Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessoa de Azevedo-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Matheus Nascimento-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, LUCAS MATHEUS NASCIMENTO. Atividade esquistossomicida in vivo da plumbagina (5-hidroxi-2-metil-1,4-naftoquinona) contra vermes adultos de Schistosoma mansoni. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esquistossomose, ocasionada por platelmintos do gênero Schistosoma, caracteriza-se pela formação de granulomas. Praziquantel, único fármaco utilizado em seu tratamento, possui limitações. Novos compostos vêm sendo testados como alternativas para o praziquntel, como plumbagina. Não existem estudos avaliando ação esquistossomicida in vivo da plumbagina, sendo nosso trabalho pioneiro nessa avaliação. Em camundongos infectados com S. mansoni, tratados com plumbagina, praziquantel e salina, objetiva-se avaliar atividade esquistossomicida in vivo da plumbagina. Utilizamos 90 camundongos, em 2 experimentos, administrando-se doses de plumbagina de 8, 16 e 32 mg/kg, praziquantel a 50 mg/kg e salina a 0,9%. A administração ocorreu por gavagem iniciando-se 45 dias pós-infecção, durando 5 dias. Plumbagina a 8, 16 e 32 mg/kg reduziu, respectivamente, a carga total de vermes em 46.85, 46.56 e 59.64%; reduziu em 48.17, 46.525 e 58.33% a carga de vermes fêmeas; reduziu em 58.29, 74.67 e 70.4% o número de ovos nas fezes; reduziu em 55.36, 15.07 e 10.43% o número de ovos no fígado; e reduziu em 57.49, 45.97 e 36.18% o número de ovos no intestino. No oograma, nas doses de 8, 16 e 32 mg/kg a porcentagem de ovos imaturos foi de 62.03, 65 e 71%, respectivamente. Nosso estudo demonstra que plumbagina possui ação esquistossomicida através da redução da carga de vermes totais, vermes fêmeas, número de ovos nos tecidos hepático e intestinal e nas fezes, além de modificar o padrão do oograma.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Naftoquinona
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Plumbaginal
dc.title: Atividade esquistossomicida in vivo da plumbagina (5-hidroxi-2-metil-1,4-naftoquinona) contra vermes adultos de Schistosoma mansoni
dc.title.alternative: Avaliação esquistossomicida in vivo da plumbagina (5-hidroxi-2-metil-1,4-naftoquinona) contra vermes adultos de Schistosoma mansoni
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Schistosomiasis, caused by flatworms of the Schistosoma genus, is characterized by the formation of granulomas. Praziquantel, the only drug used in its treatment, has limitations. New compounds are being tested as alternatives to praziquntel, such as plumbagin. There are no studies evaluating schistosomicidal action in vivo of plumbagin, being our pioneering work in this evaluation. In mice infected with S. mansoni, treated with plumbagin, praziquantel and saline, the objective is to evaluate schistosomicidal activity in vivo of plumbagin. We used 90 mice in 2 experiments, administering plumbagin doses of 8, 16 and 32 mg/kg, praziquantel at 50 mg/kg and 0.9% saline. The administration occurred by gavage starting 45 days after infection, lasting 5 days. Plumbagin at 8, 16 and 32 mg/kg reduced the total worm load by 46.85, 46.56 and 59.64%, respectively; reduced the burden of female worms by 48.17, 46.525 and 58.33%; reduced the number of eggs in the feces by 58.29, 74.67 and 70.4%; reduced the number of eggs in the liver by 55.36, 15.07 and 10.43%; and reduced the number of eggs in the intestine by 57.49, 45.97 and 36.18%. In the oogram, at doses of 8, 16 and 32 mg/kg, the percentage of immature eggs was 62.03, 65 and 71%, respectively. Our study demonstrates that plumbagin has schistosomicidal action by reducing the burden of total worms, female worms, number of eggs in the liver and intestinal tissues and in the feces, in addition to modifying the oogram pattern.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Matheus Nascimento Silva.pdf1.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons