Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AQUINO, Thiago André Moura de-
dc.contributor.author: SOARES, Maria Isabel Do Couto-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Isabel do Couto. Heidegger e Kitarô Nishida: o nada pensado através do intercâmbio entre ocidente e oriente. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Noventa e nove anos atrás foi registrado o primeiro diálogo significativo entre Martin Heidegger e os estudantes japoneses e em decorrência desse acontecimento, o debate entre as duas culturas resultou em diversas problemáticas que perduram até hoje na filosofia contemporânea, em especial, a temática do nada. É o nada que nos leva aos primórdios da filosofia japonesa do século XX com o pensamento de Kitarô Nishida, fundador da Escola de Kyoto e responsável pela elaboração do elemento do Nada absoluto, esse no qual se faz central em sua filosofia. O nada heideggeriano e o nada absoluto de Nishida, apesar da inexistência de um diálogo direto entre os dois filósofos em suas vidas, e apesar de seus pontos de discordância da inclusão do pensamento oriental na construção de uma filosofia intercultural.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.subject: Nishida, Kitarô, 1870-1945
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Nada (Filosofia)
dc.title: Heidegger e Kitarô Nishida : o nada pensado através do intercâmbio entre ocidente e oriente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Ninety-nine years ago, the first significant dialogue between Martin Heidegger and Japanese students was recorded and as a result of this event, the dialogue between the two cultures resulted in several questions which still persists nowadays in contemporary philosophy, in particular, the theme of nothingness. It is nothingness that takes us to the beginning of 20th century Japanese philosophy with the thought of Kitarô Nishida, founder of the Kyoto School and responsible for the elaboration of the element of Absolute Nothingness, which is central to his philosophy. Heidegger's nothingness and Nishida's absolute nothingness, though the lack of a direct dialogue between the two philosophers in their lives, and despite their points of disagreement, they identify themselves from the aspect in which they propose to give a possible answer to metaphysics decentralizing the idea of a substance. This subject allows us to build this work based on the analysis of cultural and philosophical aspects to identify the importance of including Eastern thought in the construction of an intercultural philosophy.