and combat and / or fight simulation. The average intensity of the interventions was moderate to vigorous. The program took place for 6 weeks, 3 times a week with 60 minutes session duration, while the GC stayed on the waiting list. School performance tests (SPT), visual attention tests (Tavis-4) were applied before and after 6 weeks. Generalized Estimating Equations (GEE) were used to verify the interaction between time (pre vs. post) and interventions (BJJC vs. CG). Participants who assiduously engaged for 6 weeks in the GJJB had a statistically significant difference with a decrease in errors by omission (EO) in the selective attention test [pre = 7.76 (5.26) vs post = 5.53 (4.27)] and increased reading test score for school performance [pre = 59.70 (5.14) vs post = 63.17 (4.95)]. The CG showed a statistically significant difference with a decrease in the arithmetic test score [pre = 16.38 (4.57) vs post = 14.00 (4.95)] and general score [pre = 99.72 (20.36) vs post = 95.83 (23.12)]. In conclusion, the intervention program structured with techniques from the Brazilian JIU-JITSU positively influences the visual attention and school performance of adolescents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Harrison Vinícius Amaral da Silva.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons