Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARCELLOS, Roberto Lima-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Ana Gabriela Pinto Pereira de-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Ana Gabriela Pinto Pereira de. Geoquímica sazonal do fósforo sedimentar dos estuários Ipojuca e Massangana, complexo industrial portuário de Suape - PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O estudo quantitativo e qualitativo do fósforo sedimentar em estuários, é um recurso vantajoso para investigação da origem deste nutriente, podendo ser natural ou antrópico. Este trabalho foi formulado com objetivo de desenvolver um padrão espacial / temporal de fósforo sedimentar total, orgânico e inorgânico no sistema estuarino do complexo portuário industrial de Suape, PE – Brasil. O estudo realizou um acompanhamento sazonal em 2017 (período seco e período chuvoso) dos estuários de Massangana/Suape e Ipojuca, no intuito de caracterizar as mudanças ambientais da dinâmica sedimentar atual. Foram coletadas 42 amostras sazonais, 26 em Ipojuca (março e agosto) e 16 em Suape (março e julho). Associados ao fósforo, foram analisados os componentes geoquímicos CaCO3 e Matéria orgânica total, aliados a outros parâmetros como profundidade, hidrodinâmica, granulometria e razões isotópicas para interpretação dos dados. O fósforo foi analisado pela metodologia de Williams et al. (1976), modificada, descrita por Pardo et al. (2004); CaCO3 e MOT por Sugio (1973). Os resultados foram submetidos à análise estatística de PCA/PCO e PERMANOVA. Em Suape, ambos os períodos foram mais influenciados pelos componentes CaCO3, matéria orgânica total e profundidade. Os teores dos três tipos de fósforo, entretanto, estão mais associados ao estuário de Ipojuca, também em ambas as estações. As razões C/P indicaram predominância terrígena para a origem da matéria orgânica (>50% das amostras). Para período x estuário, o período sazonal mostrou diferença significativa entre: período seco x chuvoso - Ipojuca x Suape. Cruzando os dados do período seco de Suape x chuvoso de Suape, não houve diferença sazonal significativa, mas houve entre Ipojuca x Ipojuca. Os maiores valores apresentaram associações ao período chuvoso e estuário de Ipojuca, com seus teores máximos de fósforo inorgânico, orgânico e total: 1,29; 0,78 e 1,38 mg/g, respectivamente, além dos sedimentos finos correlacionarem-se significativamente com maiores teores de fósforo. Este importante nutriente se encontra para estes estuários, dentro dos valores estipulados pelo CONAMA (>2 mg/g), porém, alguns pontos próximos ao porto e no alto estuário do Ipojuca precisam ser melhor monitorados para prevenção de possível contaminação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Fósforo sedimentar
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Porto de Suape
dc.subject: Geoquímica estuarina
dc.title: Geoquímica sazonal do fósforo sedimentar dos estuários Ipojuca e Massangana, complexo industrial portuário de Suape - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The quantitative and qualitative study of sedimentary phosphorus in estuaries is an advantageous resource to investigate the origin of this nutrient, either natural or anthropic. This project was formulated aiming to develop a spatial/temporal pattern of total, organic and inorganic sedimentary phosphorus in the estuarine system of the Suape industrial port complex, PE – Brazil The study took a seasonal monitoring approach in 2017 (dry and rainy season) of the Massangana/Suape and Ipojuca estuaries, in order to characterize the environmental changes of the current sedimentar dynamics. Forty-two seasonal samples were collected, 26 in Ipojuca (March and August) and 16 in Suape (March and July). The geochemical components CaCO3 and total organic matter were analyzed in association with phosphorus. Also, another parameters such as depth, hydrodynamics, particle size and isotopic ratios were used for data interpretation. Phosphorus analyzes were made by the methodology of Williams et al. (1976), modified and describled by Pardo et al. (2004); CaCO3 and MOT by Suguio (1973). The results were submitted to statistical analysis of PCA/PCO and PERMANOVA. In Suape, both periods had more influence in CaO3 components, total, organic matter and depth. The levels of the three types of phosphorus, however, are more associated with the Ipojuca estuary, also in both seasons. The C / P ratios indicated terrestrial predominance for the origin of organic matter (>50% of the samples). For period x estuary, the seasonal period showed significant difference between: dry x rainy period – Ipojuca x Suape. Crossing data from Suape x Suape in the dry period there was no significant seasonal difference, but there was between Ipojuca x Ipojuca. The higher values were observed in the winter and Ipojuca area, with its maximum inorganic, organic and total phosphorus contents: 1,29; 0,78 and 1,38 mg/g respectively and its fine grain size sediments significantly correlated with higher phosphorus contents. This important nutrient is within the values set by CONAMA (> 2mg / g), however, some points near the port and the upper Ipojuca estuary need to be better monitored to prevent possible contamination.