Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Carlos Menezes-
dc.contributor.author: DONIDA, Fernanda Araújo-
dc.date.issued: 2018-09-21-
dc.identifier.citation: DONIDA, Fernanda Araújo. Avaliação da influência do processo de esterilização na resistência à fratura de instrumentos oscilatórios. 2018. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Fraturas durante a etapa de instrumentação do sistema de canais radiculares é de grande preocupação para os profissionais que realizam o tratamento Endodôntico. Estudos sugerem que a esterilização em autoclave influencia na resistência de instrumentos endodônticos, aumentando sua fadiga cíclica e levando à sua fratura. O trabalho teve por objetivo avaliar a influência do processo de esterilização na resistência à fratura por fadiga cíclica dos sistemas UnicOne™ , Reciproc® e Wave One Gold™ . Foi confeccionado um canal simulado em aço inoxidável com medidas geométricas simulando uma situação clínica. Uma plataforma de suporte da peça de mão também foi confeccionada em aço inoxidável para a realização dos ensaios de fadiga cíclica. Os ensaios foram realizados e o tempo decorrido até a visualização da fratura ocorrer foi cronometrado. Foram selecionados 120 instrumentos, os quais foram alocados em 4 grupos, de forma aleatória, de acordo com sua submissão ou não ao processo de esterilização e seu uso. Para simulação do uso clínico, foram selecionados 60 blocos de resina contendo o canal simulado que foi instrumentado pelos sistemas oscilatórios conforme preconizado pelo fabricante. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste estatístico de Mann-Whitney com 95% de confiança. Constatou-se que, em nenhuma avaliação houve influência negativa da esterilização no desempenho dos instrumentos. Portanto, conclui-se que, o processo de esterilização em autoclave não interfere de forma negativa na resistência à fadiga cíclica desses sistemas oscilatórios e que os mesmos podem ser reutilizados por pelo menos uma vez sem modificar negativamente sua resistência à fadiga cíclica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject: Esterilização
dc.title: Avaliação da influência do processo de esterilização na resistência à fratura de instrumentos oscilatórios
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CÂMARA, Andréa Cruz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Fractures during the instrumentation stage of the root canal system is of great concern to practitioners performing Endodontic treatment. Studies suggest that autoclave sterilization influences the resistance of endodontic instruments, increasing their cyclic fatigue and leading to their fracture. The objective of this work was to evaluate the influence of the sterilization process on the cyclical fatigue fracture resistance of the UnicOne ™, Reciproc® and Wave One Gold ™ systems. A simulated stainless steel channel was fabricated with geometric measurements simulating a clinical situation. A handpiece support platform was also made of stainless steel to perform the cyclic fatigue tests. The tests were performed and the time elapsed until the fracture visualization occurred was timed. A total of 120 instruments were selected, which were randomly assigned to 4 groups according to whether or not they were submitted to the sterilization process and its use. For simulation of clinical use, 60 resin blocks containing the simulated channel were selected and instrumented by oscillatory systems as recommended by the manufacturer. The results were submitted to the Mann-Whitney statistical test with 95% confidence. It was found that, in no evaluation, there was a negative influence of the sterilization on the performance of the instruments. Therefore, it is concluded that the autoclave sterilization process does not negatively interfere with the cyclic fatigue strength of such oscillatory systems and that they can be reused for at least one time without negatively modifying their resistance to cyclic fatigue.