https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38677
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Amanda Regueira | - |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Amanda Regueira. Avaliação da pesquisa de autoanticorpos em células Hep-2 como biomarcador em neoplasias hepáticas, pancreáticas e biliares. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As neoplasias do trato gastrointestinal vêm sendo apontadas como uma das mais incidentes, apresentando grande número de casos e mortes estimadas. Alguns estudos demonstram que pacientes com diversos tipos de tumor podem apresentar autoanticorpos detectáveis na circulação antes da forma sintomática da doença iniciar. Nosso objetivo foi investigar a presença desses autoanticorpos, direcionados contra antígenos celulares utilizando a imunofluorescência indireta com células HEp-2 (FAN-HEp2) Para tal, foi realizado um estudo de corte transversal, analítico e observacional com pacientes recém diagnosticados com neoplasias hepáticas, pancreáticas e biliares. Foram estudados 75 pacientes com tumores e 40 pacientes como grupo controle sadio De acordo com os ensaios de imunofluorescência realizados no grupo doente, 44 (58,66%) foram positivos para o FAN em títulos de 1:80 ou superiores enquanto o grupo sadio foi positivo em 7,5% dos casos. Observamos que a frequência de positividade foi maior nos pacientes com tumor Hepático-Biliar (100%) em comparação aos pacientes com neoplasia de pâncreas (41,5%). Os padrões de imunofluorêscencia mais frequentes foram o nuclear pontilhado fino denso e o nuclear pontilhado grosso. Também conseguimos associar a presença desses anticorpos com os marcadores tumorais CA19.9 e CA125. Os níveis desses marcadores estavam aumentados quando o FAN foi negativo. De acordo com nossos resultados, os autoanticorpos foram mais prevalentes no soro de pacientes com câncer, em relação ao grupo controle porém ainda se faz necessário mais estudos acerca da natureza e efeitos biológicos dessas moléculas para melhor compreensão da técnica nesse grupo de pacientes, o que terá impacto no entendimento dos mecanismos de imunidade no câncer bem como no diagnóstico e prognóstico da doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Autoanticorpos | pt_BR |
| dc.subject | FAN Hep-2 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da pesquisa de autoanticorpos em células Hep-2 como biomarcador em neoplasias hepáticas, pancreáticas e biliares | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARIZ, Henrique de Ataíde | - |
| dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Ângela Luzia Branco Pinto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Some studies demonstrate that patients with different types of tumor may have detectable autoantibodies in the circulation before the symptomatic form of the disease begins. Our objective was to investigate the presence of these autoantibodies, directed against cellular antigens using indirect immunofluorescence with HEp-2 cells (ANA-HEp2). To this end, we studied 75 newly diagnosed patients with liver, pancreatic and biliary neoplasms and 40 patients as a healthy control group. According to the immunofluorescence tests performed, in the sick group, 44 (58.66%) were positive for ANA in titers of 1:80 or higher, while the healthy group was positive in 7.5% of cases. We observed that the frequency of positivity was higher in patients with liver-biliary tumor (100%) compared to patients with pancreatic cancer (41.5%). The most frequent immunofluorescence patterns were the dense fine speckled nuclear and the thick speckled nuclear. We were also able to associate the presence of these antibodies with tumor markers CA19.9 and CA125. The levels of these markers were increased when the ANA was negative. According to our results, autoantibodies were more prevalent in the serum of cancer patients, compared to the control group, but further studies on the nature and biological effects of these molecules are still needed to better understand the technique in this group of patients, the which will impact the understanding of the mechanisms of immunity in cancer as well as the diagnosis and prognosis of the disease. | pt_BR |