Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Luciana Leila Fontes-
dc.contributor.author: KICH, Francis Deon-
dc.date.issued: 2020-03-23-
dc.identifier.citation: KICH, Francis Deon. “Como fazer sexo com homens trans”: arquivamento sobre práticas e materialidades em narrativas de youtubers. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou compreender a sexualidade dos homens trans através da análise de seis vídeos do YouTube sobre como fazer sexo com eles. Para tanto, investigamos as contribuições contemporâneas que permitem a subversão de concepções naturalizadas sobre corpo e sexualidade; interrogamos se as narrativas dos homens trans subvertem a sexopolítica desconstruindo verdades estabelecidas sobre corpo, sexualidade, prática sexual e desejo; analisamos as estratégias que possibilitam suas práticas sexuais, assim como delineamos o lugar ocupado pelas materialidades na cena sexual. O método utilizado situa-se numa perspectiva qualitativa, de inspiração arquivística. As falas foram transcritas e foram realizadas capturas de frames a partir das quais se realizou uma análise discursiva. A cisnormatividade compulsória é interrogada enquanto modelo de regulação da sexualidade dos homens trans. Disforia, sentidos sobre corpo sexuado e uso de materiais prostéticos constroem uma paisagem sexual que compõe a vida erótica dos homens trans. Constatou-se que há um empenho na superação ontológica da cisheteronormatividade compulsória por meio da afirmação de um sujeito sexual e por uma releitura do corpo sexuado. As materialidades entram como constitutivas do corpo, da cena e da paisagem sexual borrando as fronteiras dos binômios natureza-cultura; homem-máquina; atividade-passividade. Por fim, concluiu-se que as práticas sexuais dos homens trans analisadas desvelam a naturalização do carácter ficcional da cisheteronormatividade como referência para se pensar a sexualidade humana.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Sexo
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Homens trans
dc.subject: Comportamento sexual
dc.title: “Como fazer sexo com homens trans” : arquivamento sobre práticas e materialidades em narrativas de youtubers
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The present research is aimed at understanding the sexuality of transsexual men through an analysis of six videos available at YouTube about how to have sex with them. For this purpose, we investigated the contemporary contributions, which allow the subversion of the naturalized conceptions about body and sexuality; we interrogated, if the narratives of transsexual men subvert sex politics by deconstructing established truths about body, sexuality, sexual practice and desire; we analysed the strategies, which enable their sexual practices, and we outlined the site occupied by materialities in the sexual scene. The method was applied from a qualitative and archival-inspired perspective. The statements were transcribed, which was realized in form of frames, from which was done the discursive analysis. Compulsory cis-normativity is questioned as a model for regulation of the sexuality of transsexual men. Dysphoria, senses about the sexed body and the use of prosthetic materials build a sexual landscape that makes up the erotic life of transsexual men. It was found that there is a commitment in overcoming the ontological compulsory cis- heteronormativity through the affirmation of a sexual subject and through a rereading of the sexed body. The materialities are involved like a constitutive of the body, the scene and the sexual landscape, blurring the boundaries of the binomials nature-culture; man-machine; activity-passivity. Finally, it could be concluded that the sexual practices of the analysed transsexual men reveal the naturalization of the fictional character of the cis-heteronormativity, as a reference for thinking about human sexuality.