https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38637
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GALEMBECK, Andre | - |
dc.contributor.author | ALVES, Aline de Andrade | - |
dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Aline de Andrade. Celulose bacteriana microcristalina modificada: de curativos a filtros bacterianos. 2019. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A celulose bacteriana (CB), produzida a partir da biossíntese da Gluconacetobacter xylinus, possui características únicas como, alta estabilidade térmica e mecânica, alta capacidade de absorção de água, é hipoalergênica, biocompatível e biodegradável possuindo grande versatilidade em aplicações biotecnológicas. A utilização da CB na constituição de novos materiais foi utilizada para a produção de uma membrana para filtração de micro-organismos e um curativo com propriedades antimicrobianas. As membranas filtrantes foram produzidas a partir da modificação da celulose com sílica, apresentando excelente capacidade filtrante para suspensões de Escherichia coli na ordem de 108 células/mL. Os experimentos de filtração foram realizados tanto para as suspensões de E. coli quanto para amostras reais coletadas na bacia hidrográfica de Jaboatão e Igarassu, que possui maior complexidade microbiológica. Os resultados mostraram que as membranas produzidas possuem maior poder filtrante do que membranas comerciais compostas por ésteres de celulose utilizada para filtração esterilizante. Esse é o primeiro trabalho que estuda a capacidade filtrante de materiais constituídos por celulose bacteriana para filtração de E. coli, abrindo novas perspectivas para o tratamento de água e efluente. Para a produção do curativo, foi realizada a modificação da CB com 3- aminopropil-trimetoxisilano (APTS), 3-2-aminoetilamino-propil-trimetoxisilano (DPTS) e N-3-trimetoxisililpropil-dietilenotriamina (TPTS) seguido da inserção de nanopartículas de prata in situ. Os grupos aminos adicionados as membranas ancoram as nanopartículas de prata impedindo a sua liberação descontrolada. Os compósitos apresentaram ação antimicrobiana comprovada a partir do teste de discodifusão para bactérias comumente encontradas em infecções epiteliais (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosas, Sthaphylococcus aureus, Sthaphylococcus epidermides). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Celulose bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Filtração microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Curativos antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.title | Celulose bacteriana microcristalina modificada : de curativos a filtros bacterianos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BELIAN, Mônica Freire | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | The bacterial cellulose (CB), produced from the biosynthesis of Gluconacetobacter xylinus, has unique characteristics such as high thermal and mechanical stability, high water absorption capacity, hypoallergenic, biocompatible and biodegradable, with great versatility in biotechnological applications. The use of CB in the constitution of new materials was used in this thesis for the production of a membrane for filtration of microorganisms and dressing with antimicrobial properties. The filter membranes were produced from the cellulose modification with silica, exhibiting excellent filtering capacity for Escherichia coli suspensions in the order of 108 cells/ml. The filtration experiments were performed for both the E. coli suspensions and the actual samples collected in the Igarassu watershed, which has a higher microbiological complexity. The results showed that the membranes produced have higher filtering power than commercial membranes composed of cellulose esters used for sterilizing filtration. This is the first work that studies the filtering capacity of bacterial cellulose materials for filtration of E. coli, opening new perspectives for the treatment of water and effluent. For the production of the dressing, the CB was modified with aminopropyl trimethoxysilane (APTS), 3-2-aminoethyl amino-propyl-trimethoxysilane (DPTS) and N-3-trimethoxysilylpropyl diethylenetriamine (TPTS) silylates followed by the insertion of nanoparticles of silver in situ. The amine groups added to the membranes anchor the silver nanoparticles to prevent their uncontrolled release. The composites presented a proven topical antimicrobial action from the disc-diffusion test for bacteria commonly found in epithelial infections (E. coli, P. aeruginosas, S. aureus, S. epidermides). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Aline de Andrade Alves.pdf | 5,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons