Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, George Félix Cabral de-
dc.contributor.author: SILVA, Fred Cândido da-
dc.date.issued: 2020-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Fred Cândido da. “Não sigo partidos”: Francisco Muniz Tavares na Independência do Brasil, do radicalismo de 1817 à moderação em 1824. 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: De 1817 a 1824, o “Brasil” passou por inúmeras mudanças, efetuadas por sujeitos cuja formação se deu por meio do contato com ideias elaboradas e difundidas no século XVIII. Um desses indivíduos foi Francisco Muniz Tavares (1793-1875), clérigo oriundo da capitania de Pernambuco, formado nas fileiras do liberalismo e das mitigadas luzes portuguesas, e influenciado por experiências concretas de libertação aos vínculos coloniais na América. A presente dissertação busca apresentar uma parte da vida de Francisco Muniz Tavares. Não investigamos todo o curso de sua existência, do nascimento à morte, propomos analisar a trajetória dele na época da Independência do Brasil, examinando como foi sua atuação na Revolução Pernambucana de 1817, considerando os antecedentes desse movimento; o comportamento parlamentar dele nas Cortes de Lisboa de 1821-1822 e na Assembleia Constituinte do Brasil de 1823, nas quais ocupou a função de deputado, representando Pernambuco; e por fim, a negativa em participar da Confederação do Equador em 1824. No decorrer desses anos, Francisco Muniz Tavares não permaneceu com as mesmas opiniões. Foi um revolucionário republicano em 1817, mas em 1824 defendeu a monarquia constitucional, sendo um dos expoentes na defesa da adesão de Pernambuco a D. Pedro. Flutuando entre o absolutismo e o republicanismo, Francisco Muniz Tavares foi um caso representativo das possibilidades de vinculação política na Independência do Brasil, processo de cunho internacional, pois cortava os laços com Portugal, e ao mesmo tempo, provincial, já que buscou a consolidação junto às diversas regiões da América Portuguesa, algumas das quais apresentaram resistência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil - História
dc.subject: Brasil – História – Independência, 1822
dc.subject: Tavares, Francisco Muniz, 1793-1875
dc.title: “Não sigo partidos” : Francisco Muniz Tavares na Independência do Brasil, do radicalismo de 1817 à moderação em 1824
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: From 1817 to 1824, “Brazil” underwent numerous changes, made by individuals whose training took place through contact with ideas developed and disseminated in the 18th century. One of these individuals was Francisco Muniz Tavares (1793-1875), a cleric from the captaincy of Pernambuco, trained in the ranks of liberalism and the mitigated Portuguese lights, and influenced by concrete experiences of liberation from colonial ties in America. The purpose of essay is to present a part of the life of Francisco Muniz Tavares. We did not investigate the entire course of his existence, from birth to death, we propose to analyze his trajectory at the time of the Independence of Brazil, examining how his performance was in the Pernambuco Revolution of 1817, considering the antecedentes this movement; his parliamentary behavior in the Lisbon Courts of 1821-1822 and in the Constituent Assembly of Brazil in 1823, in which he held the function of deputy, representing Pernambuco; and finally, the refusal to participate in the Confederation of the Equator in 1824. During these years, Francisco Muniz Tavares did not remain with the same opinions. He was a republican revolutionary in 1817, but in 1824 he defended the constitutional monarchy, being one of the exponents in the defense of Pernambuco's accession to D. Pedro. Floating between absolutism and republicanism, Francisco Muniz Tavares was representative of the possibilities of political ties in the Independence of Brazil, a political process of an international nature, because it cut ties with Portugal, and at the same time, provincial, since it sought consolidation with the several regions of Portuguese America, some of which showed resistance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fred Cândido da Silva.pdf3.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons