https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38661
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.advisor | ZANGHELINI, Fernando | - |
| dc.contributor.author | MELO, Francisca Assis de | - |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Francisca Assis de. Revisão sistemática de estudos de avaliação econômica do implante da valva aórtica transcateter no tratamento da estenose aórtica grave. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de novas técnicas para o tratamento eficaz da estenose valvar aórtica grave (EAo) é necessário para reduzir a morbimortalidade do procedimento cirúrgico. O implante transcateter de válvula aórtica (TAVI) surgiu com essa finalidade. As avaliações econômicas (AE) podem fornecer informações sobre qual tecnologia é custo-efetiva para a saúde, de acordo com a quantidade de recursos usados. As revisões sistemáticas (RS) dos estudos de EA são ferramentas relevantes para avaliar os métodos usados nesses estudos. Objetivo: Foi realizada uma RS de EA completa que avaliou o TAVI no tratamento de EAo grave em pacientes com risco cirúrgico alto e intermediário. Metodologia: Foi realizada pesquisa nas seguintes bases de dados: Medline, EMBASE, CRD NHS EED e The Cochrane Library, de janeiro a julho de 2019, sobre a utilização do TAVI no tratamento da estenose aórtica grave. Resultados: Foram incluídos 16 estudos completos de EA. Cinco usaram modelagem de Markov, um Markov e Monte Carlo e árvore de decisão. Quinze estudos usaram horizontes de tempo entre 1 e 15 anos e um para toda a vida. Cinco usaram taxa de desconto que variou de 1,5 a 5%. As fontes de dados de eficácia foram obtidas principalmente de dados secundários, principalmente do estudo pioneiro PARTNER. Normalmente, os benefícios e custos eram maiores para TAVI em comparação com SAVR. O TAVI foi dominante em cinco cenários, em dois foi dominado e nos demais a maioria apresentou evidências de custo-efetividade. A qualidade dos estudos demonstrou pontos frágeis, minimizando a transparência do relato dos itens. Conclusão: Os estudos analisados não apresentam dados de forma padronizada, impedindo comparações precisas entre as metodologias e os resultados obtidos. Houve uma limitação para avaliar o desfecho do TAVI por considerar o TAVI uma tecnologia para tratar uma doença crônica, e por apresentar ausência de Markov e fragilidade no item horizonte de tempo, por não ter utilizado igual à expectativa de vida dos indivíduos, como recomendado para doenças crônicas. Comumente, as análises que apresentaram maior qualidade e utilizaram um modelo analítico mostraram que o TAVI é uma opção custo-efetiva em pacientes com EAo grave com risco cirúrgico intermediário ou alto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estenose aórtica grave | pt_BR |
| dc.subject | TAVI | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação econômica | pt_BR |
| dc.title | Revisão sistemática de estudos de avaliação econômica do implante da valva aórtica transcateter no tratamento da estenose aórtica grave | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of new techniques for the effective treatment of severe aortic valve stenosis (AS) is necessary to reduce the morbidity and mortality of the surgical procedure. The implant aortic valve transcatheter (TAVI) appeared with this finality. Economics assessments (EA) can provide information on which technology is cost-efetive for health by the amount of resources used. Systematic reviews (SR) of EA studies are relevant tools for evaluating the methods used in that studies. Objective: A SR of complete AE that assessed TAVI in the treatment of severe AoS in patients with high and intermediate surgical risk was performed. Methodology: Research was carried out on the following databases: Medline, EMBASE, CRD NHS EED and The Cochrane Library, from January to July 2019, on the use of TAVI in the treatment of the stenosis aortic severe. Results: It 16 complete EA studies were included. Five used Markov modeling, one Markov and Monte Carlo and decision tree. Fifteen studies used time horizons between 1 and 15 years and one to for whole life. Five used discount rate that varied from 1.5 to 5%. The sources of effectiveness data were mostly obtained from secondary data, mainly from the pioneer PARTNER study. Usually, the benefits and costs were bigger for TAVI compared to SAVR. TAVI was dominant in five scenarios, in two it was dominated and in the others, most presented evidence cost-effectiveness. The quality of the studies demonstrated fragile points, minimizing the transparency of the reporting of the items. Conclusion: The analyzed studies do not present data in a standardized manner, preventing accurate comparisons between the methodologies and results obtained. There was a limitation to assess TAVI upshot considering TAVI a technology to treat a chronic disease, and for presenting absence of Markov and fragility in the time horizon item, for not having used equal to the life expectancy of individuals, as recommended for chronic diseases. Commonly, the analysis that presented higher quality and used an analytical model have shown that TAVI is a cost-effective option in patients with severe AS with intermediate or high surgical risk. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Francisca Assis de Melo.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons