Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AREIAS, Madalena Carneiro da Cunha-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Wellyton Silva-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Wellyton Silva. Utilização de eletrodo modificado com rede metalorgânica de cobre para detecção de tióis. 2019. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho relata o desenvolvimento de metodologias eletroanalíticas utilizando eletrodo quimicamente modificado por uma rede metalorgânica (MOF) formada por íons de cobre conectados pelo ligante orgânico ácido benzeno-1,3,5-tricarboxílico (BTC), aqui denominada Cu-BTC, para determinação voltamétrica de captopril (CAP), cisteína (CYS) e glutationa (GSH). O desenvolvimento desse estudo se deu em função do pequeno número de trabalhos encontrados na literatura que fazem uso de MOFs como sensores eletroquímicos para fins eletroanalíticos, além disso, as espécies orgânicas a serem determinadas fazem parte de uma classe de compostos organossulfurados, denominados tióis, de grande importância bioquímica. Os desafios para o desenvolvimento de eletrodos modificados com MOFs concentram-se no fato de que elas, por si só, não são boas condutoras elétricas, inviabilizando suas aplicações como sensores eletroquímicos. Para que fosse possível o uso da Cu-BTC como modificadora de eletrodos sólidos, foi necessário o aumento de suas propriedades condutoras, o qual foi realizado de duas formas: inicialmente, utilizou-se um copolímero condutor de acrilamida e acrilato de sódio como fixador de Cu-BTC na superfície de um eletrodo de carbono vítreo (GCE) e esse sensor foi empregado na determinação eletroanalítica de CAP e CYS por voltametria de pulso diferencial (DPV). Para os ensaios voltamétricos de GSH, nanopartículas de ouro foram usadas para aumentar a condutividade de Cu-BTC, formando um nanocompósito de Au@Cu-BTC, que foi utilizado na modificação da superfície do GCE. A determinação eletroanalítica de GSH foi feita utilizando-se a técnica de voltametria de onda quadrada (SWV). Todos esses analitos são detectados via formação de um complexo com o íon Cu(II) oriundo da quebra da MOF quando exposta a meios aquosos. Foram analisadas, utilizando as metodologias desenvolvidas, formulações farmacêuticas de CAP, amostras de suplemento alimentar de GSH e amostras de sangue desproteinizado. Os pHs ótimos encontrados para a realização desses estudos foram 3,0 para CAP e GSH e 4,0 para CYS. As faixas de trabalho com resposta linear foram de 0,5-7,0 mol LP -1 P (n = 3) para CAP com limite de detecção de 0,20 mol LP -1 P e 1,0-10,0 mol LP -1 P (n = 3) para CYS e GSH com limites de detecção de 0,25 mol LP -1 P e 0,30 µmol LP -1 P (n = 3), respectivamente. As metodologias desenvolvidas apresentaram boa repetibilidade e se mostraram úteis na determinação eletroanalítica desses tióis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rede metalorgânica
dc.subject: Tióis
dc.subject: Captopri
dc.subject: Cisteína
dc.title: Utilização de eletrodo modificado com rede metalorgânica de cobre para detecção de tióis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: This work reports the development of electroanalytical methodologies using chemically modified electrode by a metal-organic framework (MOF) formed by copper ions connected by the organic ligand benzene-1,3,5-tricarboxylic acid (BTC), here called Cu-BTC, for voltammetric determination of captopril (CAP), cysteine (CYS) and glutathione (GSH). The development of this study was due to the small number of papers in the literature that use MOFs as electrochemical sensors for electroanalytical purposes, in addition, the organic species under study are part of a class of organosulfur compounds, called thiols, of great biochemical importance. The challenges for the development of MOFs modified electrodes focus on the fact that MOFs are not good electrical conductors, which makes their applications as electrochemical sensors unfeasible. In order to make it possible to use Cu-BTC as a modifier of solid electrodes surfaces, its conductive properties had to be increased, which was carried out in two ways. Initially, a conductive copolymer of acrylamide and sodium acrylate was used as a Cu-BTC immobilizer on the surface of a glassy carbon electrode (GCE) and this sensor was used in the electroanalytical determination of CAP and CYS by differential pulse voltammetry (DPV). For the GSH voltammetric assays, gold nanoparticles were used to increase the conductivity of Cu-BTC, forming an Au@Cu-BTC nanocomposite, which was used to modify the surface of the GCE. The electroanalytical determination of GSH was performed using the square wave voltammetry (SWV) technique. All these analytes are detected via the formation of a complex with the Cu(II) ion resulting from the breakdown of MOF when exposed to aqueous media. Pharmaceutical formulations of CAP, GSH dietary supplement and deproteinized blood samples were analyzed using the developed methodologies. The optimal pHs found for these studies were 3.0 for CAP and GSH and 4.0 for CYS. The linear dynamic ranges were 0.5-7.0 mol LP -1 P (n = 3) for CAP with a detection limit of 0.20 mol LP -1 P and 1.0-10.0 mol LP -1 P(n = 3) for CYS and GSH with detection limits of 0.25 mol LP -1 P and 0.30 mol LP -1 P (n = 3), respectively. The developed methodologies showed good repeatability and proved to be useful in the electroanalytical determination of these thiols.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Wellyton Silva Vasconcelos.pdf8,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons