https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38681
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BALBINO, Valdir de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Gilcelene do Socorro Medeiros de Brito | - |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gilcelene do Socorro Medeiros de Brito. Análise dos polimorfismos das regiões hipervariáveis do DNA mitocondrial humano (HV1 e HV2) na população do Estado do Amapá: aspectos populacionais e forenses. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maior parte do genoma humano está localizado dentro do núcleo celular. No entanto, há uma parcela do genoma encontrado dentro das mitocôndrias. As mitocôndrias são organelas, presentes em elevado número no citoplasma, em todos os organismos que utilizam oxigênio como fonte de energia. Os estudos genéticos atuais usam os polimorfismos de DNA (regiões do genoma humano onde há diferenças entre indivíduos normais), de acordo com sua natureza molecular e sua localização no genoma por serem mais confiáveis cientificamente. Este trabalho analisou os polimorfismos presentes nas regiões hipervariáveis HV1 e HV2 (posições 16024 a 16365 e 73 a 340 respectivamente) do DNA mitocondrial (mtDNA) humano em 55 pessoas não relacionadas nascidos ou residentes na cidade de Macapá e 26 pessoas não relacionadas nascidos ou residentes na cidade de Oiapoque estado do Amapá, para utilização na identificação humana e aplicações em investigações populacionais e forenses. Neste estudo determinou-se os haplótipos dessas duas regiões do mtDNA, com a finalidade de caracterizar geneticamente a variabilidade matrilinear dessas populações. Os resultados obtidos confirmar que a linhagem materna do estado do Amapá tem porcentagens de origens predominantemente ameríndia (62%), seguida de africana (20%), europeia (15%) e asiática (3%). A proporção de ancestralidade ameríndia, europeia e africana estimadas através do mtDNA para as populações miscigenadas das duas cidades estudadas foram consideravelmente distintas. Dada as peculiaridades da formação das cidades do presente estudo, é mais provável que os resultados obtidos para a cidade de Macapá reflitam melhor o observado para o estado do Amapá, do que quando se analisa as amostras das duas localidades em conjunto, em função de uma elevada concentração de ancestralidade ameríndia nas amostras provenientes de Oiapoque. O principal haplogrupo ameríndio observado na população estudada foi o haplogrupo C, encontrado 23,46% das amostras do estado do Amapá, sendo evidenciado em 16,36% da população de Macapá e 38,46% da população do Oiapoque. Os diferentes haplótipos obtidos (47) das 81 amostras analisadas, foram classificados em haplogrupos de acordo com arvore filogenética de mtDNA, através do software EMMA (Estimating Mitochondrial Haplogroups Using a Maximum Likelihood Approach). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Genética forense | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.title | Análise dos polimorfismos das regiões hipervariáveis do DNA mitocondrial humano (HV1 e HV2) na população do Estado do Amapá : aspectos populacionais e forenses | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRANCEZ, Pablo Abdon da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Most of the human genome is located within the cell nucleus. However, there is a portion of the genome found within the mitochondria. Mitochondria are organelles, which are high in number without cytoplasm, in all organisms that use energy sources. Investigations into the genome genome of polyporphous DNA (regions where the human genome exists), according to their molecular nature and location, are no longer genomes because they are more scientifically. This work analyzed the polymorphisms present in the hypervariable regions HV1 and HV2 (positions 16024 to 16365 and 73 to 340, respectively) of human mitochondrial DNA (mtDNA) in 55 unrelated persons born or resident in the city of Macapá and 26 unrelated persons born or resident in the city of Oiapoque, state of Amapá, for use in the identification of persons and applications in population and forensic investigations. This study determined the variables on two regions of the mtDNA, with the purpose of characterizing genetically a matrix variety of these populations. The results show that the maternity of the state of Amapá has origins of predominantly Amerindian origin (62%), followed by African (20%), European (15%) and Asian (3%). The American, African and African ancestry is estimated through the mtDNA for the miscegenated diseases of the two cities studied were considerably different. Given the peculiarities of the formation of the cities of the present study, it is more likely that the results obtained for the city of Macapá reflect better the observed for the state of Amapá than when analyzing the samples of the two localities together, due to a high concentration of Amerindian ancestry in samples from Oiapoque. The main Amerindian haplogroup observed in the study population was haplogroup C, found 23.46% of the samples from the state of Amapá, being evidenced in 16.36% of the population of Macapá and 38.46% of the population of Oiapoque. The different haplotypes obtained (47) from the 81 analyzed samples were classified into haplogroups according to the phylogenetic tree of mtDNA, through the EMMA software (Estimating Mitochondrial Haplogroups Using a Maximum Likelihood Approach). | pt_BR |