https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38655
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | LEÃO, Fernanda Rocha Apolônio | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Fernanda Rocha Apolônio. Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem “sentimento de impotência” em mulheres durante o parto normal. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | LEÃO, Fernanda Rocha Apolônio, também é conhecida em citações bibliográficas por: APOLÔNIO, Fernanda Rocha | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sentimento de impotência pode estar presente em diversos cenários do cuidado em saúde, inclusive durante o trabalho de parto e parto. Além disso, pode transformar esses eventos em uma experiência insatisfatória e traumática. Esta pesquisa representa colaboração nos estudos em enfermagem obstétrica e validação de diagnóstico da taxonomia da NANDA Internacional, que são meios que colaboram para a qualificação da assistência em saúde. O objetivo deste estudo foi validar o conteúdo do diagnóstico de enfermagem 'Sentimento de Impotência' em mulheres durante o parto normal. Foi realizado um estudo metodológico composto de duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo por especialistas. Para a análise de conceito, foi utilizado o modelo proposto por Walker e Avant, que recomendam a realização de uma revisão da literatura. A revisão integrativa foi realizada em seis etapas e guiada pela seguinte questão norteadora: “Quais as evidências disponíveis na literatura sobre os atributos, antecedentes e consequentes do sentimento de impotência em mulheres durante o parto normal?”. Após a análise de conceito, foi construído um instrumento com as definições conceituais e operacionais dos antecedentes e dos consequentes do diagnóstico, bem como as sugestões de uma nova definição para o fenômeno em estudo. O instrumento foi encaminhado a 29 especialistas para a realização da etapa da análise de conteúdo. Nessa etapa, mediu-se o grau de concordância de juízes quanto à relevância dos itens julgados. Foi adotado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) ≥ 0,9 e utilizado o teste de Wilcoxon (se p > 0,05, o item foi considerado relevante). A análise de conceito possibilitou a construção de duas novas definições para o diagnóstico de Enfermagem Sentimento de Impotência, bem como a identificação de seis atributos, 20 antecedentes e 10 consequentes deste fenômeno. A correlação com os componentes da NANDA-I resultou em 12 fatores relacionados, 3 populações em risco, 5 condições associadas e 10 características definidoras. Os especialistas consideraram relevantes todas as características definidoras encontradas e a definição proposta pelo estudo mais adequada, o que sugere que a referida pela NANDA-I apresenta lacunas importantes. Nessa etapa, apenas cinco itens foram considerados irrelevantes e excluídos: os fatores relacionados ‘expectativas irreais’ e ‘ser profissional de saúde’; a população em risco ‘extremos de idade’; e as condições associadas ‘gestação múltipla’ e ‘analgesia’. Também foram acatadas quatro sugestões de alterações e uma inclusão de item. É recomendável a realização de novas pesquisas que aprofundem os conceitos e validem diagnósticos em populações específicas, sobretudo os que são subjetivos, como os sentimentos que perpassam as mulheres durante o parto normal. Com isso, ampliam-se as possibilidades de compreensão de cada diagnóstico, o que favorece o seu uso na prática clínica. Espera-se que os resultados apresentados contribuam na assistência direta e na formulação de ações de educação em saúde pelos enfermeiros que atuam com mulheres no ciclo gravídico e durante o parto, com vistas a prevenir sentimento de impotência por meio do conhecimento de seus antecedentes e redução dos seus consequentes. Almeja-se, ainda, auxiliar a atualização do referido diagnóstico na taxonomia da NANDA-I. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diagnósticos de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Parto normal | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho de parto | pt_BR |
| dc.title | Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem “sentimento de impotência” em mulheres durante o parto normal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANGUEIRA, Suzana de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The object of the present study is the validation of the nursing diagnosis “Powerlessness”, belonging to the NANDA-I taxonomy, in women during normal birth. The helplessness´s feeling can be present in several scenarios of health care, including during labor and normal birth. In addition, it can turn these events into an unsatisfactory and traumatic experience. This research represents a contribution to the studies in obstetric nursing and diagnostic validation of the taxonomy of NANDA International, which are important means for qualifying health care. The object of this study is the content´s validation of nursing’s diagnosis “Powerlesness” in women during normal birth. A methodological study was carried out consisting of two stages: concept analysis and content analysis by specialists. For the concept analysis, the model proposed by Walker and Avant was used, which recommend carrying out a literature review as a subsidy. The integrative review followed the steps recommended by Mendes, Silveira and Galvão and the search was guided by the following guiding question: “What evidence is available in the literature about the definition, related factors and defining characteristics of the feeling of impotence in women during normal childbirth? ”After analyzing the concept, an instrument was built with the conceptual and operational definitions of the antecedents and consequences of the diagnosis, as well as the suggestions for a new definition for the phenomenon under study. The instrument was sent to specialists for the content analysis stage. In this stage, the grade of agreement of judges was measured regarding the relevance of the items judged. The Content Validity Index (CVI) ≥ 0.9 was adopted for the evaluated item’s adequacy, using the Wilcoxon test (if p> 0.05, the item was considered relevant). Thus, this study enabled the construction of two new definitions for the nursing diagnosis of Powerlessness Feeling, as well as the identification of new attributes, antecedents and consequences of this phenomenon. The concept analysis all the defining characteristics found. Only five items were excluded: the factors related to 'unrealistic expectations' and 'being a health professional'; the population at risk of 'extreme age'; and the conditions associated with 'multiple pregnancy' and 'analgesia'. Four suggestions for changes and the inclusion of an item were also obeyed. It is recommended to carry out new studies that deepen the concepts and validate diagnoses in specific populations, especially those that are subjective. Thereby, the possibilities of understanding each diagnosis palpable are expanded, which favors its use in clinical practice. It is expected, with this research, to contribute in direct assistance and in the formulation of health education actions by nurses who work with women in the pregnancy cycle and during normal childbirth, in order to prevent powerlessness feeling through the knowledge of their antecedents and reduction of its consequences. It aims to assist the updating of the NANDA-I taxonomy. | pt_BR |