Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Leila Bastos-
dc.contributor.author: BARBOSA, Irla Carla de França-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Irla Carla de França. Avaliação da qualidade de um fitoterápico tópico à base de aroeira: adequações à legislação no decorrer de 20 anos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O uso de plantas medicinais pela população para fins terapêuticos é uma prática antiga, possuindo registro de uso antes de Cristo. No entanto, apesar de ser uma prática difundida, sua regulamentação no Brasil iniciou de forma tardia, passando por inúmeras mudanças no correr do tempo. Atualmente o registro de fitoterápicos é regido pela RDC nº 26, de 13 de maio de 2014 da ANVISA. No caso de medicamentos fitoterápicos tópicos (FT), a não existência de um guia oficial para avaliação de performance dos mesmos, faz necessária a busca de informações em compêndios como a Farmacopéia America e Européia. Considerando a importância da avaliação dos atributos de qualidade e performance dos FT, este trabalho buscou avaliar a qualidade de um gel de uso ginecológico à base de aroeira, previamente registrado no ano de 2001, e comercializado até os dias atuais. Utilizando como base os guias e legislações atualizados, o produto foi avaliado através da verificação do pH, espalhabilidade da formulação, comportamento reológico, estudo de liberação in vitro, estudo de permeação e retenção ex vivo utilizando mucosa vaginal suína em células de difusão de Franz, avaliação da segurança através da Opacidade e Permeabilidade da Córnea Bovina (BCOP), e avaliação histológica da mucosa vaginal suína antes e após aplicação do produto. A análise foi realizada através da quantificação do ácido gálico (marcador químico da planta) no líquido receptor e mucosa, atraves de metodologia validada por Cromatrografia líquida de alta performance com detector UV. O método validado mostrou-se eficiente para a quantificação do ácido gálico sem a presença de interferentes da mucosa vaginal suína. Após o estudo de permeação, nao foi quantificado ácido gálico no líquido receptor, ou seja, o ativo avaliado não atravessa a mucosa, o que determina o produto como seguro, principalmente por se tratar de uma formulação de ação local. Além disso, o pH da formulação encontra-se dentro da faixa considerada normal para uso em mulheres sadias. A avaliação da segurança através do BCOP classificou o gel como irritante severo à córnea bovina, sendo este resultado justificado pela presenca de tanino na formulação. Somado a isto, a coloração intensa do produto pode levar a resultados mal interpretados. Por fim, a avaliação histológica da mucosa mostrou alterações compatíveis com a aplicação de taninos (compostos majoritários da planta), e sem alterações indicativas de perda da integridade do tecido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aroeira
dc.subject: Medicamentos Fitoterápicos
dc.subject: Técnicas In Vitro
dc.subject: Membranas Mucosas
dc.subject: Cremes, Espumas e Géis Vaginais
dc.title: Avaliação da qualidade de um fitoterápico tópico à base de aroeira : adequações à legislação no decorrer de 20 anos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Davi Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The use of medicinal plants by the population for therapeutic purposes is an old practice, having a record of use before Christ. However, despite being a widespread practice, its regulation in Brazil started late, going through numerous changes over time. Currently the phytotherapic registration is governed by RDC nº 26, of May 13, 2014 from ANVISA. In the case of topical herbal medicines (FT), the lack of an official guide to assess their performance, makes it necessary to search for information in compendiums such as American and European Pharmacopoeia. Considering the importance of evaluating the quality and performance attributes of FT, this work sought to evaluate the quality of a gynecological gel based on aroeira, previously registered in 2001, and commercialized until the current days. Based on updated guides and legislation, the product was evaluated by assessing the pH, spreadability of the formulation, rheological properties, in vitro release study, permeation and ex vivo retention study using porcine vaginal mucosa in Franz diffusion cells, safety assessment through opacity and permeability of the bovine cornea (BCOP), and histological evaluation of the porcine vaginal mucosa before and after application of the product. The analysis was performed through the quantification of gallic acid (chemical marker of the plant) in the receptor solution, through a methodology validated by high performance liquid chromatography with UV detector. The validated method proved to be efficient for the quantification of gallic acid without the presence of porncine vaginal mucosa interferents. After the permeation study, gallic acid was not quantified in the receptor solution, that is, it does not cross the mucosa, which determines the product as safe, since it is a local action formulation. In addition, the pH of the formulation is within the range considered normal for use in healthy women. The BCOP safety assessment classified the gel as a severe irritant to the bovine cornea, being justified by the presence of tannin in the formulation. Evaluation errors may also have occurred, since it is an intensely colored product. Finally, the histological evaluation of the mucosa showed changes compatible with the application of tannins, major compounds of the plant. However, no changes were observed indicating loss of tissue integrity.