Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do-
dc.contributor.author: SILVA, Priscila Carla Gonzaga da-
dc.date.issued: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Carla Gonzaga da. Gênero, sexualidade e prisão: modos de vida das pessoas LGBTs encarceradas em uma ala específica para essa população dentro de um presídio pernambucano. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do, também é conhecido em citações bibliográficas por: RIOS, Luis
dc.description.abstract: Esse estudo investigou como o gênero e a sexualidade organizam os modos de vida das pessoas LGBTs em situação de privação de liberdade, em uma ala específica para essa população no cárcere Pernambucano, frente às tecnologias de poder (discursos, regras, práticas, saberes etc.). A etnografia foi a técnica utilizada para desbravar a ala LGBT, cenário dessa pesquisa. Realizamos nove entrevistas semiestruturadas que buscaram compreender como se desenrolava o cotidiano dessa população. A técnica de Observação Participante e o Diário de Campo foram instrumentos importantes para capturar e registrar os dados que não foram expressos verbalmente. O material coletado foi submetido à Análise Categorial dos Conteúdos e discutidos em dois eixos analíticos. O primeiro caracterizou os estilos corporais performados no espaço, apontando o sistema de hierarquias de gênero como regulador dos modos de vida dessa população. O gênero vai dizer quem pode ingressar na ala e como as relações entre seus habitantes e com os demais detentos vão se desdobrar. Os marcadores sociais (raça, classe, território etc.) foram apontados como fatores interseccionais nas relações de poder lá produzidas. O segundo eixo tratou das relações afetivo-sexuais-conjugais e eróticas das visitas dos familiares e da relação da população da ala com a equipe profissional da unidade. Identificamos que as práticas sexuais desses sujeitos são gerenciadas a partir de categorias simbólicas performadas e serão acionadas através dos dispositivos de sexualidade. Notamos diferenças impostas aos familiares das pessoas LGBTs que irão visitar e assimetrias nas relações da equipe profissional para com as pessoas da ala, em virtude do gênero e da sexualidade. Ainda que regulados pelos sistemas de hierarquias de gênero, esse espaço parece servir para que a população LGBT encarcerada sobre(viva) dentro da prisão, permitindo que esses sujeitos se inventem, estilizem suas corporeidades e desenvolvam seus afetos e suas sexualidades.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Homossexualidade masculina
dc.subject: Sexo
dc.subject: Prisão
dc.title: Gênero, sexualidade e prisão : modos de vida das pessoas LGBTs encarceradas em uma ala específica para essa população dentro de um presídio pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This study investigated how gender and sexuality organize the ways of life of LGBT people in situations of deprivation of liberty, in a specific wing for this population in the Pernambucano prison, in front of the technologies of power (speeches, rules, practices, knowledge, etc). Ethnography was the technique used to explore the LGBT wing, the setting for this research. We conducted nine semi-structured interviews that sought to understand how the daily lives of this population unfolded. The Participant Observation technique and the Field Diary were important tools to capture and record data that was not expressed verbally. The collected material was submitted to Categorical Analysis of Contents and discussed in two analytical axes. The first characterized the body styles performed in space, pointing to the system of gender hierarchies as a regulator of the ways of life of this population. The gender will tell who can join the ward and how the relations between its inhabitants and other inmates will unfold. Social markers (race, class, territory, etc.) were identified as intersectional factors in the power relations produced there. The second axis dealt with the affective-sexual-conjugal and erotic relations of family visits and the relationship of the ward population with the unit's professional team. We identified that the sexual practices of these subjects are managed based on symbolic categories performed and will be triggered through sexuality devices. We noticed differences imposed on family members of LGBT people who are going to visit and asymmetries in the professional team's relations with people in the ward, due to gender and sexuality. Although regulated by the systems of gender hierarchies, this space seems to serve for the LGBT population incarcerated (living) inside the prison, allowing these subjects to invent themselves, stylize their corporealities and develop their affections and their sexualities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscila Carla Gonzaga da Silva.pdf1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons