https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Vanessa Cardim de | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Vanessa Cardim. Simulação do sistema de reservatórios do projeto de integração do rio São Francisco diante de cenários de seca hidrológica. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região Nordeste apresenta o clima semiárido em quase toda sua extensão e os efeitos da seca, ainda hoje, provocam fome, miséria e outros problemas sociais na região escassa em recursos hídricos e econômicos. Além disso, a má distribuição de corpos hídricos perenes tem feito com que as pessoas armazenem água de riachos e rios, em pequenos reservatórios durante o período úmido para posterior utilização nos períodos secos. Outro fator preocupante está relacionado á má gestão pública, que não apresenta projetos locais que venham a melhorar a vida dessas pessoas. Já não sem tempo, foi adotada como medida estrutural para atender as demandas da região semiárida, o Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional – PISF que está sendo concluído após longas negociações e discussões com representantes dos governos dos estados, a União e a sociedade civil. Além do abastecimento humano e animal como prioridade, há expectativa de que o PISF possa promover o desenvolvimento social e econômico da região. Nesse contexto, busca-se no estudo avaliar a oferta hídrica que o projeto poderá assegurar aos principais reservatórios que irão abastecer as cidades contempladas com a transferência de água do rio São Francisco. Questões importantes carecem de melhor avaliação, principalmente no que se refere à sua eficácia. Uma forma de estudar a eficiência do projeto é o cálculo de sua sinergia hídrica, ou seja, verificar o aumento da capacidade de regularização dos reservatórios a partir da quantidade de água transportada da bacia do rio São Francisco. As simulações da disponibilidade hídrica nas bacias receptoras foram realizadas com o modelo chuva-vazão MODHAC e com modelo de operação do sistema de reservatórios para otimizar o aproveitamento das Fontes locais. A sinergia foi avaliada para os períodos de 1933 a 1991, 1933 a 2001 e 1933 a 2017, considerando uma operação fictícia do reservatório de Sobradinho e para o período de 1979 a 2017, com base na operação real. Todos os períodos foram simulados para as garantias de 90%, 95%, 99% e 100%. Com os resultados verificou-se que a operação pode ser otimizada para que as regiões sejam atendidas como o esperado no projeto inicial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Transposição de água entre bacias | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Sinergia hídrica | pt_BR |
dc.title | Simulação do sistema de reservatórios do projeto de integração do rio São Francisco diante de cenários de seca hidrológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO NETO, Alfredo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Northeast region has a semi-arid climate in almost all its extension and the effects of drought still cause hunger, misery and other social problems in the region scarce in water and economic resources. In addition, poor distribution of perennial water bodies has caused people to store water from streams and rivers in small reservoirs during the wet season for later use in the dry periods. Another worrying factor is related to poor public management, which does not present local projects that will improve the lives of these people. No longer without time, was adopted as a structural measure to meet the demands of the semiarid region, the Project of Integration of the São Francisco River with the Northeast Basins - PISF that is being concluded after long negotiations and discussions with representatives of state governments, the Union and civil society. In addition to human and animal supply as a priority, the PISF is expected to promote the social and economic development of the region. In this context, the study seeks to evaluate the water supply that the project will be able to assure to the main reservoirs that will supply the cities contemplated with the transfer of water from the São Francisco River. Important issues need further evaluation, especially as regards their effectiveness. One way to study the project's efficiency is to calculate its water synergy, that is, to verify the increase in reservoir regularization capacity from the amount of water transported from the São Francisco river basin. Water availability simulations in the receiving basins were performed with the MODHAC rain-flow model and with the reservoir system operation model to optimize the use of local sources. The synergy was evaluated for the periods from 1933 to 1991, 1933 to 2001 and 1933 to 2017, considering a fictitious operation of the Sobradinho reservoir and from 1979 to 2017, based on the actual operation. All periods have been simulated for 90%, 95%, 99% and 100% guarantees. With the results it was found that the operation can be optimized so that the regions are served as expected in the initial project. | pt_BR |