https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38660
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Fabiano Barbosa Mendes | - |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Fabiano Barbosa Mendes. Telessaúde: estudo de custos na Secretaria de Saúde de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Telessaúde consiste na utilização de tecnologias de informação e comunicação para os serviços de saúde à distância. Esta pesquisa teve como objetivo descrever os custos da Telessaúde desenvolvido pelo Núcleo Estadual e verificar se houve custos poupados em relação às ações presenciais. Foi realizado um estudo de descrição de custos das ações desenvolvidas pelo Núcleo Estadual de Telessaúde no âmbito da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco, sob a perspectiva do gestor público nos anos de 2016 a 2018. Calculou-se o custo por tipo de atividade anual do Telessaúde e comparou-se com os custos estimados das atividades presenciais. Exclui-se o serviço da Teleassistência, cujas ações não eram realizadas pelo Núcleo. A Telessaúde beneficiou 36.740 profissionais nos anos analisados, sendo 14.802 por Telegestão em 537 sessões e 21.938 por Teleducação, em 275 sessões. Os custos do Telessaúde em 2017 foram os menores do período (R$ 2.127.426,00), estimando-se R$ 2.403.434,87, se presenciais, no mesmo ano, contabilizando apenas combustível e diárias,não incluídos os custos da depreciação, manutenção/reparos e impostos/taxas dos veículos. O serviço analisado custou R$2.490.937,00 e evitou o deslocamento de 13.150 gestores e técnicos das GERES para Recife e/ou secretarias municipais em 2018. Concluiu-se que houve redução dos custos em Telessaúde no ano de 2017 com a técnica utilizada de estimativa de custos. Porém destacam-se outros aspectos econômicos, como redução do tempo, número de beneficiários alcançados, especialmente na Teleducação; e, redução de risco de acidentes nas estradas. No âmbito da SES-PE foi à primeira aproximação dos custos do serviço de Telessaúde, portanto tem limitações e necessita de aprimoramentos para novos estudos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
| dc.subject | Telessaúde | pt_BR |
| dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
| dc.title | Telessaúde : estudo de custos na Secretaria de Saúde de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIDAL, Suely Arruda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Telehealth consists of the use of information and communication technologies for health services at a distance. This research aimed to describe the costs of Telehealth developed by the State Nucleus and to verify if there were any costs saved in relation to face-to-face actions. A study was carried out to describe the costs of the actions developed by the State Center for Telehealth within the scope of the State Health Secretariat of Pernambuco, from the perspective of the public manager in the years 2016 to 2018. The cost per type of annual activity of the Telehealth and compared with the estimated costs of face-to-face activities, excluding Teleassistance services, whose actions were not carried out by the Center. Telehealth benefited 36,740 professionals in the years analyzed, of which 14,802 by Telemanagement in 537 sessions and 21,938 by Tele-education in 275 sessions. Telehealth costs in 2017 were the lowest in the period (R$2,127,426.00), with an estimated R$2,403,434.87, if face-to-face, in the same year, accounting only for fuel and per diem, not including costs of depreciation, maintenance/repairs and vehicle taxes/fees. The analyzed service cost R $ 2,490,937.00 and avoided the displacement of 13,150 managers and technicians from GERES to Recife and/or municipal departments in 2018. We concluded that there was a reduction in costs in Telehealth in 2017. However, other aspects stand out economic, such as time reduction, number of beneficiaries reached, especially in Teleducation; and, reducing the risk of road accidents. Within the scope of SES-PE it was the first approximation of the costs of the Telehealth service, so it has limitations and needs improvements for further studies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fabiano Barbosa Mendes Leite.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons