Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Hanna Katarina Lopes-
dc.date.issued: 2020-07-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Hanna Katarina Lopes. Obtenção, caracterização estrutural e avaliação das atividades antioxidante e imunomoduladora da lignina isolada das folhas de Morinda citrifolia. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Atualmente, o empenho pela descoberta de novos compostos farmacêuticos advindos de produtos naturais, vem crescendo constantemente, Morinda citrifolia comumente conhecida por noni, é uma planta pertencente à família Rubiaceae. Sendo originária da Índia, do sudeste da Ásia e do Havaí, está vastamente distribuída na região tropical do planeta, apresentando significativo crescimento em diversos tipos de solos e diferentes estações. Esta planta aparece como um candidato de alto potencial biológico, o qual apresenta diferentes benefícios a saúde, tais como propriedade antioxidante, possuem também atividades antibacteriana, antiviral, antifúngica, antitumoral, anti-inflamatórias. Neste trabalho, foi investigado as atividades antioxidantes e imunomoduladoras de uma lignina isolada das folhas de Morinda citrifolia. A lignina foi caracterizada por Espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Ressonância magnética nuclear de carbono (13C NMR), Ressonância magnética nuclear de protons (1H NMR), análise de cromatografia de permeação em gel, e por espectros de ultravioleta/visível. A lignina foi avaliada quanto à capacidade antioxidante total (TAA), DPPH, ABTS + NO, poder redutor e por fim captura de radicais hidroxil. Determinou-se a atividade citotóxica em macrófagos e imunofenotipagem da lignina (12,5 μg/mL) nas células de camundongos Balb/c. A lignina obtida apresentou em sua estrutura os monômeros guaiacila, siringila e p-hidroxifenila (GSH), estas são de baixo peso molecular e apresentaram potencial antioxidante. Além disso, não são citotóxicas em células de macrófagos nas concentrações de 12,5 e 6,25 μg/mL, fato este confirmado pela viabilidade celular e baixa produção de NO pelos macrófagos. A lignina de Morinda citrifolia promoveu a proliferação e ativação de linfócitos T CD4+ , porém não houve identificação de linfócitos CD8+ . Os linfócitos CD16+ em contrapartida, foram inibidos pela lignina, já que o controle apresentou níveis maiores que o tratado. Os níveis de monócitos CD16+ na cultura foram relevantes e a lignina mostrou elevada ativação dessa população celular. Os resultados mostram que a lignina oriunda de Morinda Citrifolia é um agente promissor de alto potencial biológico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morinda citrifolia
dc.subject: Noni
dc.subject: Antioxidante
dc.title: Obtenção, caracterização estrutural e avaliação das atividades antioxidante e imunomoduladora da lignina isolada das folhas de Morinda citrifolia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ FILHO, Iranildo Jose da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Currently, the effort to discover new pharmaceutical compounds from natural products has been growing steadily. Morinda citrifolia, commonly known as noni, is a plant belonging to the Rubiaceae family. Originating in India, Southeast Asia and Hawaii, it is widely distributed in the tropical region of the planet, showing significant growth in different types of soil and different seasons. This plant appears as a candidate with high biological potential, which has different health benefits, such as antioxidant properties, and also has antibacterial, antiviral, antifungal, anti-tumor, anti-inflammatory activities. In this work, it was investigated as antioxidant and immunomodulatory activities of an isolated line of Morinda citrifolia leaves. One line was characterized by Total reflection attenuated spectroscopy in the infrared with Fourier transform (FTIR), Nuclear carbon magnetic resonance (13C NMR), Proton nuclear magnetic resonance (1H NMR), gel permeation chromatography analysis and ultraviolet/visible spectra. One line was evaluated for total antioxidant capacity (TAA), DPPH, ABTS + NO, power reducer and hydroxyl radical capture. To determine a cytotoxic activity in macrophages and immunophenotyping of lignin (12.5 μg/mL) in cells of Balb/c mice, a line that shows in its structure the water, syringyl and p-hydroxyphenyl (GSH) monomers, these are of low molecular weight and have antioxidant potential. In addition, they are not cytotoxic in macrophage cells in cells of 12.5 and 6.25 μg/mL, a fact confirmed by cell viability and low NO production by macrophages. A strain of Morinda citrifolia promotes the proliferation and activation of CD4+ T lymphocytes, but there was no identification of CD8+ lymphocytes. The CD16+ lymphocytes, in contrast, were inhibited by the line, since the control showed higher levels than the treated one. The levels of CD16+ monocytes in the culture were relevant and were shown to be taken from this cell population. The results show that the lignin from Morinda Citrifolia is a promising agent with high biological potential.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hanna Katarina Lopes Ferreira.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons