Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Iago Dillion Lima-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Iago Dillion Lima. Encapsulação da oncocalixona A em nanopartículas de poliisobutilcianoacrilato-fucana e avaliação da atividade antiproliferativa. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Cordia oncocalyx Allemão é uma planta pertencente à família Boraginaceae, cuja importância clínica é associada a presença de compostos com estrutura quinona, sendo a oncocalixona A (OncoA) o mais abundante, que apresenta atividades antitumoral, antiinflamatória, antioxidante e hipoglicêmica. No entanto, estes compostos possuem limitações farmacêuticas devido a toxicidade renal, cardíaca e pulmonar. Neste contexto, o objetivo do estudo foi encapsular a OncoA em nanopartículas de poli-isobutilcianoacrilato revestidas com fucana (OncoA-NP-Fuc), caracterizar físicoquimicamente, avaliar a estabilidade e atividade antiproliferativa frente a células MDA-MB-231, a fim de produzir sistemas contendo características físico-químicas promissoras para aplicação na terapêutica do câncer. Os resultados obtidos nas análises de Infravermelho (FT-IR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e Termogravimetria (TG) de OncoA-NP-Fuc comprovam o desenvolvimento de nanopartículas contendo a OncoA, com tamanho de partícula 305 ± 6,49 e taxa de encapsulação do fármaco de 101,5±1,4%. Além disso, as nanopartículas apresentam-se estáveis quanto ao tamanho e carga de superfície, quando armazenadas a 4ºC durante 7 meses. Quando em contato com meio gástrico simulado o tamanho médio das nanopartículas (NP-Fuc) foi aumentado 245 nm para 287,9 nm em 30 minutos, permanecendo constante durante duas horas. Ao contrário, quando em contato com o fluido intestinal e sanguíneo simulados o tamanho médio das partículas diminuiu de 245 nm para 214,9 e 218,9 nm respectivamente, permanecendo constante durante duas horas. As nanopartículas são compatíveis com sangue humano, não induzindo a hemólise, mesmo em alta concentração (330 µM). A encapsulação da OncoA nas nanopartículas potencializou a atividade antiproliferativa (IC50 de 10,5±0,74 µM) com relação a OncoA (20,8±1,36 µM). A captura celular das nanopartículas foi observada por microscopia de fluorescência tanto através da autofluorescência da OncoA nanoencapsulada quanto da marcação com rodamina. Além disso, inibiu a migração celular em 24 horas e promoveu atividade antiproliferativa das células MDA-MB-231 em até 72 horas, mesmo em concentrações abaixo da IC50 (3,13 µM). OncoA-NP-Fuc apresenta-se como um sistema promissor para potencializar o efeito antiproliferativo e inibidor de migração celular da OncoA.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Sobrevivência celular
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: OncoApt_BR
dc.subject: Poli-isobutilcianoacrilato
dc.title: Encapsulação da oncocalixona A em nanopartículas de poliisobutilcianoacrilato-fucana e avaliação da atividade antiproliferativa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOGUEIRA, Mariane Cajuba de Britto Lira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Cordia oncocalyx Allemão is a plant belonging to the Boraginaceae family, whose clinical importance is associated with the presence of compounds with quinone structure, with oncocalyxone A (OncoA) being the most abundant, which presents anti-tumor, antiinflammatory, antioxidant and hypoglycemic activities. Therefore, the encapsulation of OncoA in polymeric nanoparticles presents itself as a viable alternative to improve the therapeutic effects and decrease the toxicity of this active molecule. Besides, the development of nanoparticles can allow the controlled release of the drug. In this context, this study aims to encapsulate the OncoA in poly (isobutyl cyanoacrylate) nanoparticles coated with fucoidan (OncoA-NP-Fuc), to characterize physicochemically, to evaluate the stability and antiproliferative activity against MDA-MB-231 cells, in order to develop systems for application in cancer therapy. The results obtained by the Infrared (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Thermogravimetry (TG) analyzes of OncoA-NP-Fuc prove the development of nanoparticles containing OncoA. Particles presented a mean diameter size of 305 ± 6.49 and a drug encapsulation rate of 101.5 ± 1.4%. Nanoparticles are stable in terms of particle size and surface charge when stored at 4ºC for at least seven months. When in contact with simulated gastric media, the average size of the nanoparticles (NP-Fuc) was increased from 245 nm to 287,9 nm in 30 minutes, remaining constant for two hours. On the contrary, when in contact with the simulated intestinal and blood fluid, the average particle size decreased from 245 nm to 214.9 and 218.9 nm respectively, remaining constant for two hours. The nanoparticles are compatible with human blood, not inducing hemolysis, even in highest concentration (330 µM). The encapsulation of OncoA in the nanoparticles potentiated antiproliferative activity (IC50 of 10.5 ± 0.74 µM) in comparison to free OncoA (20.8 ± 1.36 µM). The cellular uptake of nanoparticles was observed by fluorescence microscopy both through the autofluorescence of the nanoencapsulated OncoA and through the labeling system using rhodamine. Also, it inhibited cell migration in 24 hours and promoted the antiproliferative activity of MDA-MB231 cells within 72 hours, even at concentrations below the IC50 (3.13 µM). OncoA-NP-Fuc presents itself as a promising system to enhance the antiproliferative and cell migration inhibiting effect of OncoA.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Iago Dillion Lima Cavalcanti.pdf2.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons