https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38676
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ayana Karla de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ayana Karla de Oliveira. Taxas de adoecimento, características sociodemográficas e clínicas de contactantes de hanseníase, no período de 2010 a 2017, em Recife - PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | FERREIRA, Ayana Karla de Oliveira, também é conhecida em citações bibliográficas por: MARINHO, Ayana Karla de Oliveira Ferreira | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, as taxas de detecção da Hanseníase sofrem redução contínua e linear, assim como a prevalência mundial da doença. Apesar da redução da prevalência e da incidência da doença, a cidade do Recife é considerada área hiperendêmica, demonstrada pela a persistência da cadeia de transmissão da Hanseníase na cidade através da existência de focos ocultos, não diagnosticados devido ao curso arrastado da doença, podendo demorar anos até surgimento de manifestações clínicas sugestivas. A presente pesquisa se propõe a realizar um estudo descritivo local da Cidade do Recife, no qual será reconhecida a distribuição consoante a bairros do distrito sanitário I, os coeficientes de detecção no periodo de 2010 a 2017, a classificação conforme faixa etária, as formas clínicas conforme a classificação operacional e o grau de incapacidade ao diagnóstico, retratando adicionalmente os contactantes doentes, permitindo-se um planejamento mais atualizado de programas de controle e confecção de medidas eficazes de prevenção, fornecendo as informações mais recentes dessa área prioritária da Cidade do Recife, motivados pela escassez de estudos com essas características que representem a territorialidade local da doença. Foi possível constatar que houve uma redução no número de casos ao longo do período estudado, porém a cidade ainda permanece como uma região de alta endemicidade considerando o coeficiente de detecção casos novos na população do distrito sanitário I e em menores de 15 anos na mesma região e no mesmo período. Fica evidente a magnitude e a força de transmissão da endemia nos bairros do Recife. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.title | Taxas de adoecimento, características sociodemográficas e clínicas de contactantes de hanseníase, no período de 2010 a 2017, em Recife - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, leprosy detection rates are continuously and linearly reduced, as is the worldwide prevalence of the disease. Despite the reduction in the prevalence and incidence of the disease, the city of Recife is considered a hyperendemic area, demonstrated by the persistence of the transmission’s chain in the city through the existence of hidden undiagnosed outbreaks, due to the dragged course of the disease years until the appearance of suggestive clinical manifestations. This research proposes to carry out a local descriptive study from the city of Recife, which will recognize the distribution according to the neighborhoods of the sanitary district I, the detection coefficients in the period from 2010 to 2017, the classification according to age group, the clinical forms according to the operational classification and the degree of incapacity for diagnosis, additionally portraying the sick contacts, allowing for a more up-to-date planning of control programs and effective prevention measures, providing the latest information on this priority area of Recife, motivated by the scarcity of studies with these characteristics that represent the local territoriality of the disease. It was found that there was a reduction in the number of cases over the period studied, but the city still remains a high endemicity region considering the detection rate of new cases in the population of sanitary district I and under the age of 15 in the same region and in the same period. The magnitude and transmission strength of the endemic in the Recife neighborhoods is evident. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSETAÇÃO Ayana Karla de Oliveira Ferreira.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons