https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38675
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Maria Cristina Hennes | - |
| dc.contributor.author | FREIRE, Jocélia da Silva Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Jocélia da Silva Gurgel. Diálogos entre o discurso docente e o Projeto Político-Pedagógico do Instituto Federal do Rio Grande do Norte: (re)construindo sentidos. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Projeto Político-Pedagógico - PPP (2012) do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) é o documento institucional oficial que descreve os objetivos e as diretrizes que normatizam as ações e as práticas de ensino da instituição. Este estudo teve por objetivo compreender as concepções acerca de trabalho, currículo integrado e formação integral, mobilizados nos discursos dos docentes, em relação dialógica ao discurso expresso no PPP, particularmente em relação à proposta pedagógica dos cursos técnicos integrados e regulares de nível médio. Para esse fim, fizemos uma revisão bibliográfica teórica acerca da Educação Profissional e Tecnológica – EPT no Brasil (FRIGOTTO, 2007; 2012; 2018; FRIGOTTO, CIAVATTA & RAMOS, 2005; GRAMSCI, 2001; SAVIANI, 2003), a qual também fundamenta o documento pedagógico institucional. Para possibilitar e fundamentar a ampliação de um debate contemporâneo sobre a concepção de trabalho, expressa nos discursos dos docentes e do PPP, recorremos à teoria ergológica francesa (SCHWARTZ, 1996; 2000; 2006; 2007; 2011). Quanto ao método de análise dialógica do discurso adotado (ADD), ele encontra seus fundamentos na Teoria Dialógica da Linguagem de Bakhtin e no Círculo (1976; 1988; 2008; 2011), de cuja rede conceitual adotamos alguns conceitos-chave como acento apreciativo, alteridade, exotopia, cronotopia etc., que fundamentam o diálogo instaurado entre os discursos docentes e aquele expresso no PPP. O corpus da pesquisa foi constituído por doze entrevistas semiestruturadas, feitas com docentes de dois campi do IFRN - Campus Apodi e Campus Mossoró. Os resultados encontrados em relação à análise das memórias discursivas dos docentes, situadas no tempo/espaço, sugerem que os docentes, da posição exotópica por eles assumida, quando confrontados com o documento institucional, mobilizaram, em seus discursos, as concepções presentes no PPP, atribuindo acentos apreciativos diversos que ora se aproximavam do discurso do PPP, ora se distanciavam dele. Não obstante, mesmo em face aos acentos apreciativos que destoavam do discurso contido no PPP, quando analisados em perspectiva dialógica e situados no contexto contemporâneo, à luz dos estudos ergológicos sobre o trabalho humano, possibilitaram ao analista-pesquisador uma reinterpretação e uma ressignificação de significados/sentidos. Foi o que observamos com o acento apreciativo que indicava a necessidade de preparação do aluno para o mercado de trabalho. Quanto ao reconhecimento do princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão e da necessária articulação entre teoria e prática, os resultados obtidos permitiram-nos concluir que esse princípio é considerado fundamental para a concretização da proposta de integração curricular e da formação integral. Quanto à análise discursiva do perfil identitário institucional, os resultados sugerem dois fatores que interferiram decisivamente no processo de construção de um novo perfil: a expansão geográfica e acadêmica da instituição e a construção de um novo PPP que contemplasse novas concepções e novos princípios para fundamentar a proposta político-pedagógica da instituição. Quando relacionamos o conjunto destes resultados àqueles relacionados à modalidade de ensino da formação técnica integrada de nível médio, os resultados sugerem a ampliação do perfil de formação nessa modalidade de ensino, ou seja, da formação integral do aluno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | DINTER IFRN/UFPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
| dc.subject | Discurso docente | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Político-Pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução dos sentidos | pt_BR |
| dc.title | Diálogos entre o discurso docente e o Projeto Político-Pedagógico do Instituto Federal do Rio Grande do Norte : (re)construindo sentidos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Political-Pedagogical Project - PPP (2012) of the Federal Institute of Rio Grande do Norte(IFRN)is the official institutional document that describes the objectives and guidelines that standardize the institution's teaching actions and practices. This study aimed to understand the conceptions about work, integrated curriculum and integral human formation, mobilized in the speeches of the teachers, in a dialogical relation to the speech expressed in the PPP, particularly regarding the pedagogical proposal of the integrated and regular High School technical courses. To this end, we carried out a theoretical bibliographic review on Professional and Technological Education in Brazil (FRIGOTTO, 2007; 2012; 2018; FRIGOTTO, CIAVATTA & RAMOS, 2005; GRAMSCI, 2001; SAVIANI, 2003), which also underlies the institutional pedagogical document. To enable and justify the expansion of a contemporary debate on the concept of work, expressed in the speeches of teachers and in the PPP, we resorted to French Ergological Theory (SCHWARTZ, 1996; 2000; 2006; 2007; 2011). As for the method of Dialogical Discourse Analysis adopted, its foundations rely in Bakhtin's Dialogical Theory of Language and in the Circle (1976; 1988; 2008; 2011), from whose conceptual network we adopted some key concepts as an appreciative accent, otherness, exotopy, chronotope etc., which underlie the dialogue established between the teaching discourses and the one expressed in the PPP. The research corpus consisted of twelve semi-structured interviews, made with professors from two IFRN campuses - campus Apodi and campus Mossoró. The results found in relation to the analysis of the teachers' discursive memories, located in time/spacesuggest that teachers, from the exotopic position they assumed when confronted with the institutional discourse, they mobilized, in their speeches, the conceptions present in the PPP, attributing diverse appreciative accents that sometimes came close to the PPP’s discourse, sometimes distanced themselves from it.Nevertheless, even in face of the appreciative accents that clashed with the speech contained in the PPP, when analyzed in a dialogical perspective and situated in the contemporary context, in the light of Ergological studies on human work, it allowed the analyst-researcher to reinterpret and re-signify meanings/senses.This was what we observed with the appreciative accent that indicated the need to prepare students for the labor market. As for the recognition of the principle of inseparability between teaching, research and extension, and the necessary articulation between theory and practice, the results obtained allowed us to conclude that, this principle is considered fundamental for the implementation of the proposal for curricular integration and integral human formation. As for the discursive analysis of the institutional identity profile, the results suggest two factors that decisively interfered in the process of building this new profile: the geographical and academic expansion of the institution, and the construction of a new document that contemplated new concepts and new principles to support the political-pedagogical proposal of the institution. When we compare the set of these results to those related to the teaching modality of High School integrated technical formation, the results suggest an expansion of the training profile in this teaching modality, that is, of the integral education of the student. | pt_BR |