Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Giovanna-
dc.contributor.author: SOUZA, Emanuely José de-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Emanuely José de. Síntese e caracterização de nanocompósitos de MOFs com nanotubos de TiO2 para uso na fotodegradação de poluentes emergentes. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O ramo da fotocatálise heterogênea revelou-se como uma tecnologia interessante devido a sua potencialidade na degradação de contaminantes utilizando materiais de caráter semicondutor e radiação solar. O uso de dióxido de titânio (TiO2) como fotocatalisador para degradação de poluentes, em especial como os corantes, é utilizada a algumas décadas. Da mesma forma, o uso de estruturas metalorgânica (MOFs) de titânio na degradação de corantes. No entanto, a formação de um fotocatalisador utilizando os dois materiais tem sido pouco reportado na literatura. Este trabalho desenvolveu uma metodologia de síntese, caracterização e aplicação deste fotocatalisador na degradação do corante azul de metileno. Chapas de titânio foram anodizadas, tratadas termicamente e os nanotubos de TiO2 foram obtidos, então as MOFs puderam ser sintetizadas in situ, na síntese delas foram testados dois ligantes orgânicos (1,4-H2BDC e 2-NH2-1,4 H2BDC) e dois precursores metálicos (Fe e Ti). As propriedades estruturais e morfológicas do material sintetizado foram espectroscopia óptica no UV-Vis por refletância difusa (DRS), difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria, potencial zeta. A eficiência de fotocatálise do material foi avaliada por espectroscopia óptica no UV-Vis. Foram realizados testes preliminares do compósito com placas 2,0 x 2,0 cm, além de variação do tempo de adsorção e irradiação no material. Os resultados de morfologia e estrutura do material indicam que o compósito denominado NT TiO2/MIL-125-NH2 (Ti) realmente foi sintetizado e seu band gap de 2,7 eV proporcionou os melhores resultados de fotodegradação. Este material apresentou melhor eficiência na descoloração e possível degradação do corante azul de metileno, com redução de 54 % da concentração inicial quando usado no formato de monólitos, cujas reações ocorreram no período de 9h, sendo 2h de adsorção (repouso) e as horas restantes expostas à radiação solar. Nota-se desta reação principal que o modelo cinético é de pseudoprimeira ordem com constante de velocidade de 0,0016 min-1 . A solução final da reação fotocatalítica não apresenta toxidade para as sementes de Lactuca sativa ao levar em conta a diluição deste despejo em corpos receptores, mas ocorre leve inibição de crescimento.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Azul de metileno
dc.subject: Estruturas metalorgânicas
dc.subject: Estruturas metalorgânicas
dc.subject: Nanotubos de dióxido de titânio
dc.title: Síntese e caracterização de nanocompósitos de MOFs com nanotubos de TiO2 para uso na fotodegradação de poluentes emergentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Bráulio Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The branch of heterogeneous photocatalysis proved to be an interesting technology due to its potential in the degradation contaminants using materials of a semiconductor character and solar radiation. The use of titanium dioxide (TiO2) as a photocatalyst for the degradation of pollutants, especially as dyes, has been used for some decades. Likewise, the use of titanium metallorganic structures (MOFs) in the degradation of dyes. However, the formation of a photocatalyst using both materials has been little reported in the literature. This work developed a methodology for the synthesis, characterization and application of this photocatalyst in the degradation of the methylene blue dye. Titanium sheets were anodized, heat treated and TiO2 nanotubes were obtained, only then could MOFs be synthesized in situ, in their synthesis two organic ligands (1,4-H2BDC and 2-NH2-1,4 H2BDC) were tested and two metallic precursors (Fe and Ti). The structural and morphological properties of the synthesized material were optical spectroscopy in UV-Vis by diffuse reflectance (DRS), Xray diffraction (DRX), infrared spectroscopy with Furrier transform (FTIR), Raman spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry, zeta potential. The photocatalysis efficiency of the material was evaluated by optical spectroscopy in UV-Vis. Preliminary tests of the composite were carried out with 2.0 x 2.0 cm plates, in addition to varying the adsorption and irradiation time in the material. The results of the material's morphology and structure indicate that the composite called NT TiO2 / MIL-125-NH2 (Ti) was actually synthesized and its 2.7 eV band gap provided the best photodegradation results. This material showed better efficiency in discoloration and possible degradation of the methylene blue dye, with a reduction of 54% of the initial concentration when used in the form of monoliths, whose reactions occurred in the period of 9h, with 2h of adsorption (rest) and the remaining hours exposed to solar radiation. It is noted from this main reaction that the kinetic model is a pseudo-first order with a velocity constant of 0.0016 min-1. The final solution of the photocatalytic reaction does not present toxicity to the seeds of Lactuca sativa when taking into account the dilution of this dumping in recipient bodies, but there is a slight inhibition of growth.