Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ana Márcia Tenório de Souza-
dc.contributor.author: COSTA, Diogo Timóteo-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Diogo Timóteo. Dinâmica familiar no cuidado ao paciente com câncer em cuidados paliativos à luz da teoria de Betty Neuman. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo consiste em analisar a dinâmica familiar dos cuidadores familiares de pacientes com câncer em cuidados paliativos à luz da teoria de Betty Neuman. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa realizado num setor de oncologia de um hospital universitário da cidade do Recife-PE, Brasil. Participaram do estudo sete cuidadores familiares que responderam as questões sociodemográficas, as perguntas norteadoras, o Termômetro de Distress e a Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit. As entrevistas foram transcritas e organizadas em corpus textual único com o auxílio do IRAMUTEQ. A pesquisa atendeu as recomendações da Resolução n°466/12. O corpus textual gerou o dendograma composto por cinco classes as quais foram organizadas em duas categorias temáticas: Espiritualidade como fortalecimento das linhas de defesa para o enfrentamento do câncer e Estressores da dinâmica familiar do cuidador diante do câncer. Concluiu-se que o impacto do câncer na dinâmica familiar proporcionou alterações no estilo de vida do cuidador graças a influência de estressores intrapessoais, como o afastamento do trabalho; interpessoais, como o distanciamento das relações sociais; e extrapessoais, como a vivência no ambiente hospitalar. Percebe-se que a teoria auxilia o enfermeiro na prática de educação em saúde pois amplia a percepção dos estressores e das linhas de defesa inseridas no binômio paciente-família, de modo a identificar os pontos que equilibram o sistema através de um postura empática baseada em princípios humanísticos e científicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Relações Familiares
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.title: Dinâmica familiar no cuidado ao paciente com câncer em cuidados paliativos à luz da teoria de Betty Neuman
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The aim of this study is to analyze the family dynamics of family caregivers of cancer patients in palliative care in the light of Betty Neuman's theory. This is a qualitative study carried out in an oncology sector of a university hospital in the city of Recife-PE, Brazil. Seven family caregivers participated in the study who answered the sociodemographic questions, the guiding questions, the Distress Thermometer and the Zarit Caregiver Burden Scale. The interviews were transcribed and organized in a single textual corpus with the help of IRAMUTEQ. The survey met the recommendations of Resolution No. 466/12. The textual corpus generated the dendogram composed of five classes which were organized into two thematic categories: Spirituality as a strengthening of the lines of defense for coping with cancer and Stressors of the family dynamics of the caregiver in the face of cancer. It was concluded that the impact of cancer on family dynamics caused changes in the caregiver's lifestyle thanks to the influence of intrapersonal stressors, such as being away from work; interpersonal, such as distance from social relations; and extrapersonal, such as living in the hospital environment. It is noticed that the theory helps the nurse in the practice of health education because it expands the perception of stressors and the lines of defense inserted in the binomial patient-family, in order to identify the points that balance the system through an empathic posture based on humanistic and scientific principles.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Diogo Timóteo Costa.pdf1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons