Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Vanessa Gouveia de Melo-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Gouveia de Melo. Síntese e avaliação biológica de novos derivados híbridos ftalimidotiazolinonas. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As doenças negligenciadas constituem um conjunto de doenças infecciosas que afetam regiões tropicais e subtropicais de países com economias em desenvolvimento. Dentre esse grupo de afecções, destaca-se a Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Sua transmissão ocorre geralmente por picada do inseto vetor (triatomíneo), quando esse está infectado. O fármaco atualmente utilizado na quimioterapia da doença é o benznidazol, que em estágios mais avançados da doença é ineficaz, evidenciando a necessidade do desenvolvimento de novos fármacos para a sua terapêutica. A proposta do presente trabalho consistiu em desenvolver uma série de compostos, utilizando como blocos principais de construção as estruturas privilegiadas ftalimida e 4-tiazolinona, a fim de produzir 12 moléculas híbridas com atividade anti-T.cruzi. Os compostos foram sintetizados em três etapas: primeira, condensação entre o anidrido ftálico e a tiossemicarbazida, seguida de ciclização em tiazolinona, e finalmente reação com diferentes benzaldeídos substituídos para obtenção da série final. Após a síntese e caracterização estrutural dos derivados ftalimido-tiazolinona, foram realizados testes de CC50 frente a macrófagos da linhagem RAW 264.7 e IC50 frente às formas amastigotas e tripomastigota de T.cruzi. Dentre os compostos finais testados, três apresentaram concentração inibitória para 50% da população (IC50) na forma tripomastigota, com destaque para o VG.1A (IC50 = 8,9 μM), que se mostrou quase duas vezes mais potente que o fármaco de referência benznidazol (IC50 = 15,6μM). Quando testado a concentração citotóxica (CC50) para tripomastigotas T.cruzi, os melhores valores variaram entre 173,3 μM e 244,4 μM, sendo o VG.1B (CC50 = 244,4 μM) duas vezes menos tóxico que o benznidazol (CC50 = 123,7 μM). Quanto ao índice de seletividade, a relevância vai para o VG.1B (IS = 17), demonstrando-se mais seletivo, quando comparado ao BZD (IS = 8,5).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Ftalimido-tiazolinonas
dc.subject: Estruturas privilegiadas
dc.title: Síntese e avaliação biológica de novos derivados híbridos ftalimidotiazolinonas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Neglected diseases are a set of infectious diseases that affect tropical and subtropical regions in countries with developing economies. Among this groups, Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, stands out. Its transmission usually occurs by bite of the vector insect (triatomine) when it is infected. The drug currently used in chemotherapy to treat this disease is benznidazole, which is ineffective in later stages, therefore, it is evident to develop new drugs for its therapy. The aim of this work was develop a series of compounds, using as main building blocks the privileged structures phthalimide and 4-thiazolinone, to produce twelve hybrid molecules with anti-T.cruzi activity. The compounds were synthesized in three steps: fist, was the condensation between phthalic anhydride and thiosemicarbazide, following by cyclization to thiazolinone, and finally, the reaction with different substituted benzaldehydes to obtain the final series. After synthesis and structural characterization of the phthalimido-thiazolinone derivatives, CC50 tests were performed against macrophages RAW 264.7 and the IC50 against strain the amastigote and trypomastigote forms of T.cruzi. As results, three compounds showed inhibitory concentration for 50% of the population in the trypomastigote form, especially VG.1A (IC50 = 8.9 μM), which was almost twice most powerful than benznidazole used as reference drug (IC50 = 15.6μM). About cytotoxicity for trypomastigote forms of T. cruzi, the best values ranged from 173.3 μM to 244.4 μM, with VG.1B (CC50 = 244.4 μM) twice less toxic than benznidazole (CC50 = 123.7 μM). To the selectivity index (SI), VG.1B (IS = 17) was the most selective when compared to BZD (IS = 8.5).