https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38656
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
dc.contributor.author | LIMA, Ricardo Simplício Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ricardo Simplício Rodrigues de. Estudo sobre os parâmetros geotécnicos de solos não convencionais do projeto transposição do rio São Francisco: estação de bombeamento EBV-3. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa os parâmetros geotécnicos referentes ao projeto de escavação e aterro da Estação de Bombeamento 3, EBV-3, no tocante à estabilidade da fundação e aos taludes da escavação, localizados no município de Floresta - PE e componente do Eixo Leste do Projeto de Transposição do Rio São Francisco. Esta estação de bombeamento situa-se na região limítrofe da Bacia Sedimentar do Jatobá, na qual encontra-se diversos tipos de rochas detríticas, em especial conglomerados, arenitos, folhelhos, siltitos e argilitos. No sítio de escavação da EBV-3 encontra-se conglomerados com intercalações de argilito, este com características expansivas e que levaram à modificação significativa do projeto de fundação, já durante a fase de obra. Diante de poucos dados referentes a parâmetros geotécnicos, assim como a urgência em que se encontrava-se a obra, a solução encontrada para a estabilização da EBV- 3 foi a substituição da rocha expansiva com o incremento de um volume significativo de concreto compactado a rolo, CCR, a fim de conter as possíveis variações de volume e consequentemente os efeitos significativos sobra a Estação. Esta dissertação se detém em apresentar uma análise dos parâmetros geotécnicos obtidos das investigações, principalmente aquelas de laboratório, realizadas no Projeto Básico e Executivo, considerando às diferentes versões do Projeto. Dada da necessidade de volumes de terra para execução de aterros, lançou- se mão do uso do subsolo conglomerático em processo de litificação, para tal, diversos ensaios de caracterização e obtenção de parâmetros foram realizados. Avaliando as pressões de expansão presentes no solo foi verificado que possíveis medidas preventivas contra os efeitos da expansão na seção do canal poderiam ser tomadas. Com base em uma análise de estabilidade de taludes, constatou-se também divergências com as definições de parâmetros de resistência dos solos para os taludes escavados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Investigação de subsolo | pt_BR |
dc.subject | Solos compactados | pt_BR |
dc.subject | Solos expansivos | pt_BR |
dc.subject | Escavações | pt_BR |
dc.subject | Estações de bombeamento | pt_BR |
dc.subject | Conglomerados | pt_BR |
dc.subject | Argilitos | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre os parâmetros geotécnicos de solos não convencionais do projeto transposição do rio São Francisco : estação de bombeamento EBV-3 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work analyzes the geotechnical parameters related to the excavation and landfill project of the Pumping Station 3, EBV-3, regarding the stability of the foundation and excavation slopes, located in the municipality of Floresta-PE and component of the East Axis of the Transposition of the São Francisco River. This pumping station is located in the border region of the Jatobá Sedimentary Basin, in which several types of detrital rocks are found, especially conglomerates, sandstones, shales, siltstones and mudstones. In the excavation site of EBV-3, there are conglomerates with intercalations of claystone, this one with expansive characteristics and that led to the significant modification of the foundation project, already during the construction phase. In view of the low data on geotechnical parameters, as well as the urgency of the work, the solution found for the stabilization of EBV-3 was the replacement of the expansive rock with the increase of a significant volume of compacted roll, CCR in order to contain the possible volume variations and consequently the significant effects on the Station. This dissertation presents an analysis of the geotechnical parameters obtained from the investigations, mainly those of the laboratory, carried out in the Basic and Executive Project, considering the different versions of the Project. Due to the need for land volumes for embankments, the use of the conglomerate subsoil in the lithification process was used, several characterization tests and parameters were obtained. Evaluating the expansion pressures present in the soil, it was verified that possible preventive measures against the effects of the expansion in the section of the canal could be taken. Based on a slope stability analysis, there were also differences with the definitions of soil resistance parameters for excavated slopes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ricardo Simplício Rodrigues de Lima.pdf | 5,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons