https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38663
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Anna Carolina de Sena e | - |
| dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Anna Carolina de Sena e. Fragilidade e fatores associados em idosos acometidos por acidente vascular encefálico. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SOUZA, Edilson Fernandes de, também é conhecido em citações bibliográficas por: SOUZA, Edilson | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a fragilidade e fatores associados em idosos acometidos por acidente vascular cerebral (AVC). Foi realizado um estudo observacional de corte transversal de caráter quantitativo, com 69 pacientes de idade igual ou maior que 60 anos, assistidos em um ambulatório de neurologia de referência estadual. A coleta de dados foi realizada por meio de ficha sobre dados sociodemográficos, clínicos, hábitos de vida e assistência na área de reabilitação, pelo Mini Exame do Estado Mental e pela Escala de Fragilidade de Edmonton. A análise dos dados foi realizada por modelo bivariado e multivariado. Aproximadamente 80% dos indivíduos avaliados foram considerados frágeis, com destaque para os idosos longevos, do sexo feminino, estado civil separado, divorciado ou de viuvez, com nenhum ano de escolaridade completo, que não possuíam ocupação, que apresentavam outros vínculos com instituição previdenciária que não a aposentadoria ou o benefício de prestação continuada, sem renda, negros e de religião espírita. No que concerne as comorbidades e hábitos de vida, a maioria era diabética e hipertensa, mas não era etilista ou tabagista, nem havia sofrido infarto agudo do miocárdio (IAM). Além disso, maior parte desses idosos também não recebiam assistência na área de reabilitação. Na avaliação cognitiva, a maioria dos idosos que não atingiram o critério de pontuação relacionado a escolaridade eram frágeis. Por fim, foram encontradas associações significativas entre a fragilidade e o estado civil, com maior risco para aqueles que não tinham companheiro, e quanto as comorbidades, para presença de Diabetes Mellitus e IAM. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
| dc.title | Fragilidade e fatores associados em idosos acometidos por acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Edilson Fernandes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to assess the frailty and associated factors in elderly people affected by stroke. A quantitative observational cross-sectional study was carried out with 69 patients aged 60 years or older, assisted at a neurology outpatient clinic of state reference. Data collection was performed using a form on sociodemographic, clinical data, lifestyle and assistance in the rehabilitation area, through the Mini Mental State Examination and the Edmonton Fragility Scale. Data analysis was performed using a bivariate and multivariate model. Approximately 80% of the individuals assessed were considered fragile, with an emphasis on long-lived elderly women, separated marital status, divorced or widowed, with no full year of schooling, who had no occupation, who had other links with a social security institution not retirement or the benefit of continued provision, without income, blacks and spiritists. Regarding comorbidities and lifestyle habits, most were diabetic and hypertensive, but they were not alcoholics or smokers, nor had they suffered acute myocardial infarction (MI). In addition, most of these elderly people also did not receive assistance in the area of rehabilitation. In the cognitive assessment, most of the elderly who did not meet the scoring criterion related to education were fragile. Finally, significant associations were found between frailty and marital status, with greater risk for those who had no partner, and for comorbidities, for the presence of Diabetes Mellitus and MI. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Anna Carolina de Sena e Vasconcelos.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons