https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38695
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAUJO, Tania Bacelar de | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, José Luís Lopes | - |
dc.date.issued | 1985-12-17 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, José Luís Lopes. A atividade de confecção artesanal de redes-de-dormir - como estratégia de sobrevivência – e a organização do espaço em Pedro II. 1985. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 1985. | pt_BR |
dc.description.abstract | A confecção artesanal de redes-de-dormir em Pedro II, é uma atividade que vem sendo praticada, com caráter comercial, desde fins do século passado. Tendo em vista observação de que considerável parcela da população do município, sobretudo mulheres, dedica-se a tal atividade diuturnamente, procurou-se realizar o presente trabalho, visando avaliar sua importância econômico-social para o município, assim como a que tipo de organização espacial está associada. No estudo em apreço faz-se uma descrição das técnicas de trabalho utilizadas para a confecção das redes, de onde se depreende o caráter rudimentar dessa atividade, vez que utilizam técnicas de tecelagem que remontam a séculos e a milênios. Isto implica de elevado contingente de força de trabalho cuja qualificação é efetuada nas próprias residências, vez que as unidades de produção são exclusivamente domésticas. As explicações para o surgimento e persistência dessa atividade, até os dias atuais, são procuradas ao longo do trabalho, quando se analisam as condições e os processos histórico por que tem passado o município. Analisa-se dessa forma, a estrutura do grupo familiar em torno das atividades produtivas, assim como a dinâmica da população do município, e, dos demais setores de produção, sobretudo o agropecuário, constatando-se que há uma “convivência” da rede com esses outros, configurando-se essa atividade como de grande importância para expressiva parcela da população ali residente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia econômica - Piauí | pt_BR |
dc.title | A atividade de confecção artesanal de redes-de-dormir - como estratégia de sobrevivência – e a organização do espaço em Pedro II | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Hammock handwork production in county of Pedro II is an activity which has been practiced in commercial character, since end of last century. Considering that significant part of town population, mainly women, is dedicated to this activity on a daily basis, present research was done, with the objective of evaluate its economic and social importance for county, as well as related kind of space organization. It was described handmade techniques for hammock production, whose rudimentary character is deducted, as weaving techniques date back to centuries and millennia. This implies that great contingent of labor force whose qualification is effected in their own homes, where production unities happen. Explication for occurrence and persistence of this activity until current days, were searched for during this study, when conditions and historical processes that county faced. Familiar group structure around productive activities, as well as population and other production sectors’ dynamics of county, mainly farming, observing that there is an interaction between sectors, configurating this activity has great importance for expressive parcel of local population. | pt_BR |