Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: MACÊDO, Daniel Charles dos Santos-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Daniel Charles dos Santos. Avaliação de lipossomas sítio-específicos contendo ácido úsnico frente a macrófagos infectados com Mycobacterium tuberculosis. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade do ácido úsnico (AU) encapsulado em lipossomas revestidos com fucana (AU-LipoFuc) em macrófagos J774 infectados com Mycobacterium tuberculosis (Mtb). A fucana (Fuc) foi extraída a partir da F. vesiculosus, e posteriormente realizada sua conjugação ao colesterol e caracterizada através da espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), calorimetria de varredura diferencial (DSC) e por espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDX). Os lipossomas sem fucana (Lipo), contendo 5 mg de Fuc-hidrofobizada (Lipo-Fuc5) e 10 mg de Fuc-hidrofobizada (Lipo-Fuc10) encapsulando AU (80 mM) foram preparados pelo método de hidratação do filme lipídico e caracterizados através de tamanho médio das vesículas (TP), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (ζ) e eficiência de encapsulação do AU nos lipossomas (EE%). A captura dos lipossomas pelos macrófagos foi avaliada a partir do cultivo das células em placas de 24 poços, onde as formulações foram adicionados e a placa incubada por 1h e 3h. Para avaliar a endocitose, inibidores das vias foram utilizados antes da adição das formulações, sendo posteriormente incubadas por 1h. A ação antimicobacteriana de AU-LipoFuc5 foi avaliada utilizando macrófagos infectados com o Mtb (H37Ra) onde, após 3 horas de infecção, as células foram tratadas com AU e fármacos padrões durante 24 h. Após o tratamento, as células foram lisadas, a bactéria extraída, e plaqueadas. Após crescimento das UFC, estas foram contadas e o resultado expresso: + (0 a 5 UFC); ++ (6 a 10 UFC); +++ (11 a 15 UFC); ++++ (16 a 20 UFC) e +++++ (> 20 UFC). O FTIR revelou absorção da Fuc, Fuc-Hidrof, e do radical de colesterol conforme a literatura. Para o DSC, a fucana livre e a fucana hidrofobizada apresentaram 3 estágios (desidratação, pirólise e desvolatilização). O EDX confirmou a presença de enxofre na Fuc (20,94%) e na Fuc-Hidrof (22,18%). Lipo-Fuc5 e Lipo-Fuc10 apresentaram aumento de tamanho significativo de 241,2 ± 41,08 nm para 2050,3 ± 9,1 nm, respectivamente, quando comparadas aos lipossomas sem revestimento (Lipo = 104,8 ± 0,9 nm). O aumento no tamanho das vesículas também foi observado em lipossomas contendo AU (AU-Lipo-Fuc5= 1441,6 ± 3 nm; LipoFuc10= 2243,6 ± 5 nm), os quais apresentaram EE% em torno de 97%. Todas as formulações apresentaram PDI abaixo de 1, e houve uma diminuição do ζ com o aumento da concentração da Fuc, sugerindo sua presença na superfície dos lipossomas. Fluorescência foi observada em macrófagos incubados com Lipo-Fuc5 e Lipo-Fuc10 nos tempos de 1 h e 3 h, e apenas em 3 h para macrófagos incubados com Lipo. Lipo foi capturado via clatrina e Lipo-Fuc10 pelas vias clatrina e macropinocitose. Lipo-Fuc5 não foi internalizado por nenhuma via analisada neste trabalho. AU encapsulado em lipossomas revestidos com fucana (3,42 µg/ml) apresentaram atividade antimicobacteriana similar à RMP (0 a 5 UFC) e superior àquela do EMB (16 a 20 UFC), mesmo em concentração 4,7 vezes menor em relação ao EMB. A formulação lipossomal revestida com fucana Lipo-Fuc5 permite, portanto, explorar o potencial anti-TB do ácido úsnico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Lipossomas
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Ácido úsnico
dc.subject: Fucana
dc.title: Avaliação de lipossomas sítio-específicos contendo ácido úsnico frente a macrófagos infectados com Mycobacterium tuberculosis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOGUEIRA, Mariane Cajuba de Britto Lira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the activity of usnic acid (AU) encapsulated in liposomes coated with fucoidan (AU-Lipo-Fuc) on macrophages (J774) infected with M. tuberculosis (Mtb). The fucoidan (Fuc) was extracted from F. vesiculosus, and subsequently conjugated to cholesterol and characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and by energy dispersive X-ray spectrometry (EDX). Liposomes without fucoidan (Lipo), containing 5 mg of Fuc-hydrophobized (Lipo-Fuc5) and 10 mg of Fuc-hydrophobized (LipoFuc10) encapsulating AU (80 mM) were prepared by the lipid film hydration method and characterized through particle size (PS), polydispersion index (PDI), zeta potential (ζ) and AU encapsulation efficiency in liposomes (EE%). The capture of liposomes by macrophages was evaluated by culturing the cells in 24-well plates, where the formulations were added, and the plate incubated for 1h and 3h. To assess endocytosis, inhibitors of the pathways were used prior to the addition of the formulations and were subsequently incubated for 1h. The antimycobacterial action of AU-Lipo-Fuc5 was evaluated using macrophages infected with Mtb (H37Ra) where, after 3 hours of infection, the cells were treated with AU and standard drugs for 24 h. After treatment, the cells were lysed, the bacteria extracted, and plated. After UFC growth, these were counted and the result expressed: + (0 to 5 UFC); ++ (6 to 10 UFC); +++ (11 to 15 UFC); ++++ (16 to 20 UFC) and +++++ (> 20 UFC). FTIR revealed absorption of Fuc, Fuc-Hidrof, and the cholesterol radical according to the literature. For the DSC, the free fucana and the hydrophobized fucana presented 3 stages (dehydration, pyrolysis and devolatilization). EDX confirmed the presence of sulfur in Fuc (20.94%) and Fuc-Hidrof (22.18%). Lipo-Fuc5 and Lipo-Fuc10 showed a significant increase in size from 241.2 ± 41.08 nm to 2050.3 ± 9.1 nm, respectively, when compared to uncoated liposomes (Lipo = 104.8 ± 0.9 nm). The increase in the size of the vesicles was also observed in liposomes containing AU (AU-Lipo-Fuc5 = 1441.6 ± 3 nm; AU-Lipo-Fuc10 = 2243.6 ± 5 nm), which presented EE% around 97%. All formulations showed PDI below 1, and there was a decrease in ζ with increasing Fuc concentration, suggesting its presence on the surface of liposomes. Fluorescence was observed in macrophages incubated with Lipo-Fuc5 and LipoFuc10 at 1 h and 3 h, and only in 3 h for macrophages incubated with Lipo. Lipo was captured via clathrin and Lipo-Fuc10 via clathrin and macropinocytosis. Lipo-Fuc5 was not internalized in any way analyzed by this study. AU encapsulated in fucan-coated liposomes (3.42 µg / ml) showed antimycobacterial activity similar to that of RMP (0 to 5 CFU) and higher than that of EMB (16 to 20 CFU), even at a concentration 4.7 times lower than that of EMB. The liposomal formulation coated with fucana LipoFuc5 therefore allows to explore the anti-TB potential of usnic acid.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel Charles dos Santos Macêdo.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons