https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DE NARDI, Fabiele Stockmans | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Cleiton Constantino | - |
dc.date.issued | 2020-08-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cleiton Constantino. O percurso discursivo da noção de competência nos documentos do IFRN: efeitos de sentido sobre a Educação Profissional e o ensino de Língua Inglesa. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta uma investigação do percurso discursivo da noção de competência no espaço educacional do IFRN a partir das condições de produção sócio-históricas de seu movimento de sentidos no campo mais amplo do Trabalho e da Educação, e no campo mais específico do ensino de Língua Inglesa. O IFRN é uma instituição educacional do Estado brasileiro com importante significado histórico para o desenvolvimento do estado do Rio Grande do Norte no tocante à formação profissional e tecnológica. O objetivo deste estudo é investigar o funcionamento do Discurso da Competência (DC) no IFRN, afim de compreender como seus efeitos de sentido ecoam nos modos de dizer a Educação Profissional e o ensino de Inglês. De modo mais específico, procuramos (a) analisar como se materializa o Discurso da Competência nos documentos do Discurso de Formação Profissional (documentos que regulam as atividades pedagógicas – PPPs); (b) caracterizar os ecos/relações desse discurso (DC) na materialidade do Discurso de Formação Específica (documentos que regulam as atividades curriculares para ensino de Língua Inglesa – PTDEM); e (c) problematizar as implicações políticas e educacionais do Discurso da Competência nos dois cenários analisados, ou seja, a Formação Profissional e a Formação em Língua Inglesa. A questão teórica que orienta a pesquisa – que efeitos de sentido são produzidos pelo discurso da competência – se fundamenta na teoria da Análise do Discurso fundada no materialismo histórico, teoria cujos desdobramentos possibilitou o trabalho com a noção de arquivo discursivo. O Arquivo do Discurso Político-Educacional do IFRN, aqui composto pelo conjunto dos PPPs, postagens virtuais e PTDEM, se configura metodologicamente como o corpus discursivo desta tese, cuja leitura nos levou a investigar o funcionamento ideológico da competência, bem como as relações de hiperonímia e de hiponímia em cinco efeitos de sentido do DC: o efeito de capacitação, o efeito de gestão empresarial, o efeito de flexibilização, o efeito de saberes e o efeito da abordagem comunicativa. Este último efeito apresentou-se como uma discursividade dominante no interior do Discurso de Formação Específica e, enquanto tal, expressa algumas características que se vinculam à um tratamento cognitivista da língua e do ensino. Portanto, este estudo mostra algumas evidencias de que os efeitos de sentido da competência no espaço político-educacional do IFRN são fluidos e tem forte potencial para evocar ainda outros efeitos de sentido na discursividade do arquivo, o que faz com que se possa falar em um mapa discursivo da competência no IFRN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | DINTER IFRN/UFPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Competência | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | IFRN | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Inglês | pt_BR |
dc.title | O percurso discursivo da noção de competência nos documentos do IFRN: efeitos de sentido sobre a Educação Profissional e o ensino de Língua Inglesa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study presents an investigation of the discursive path that Competence Discourse takes at IFRN’s educational space. The investigation departs from the socio-historical conditions of competence meaning movement in the broader field of Work and Education, and in the more specific field of English Teaching. IFRN is an educational institution of the Brazilian State with important historical significance for the development of the state of Rio Grande do Norte in terms of Professional and Technological Education. In this light, the objective of this study is to investigate the functioning of Competence Discourse at IFRN as a way to understand how its meaning effects can produce echoes in the ways of saying Professional Education and the Teaching of English. More specifically, we seek to (a) analyze how Competence Discourse materializes itself in the documents of Professional Education Discourse (documents regulating pedagogical activities – PPPs); (b) characterize the echoes of Competence Discourse in the materiality of Specific Education Discourse (documents regulating curricula activities – PTDEM for the Teaching of English); and (c) problematize the political and educational implications of Competence Discourse in the two scenarios analyzed, that is, Professional Education and English Language Education. The theoretical question orienting the study – which meaning effects are produced by Competence Discourse – is based on the Discourse Analysis theory funded in the Historical Materialism, theory whose developments enabled to work with the notion of discursive archive. The Archive of the Political and Educational Discourse of IFRN, composed here by the different versions of PPPs, the virtual posts and PTDEM, methodologically configures itself as the discursive corpus of this study, from which we could investigate the ideological functioning of competence as well as the relations of hypernymy and hyponymy in five meaning effects of Competence Discourse: the effect of training (capacitação), the effect of management administration (gestão empresarial), the effect of flexibilization (flexibilização), the effect of knowledge (saberes), and the effect of communicative approach (abordagem comunicativa). This last effect has been presented as a dominant discourse in the interior of the Specific Education Discourse and, as such, expresses some characteristics that tie them up to a cognitivist treatment of language and teaching. Therefore, this study shows some evidence that the meanings of competence at IFRN’s political and educational space are fluid and have a strong potential to evoke other effects of meaning in the discursiveness of the archive, which makes it possible to speak of a discursive map of competence at IFRN’s political and educational scenario. | pt_BR |