https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38697
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Luciana Maria Silva de Seixas | - |
| dc.contributor.author | MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Isabel Michely da Silva Galvão de. A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie: impacto sobre a ontogênia reflexa e somática. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante o período crítico de desenvolvimento do sistema nervoso o aporte nutricional de ácidos graxos saturados e polinsaturados, desempenha um papel vital para a formação do tecido neural. Neste trabalho, o objetivo foi verificar os efeitos da dieta deficiente em ômega 3 e rica em ácidos graxos saturado proveniente do óleo de coco do babaçu poderá afetar o desenvolvimento da progênie durante o período de gestação e lactação da primeira e segunda geração. Foram utilizados quatros grupos G1 (7% de óleo de soja), G2 (7% de óleo de babaçu), G3 (5% de óleo de soja) e G4 (5% de óleo de babaçu), apenas o grupo G3 e G4 foi verificado os efeitos da dieta na segunda geração. No grupo G1 e G2 foram realizadas medidas murinométricas, peso úmido dos cérebros, consumo alimentar, parâmetros de maturação somática e reflexa nas proles. Já no grupo G3 e G4 foi observada a ontogenia reflexa e somática na primeira e segunda geração. O perfil de ácidos graxos do córtex cerebral e mesencéfalo apenas foram verificados na segunda geração do grupo G3 e G4. De acordo com o resultado, foi visto um menor peso corporal das ratas do grupo G2 na segunda semana de gestação em relação ao grupo G1. Nas medidas murinométricas, apenas o comprimento de cauda foi significativamente menor no 21º dia da prole do grupo G2. Na ontogenia reflexa e somática quando comparado o grupo G1 com o G2 verificou-se um retardo significante nos reflexos de preensão palmar (PP), recuperação postural (RP), aversão ao precipício (AP), geotaxia negativa (GN), recuperação do decúbito em queda livre (RDQL), abertura do pavilhão auricular (APA), erupção dos dentes incisivos superiores (EDIS) e abertura dos olhos (AO). No entanto quando comparado o grupo G3 com o G4 na primeira geração observou retardo no RP, AP, colocação pelas vibrissas (CV), resposta ao susto (RS), abertura do conduto auditivo (ACA), EDIS, erupção dos dentes incisivos inferiores (EDII), contudo na segunda geração foi visto um desaparecimento precoce da PP e um retardo nos parâmetros de CV, APA e EDIS. O perfil lipídico do córtex e mesencéfalo da prole foi modificado pela dieta aumentando a razão entre ácidos graxos saturados e monoinsaturados/ polinsaturados com deficiência especifica do ácido docosahexaenóico. Os resultados mostram que níveis desbalanceados de ácidos graxos na dieta materna por uma ou duas gerações diferentemente afetam o desenvolvimento somático e reflexo das duas progênies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez – Aspectos nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Feto - Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Encéfalo | pt_BR |
| dc.title | A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogênia reflexa e somática | pt_BR |
| dc.title.alternative | A deficiência materna em ômega 3 associada a níveis elevados de ácidos graxos saturados em dieta contendo óleo de babaçu afeta o desenvolvimento da progênie : impacto sobre a ontogenia somática e reflexa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MUNIZ, Gisélia de Santana | - |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade d | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During the critical period of development of the nervous system, the nutritional supply of saturated and polyunsaturated fatty acids plays a vital role in the formation of neural tissue. In this work, the objective was to verify the effects of a diet deficient in omega 3 and rich in saturated fatty acids from babassu coconut oil may affect the development of the progeny during the period of gestation and lactation of the first and second generation. Four groups G1 (7% soy oil), G2 (7% babassu oil), G3 (5% soy oil) and G4 (5% babassu oil) were used, only the groups G3 and G4 the effects of the diet on the second generation were verified. In groups G1 and G2, murinometric measurements, wet brain weight, food consumption, somatic maturation and reflex parameters in the offspring were performed. In group G3 and G4, reflex and somatic ontogeny was observed in the first and second generation. The fatty acid profile of the cerebral cortex and midbrain was only verified in the second generation of the G3 and G4 groups. According to the result, a lower body weight of the rats of the G2 group was seen in the second week of gestation in relation to the G1 group. In murinometric measurements, only the tail length was significantly shorter on the 21st day of the offspring of the G2 group. In the reflex and somatic ontogeny when the G1 group compared to the G2 group, there was a significant delay in the reflexes of handgrip (PP), postural recovery (RP), aversion to the precipice (AP), negative geotaxy (GN), recovery of the decubitus in free fall (RDQL), opening of the pinna (APA), eruption of the upper incisor teeth (EDIS) and opening of the eyes (AO). However, when comparing the G3 group with the G4 in the first generation, it observed a delay in RP, AP, placement by vibrissae (CV), response to fright (RS), opening of the auditory canal (ACA), EDIS, eruption of the lower incisor teeth (EDII), however in the second generation an early disappearance of PP and a delay in the parameters of CV, APA and EDIS were seen. The lipid profile of the cortex and midbrain of the offspring was modified by the diet, increasing the ratio between saturated and monounsaturated/polyunsaturated fatty acids with specific deficiency of docosahexaenoic acid. The results show that unbalanced levels of fatty acids in the maternal diet for one or two generations differently affect the somatic and reflex development of the two progenies. | pt_BR |