Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: JORDÃO, Rhayza Rhavenia Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: JORDÃO, Rhayza Rhavenia Rodrigues. Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem processos familiares interrompidos em mulheres privadas de liberdade. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os diagnósticos de enfermagem consistem em etapa fundamental para o processo de enfermagem, e consequentemente, para criação de intervenções de enfermagem baseada nos modelos e práticas da educação em saúde. O aprimoramento dessa ferramenta, sustentado em uma base teórica consistente, pode ser realizado por meio de estudos de validação diagnóstica. Este estudo objetiva estimar a validade de conteúdo do diagnóstico de enfermagem: Processos Familiares Interrompidos, em mulheres privadas de liberdade. Trata-se de um estudo metodológico realizado em duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo por juízes. Na etapa de análise de conceito foi utilizado o modelo proposto por Walker e Avant (2011). Após a análise de conceito, foram identificados os atributos do conceito que auxiliaram a elaboração de uma nova definição para o diagnóstico de enfermagem. Além disso, foram elencados dezenove elementos, sendo doze antecedentes e sete consequentes do conceito. Posteriormente, estes componentes foram categorizados de acordo com os componentes diagnósticos presentes na taxonomia da NANDA-I, comparados com seus elementos e foi construído suas respectivas definições conceituais e operacionais. Em seguida, todos os componentes foram submetidos à análise de conteúdo por meio de especialistas, com base no modelo da diversidade preditiva proposto por Lopes e Silva (2016). A coleta desta etapa do estudo foi realizada entre agosto e dezembro de 2019, com 24 juízes especialistas, de acordo com seu nível de expertise. Todos os itens foram avaliados quando sua relevância para o diagnóstico de enfermagem (DE) Processos Familiares interrompidos, bem como clareza e precisão das suas respectivas definições. Para avaliar a relevância dos componentes do DE, utilizou-se Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de maior ou igual a 0,9, a mediana dos intervalos de confiança (95%) para cada item, e o teste de Wilcoxon para adequação dos componentes avaliados (p>0,005). Para análise da clareza e precisão das definições diagnósticas utilizou-se análise descritiva simples. Verificou-se que a definição conceitual proposta por meio da análise de conceito apresentou-se mais adequada para o diagnóstico. No entanto, alguns especialistas sugeriram modificações em sua redação para torná-la abrangente. Quando comparados à taxonomia da NANDA-I, três características definidoras identificadas na análise de conceito demonstraram similaridade com a mesma. Todos os itens apresentaram validade estatística, exceto o fator relacionado “Ausência da figura paterna”, que foi excluído. A condição associada “Depressão” e a característica definidora “Papéis familiares desorganizados”, apresentaram inconsistências que resultaram em supressão dos itens. Os demais itens foram mantidos e sofreram ajustes em seus rótulos, definições conceituais e definições operacionais a partir das sugestões dos especialistas e do nível de concordância entre os mesmos. Por fim, estabeleceu-se nova definição conceitual para o diagnóstico de enfermagem e dezesseis componentes diagnóstico. Os resultados apontam para a necessidade de um estudo de validação clínica entre o público alvo no que tange as suas relações familiares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diagnósticos de Enfermagem
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Prisões
dc.subject: Relações Familiares
dc.title: Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem processos familiares interrompidos em mulheres privadas de liberdade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Nursing diagnoses are a fundamental step in the nursing process and, consequently, for the creation of nursing interventions based on health education models and practices. The improvement of this tool, based on a consistent theoretical basis, can be carried out through diagnostic validation studies. This study aims to estimate the content validity of the nursing diagnosis Interrupted Family Processes in women deprived of their liberty. It is a methodological study carried out in two stages: concept analysis and content analysis by judges. In the concept analysis stage, the model proposed by Walker and Avant (2011) was used. After the concept analysis, the attributes of the concept that helped to elaborate a new definition for the nursing diagnosis were identified. In addition, nineteen elements were listed, with twelve antecedents and seven consequences of the concept. Subsequently, these components were categorized according to the diagnostic components present in the NANDA-I taxonomy, compared with their elements and their respective conceptual and operational definitions were constructed. Then, all components were subjected to content analysis by specialists, based on the predictive diversity model proposed by Lopes and Silva (2016). The collection of this stage of the study was carried out between August and December 2019, with 24 expert judges, according to their level of expertise. All items were assessed when their relevance to the nursing diagnosis (DE) interrupted family processes, as well as the clarity and precision of their respective definitions. To assess the relevance of the ND components, a Content Validity Index (CVI) of greater than or equal to 0.9 was used, the median of the confidence intervals (95%) for each item, and the Wilcoxon test for adequacy of the evaluated components (p> 0.005). To analyze the clarity and precision of the diagnostic definitions, simple descriptive analysis was used. It was found that the conceptual definition proposed through the concept analysis was more appropriate for the diagnosis. However, some experts have suggested changes to their wording to make it comprehensive. When compared to the NANDA-I taxonomy, three defining characteristics identified in the concept analysis demonstrated similarity with it. All items were statistically valid, except for the related factor “Absence of father figure”, which was excluded. The associated condition “Depression” and the defining characteristic “Disorganized family roles”, showed inconsistencies that resulted in the deletion of items. The other items were maintained and underwent adjustments to their labels, conceptual definitions and operational definitions based on the experts' suggestions and the level of agreement between them. Finally, a new conceptual definition was established for the nursing diagnosis and sixteen diagnostic components. The results point to the need for a clinical validation study among the target audience with regard to their family relationships.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rhayza Rhavenia Rodrigues Jordão.pdf1.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons